Приосколье… Милый, родной сердцу край. Край мела и руды, край богатейших чернозёмов и ковыльных степей, край пшеницы и яблоневых садов, край тихих рек и сухих ветров, край легендарных походов, жарких битв и беззаветного труда.
Всюду, куда ни глянешь, на линии горизонта возвышаются меловые холмы, изрезанные, словно морщинами, глубокими оврагами, поросшими колючим терновником. Застыли на рубежах, будто древние седые стражи, берегут покой здешних мест. На их склонах раскинулись небольшие деревни, судьба которых тесно переплелась с историческим прошлым Белгородчины. История поселений на территории Приосколья ведёт отсчёт с древнего каменного века. С 1635 года на южных рубежах государства русского вокруг города-крепости Белгород начинается возведение оборонительных сооружений — Белгородской черты, служившей защитой от набегов крымских татар.
Города-крепости были огорожены высокими стенами, окружены рвами и земляными валами. От них в степь высылались конные военные разъезды — «ездоки» (от пяти до десяти всадников), следившие и сообщавшие о появлении неприятеля при помощи костров сторожам соседних курганов. Станичные ездоки, ввиду опасной службы, получали большую оплату. Многие из них получили в наших местах поместья. В образовавшиеся слободы шли беглые крестьяне, переселенцы с Украины.
История села Ездочное уходит своими корнями в далёкий 17 век. Первое упоминание о селе (слободе) Ездочное относится к 1643 году. Ездоцкий, Ездоцкое, Ездоцкая слобода, Ездочное — все эти названия произошли от слова «ездоки», которые делали объезды степи для выявления передвижения кочевников.
Но следует отметить, что в состав нынешнего села вошли два населённых пункта: слобода Ездочное (первая половина 17 века) и древняя слобода Масловка (середина 16 века). Поселения располагались по берегам речки Грязновка: Ездочное — на правом, Масловка — на левом. Местоположение сёл не изменилось до сих пор, а вот название слободы Масловка утратилось, оставшись только в названии улицы Старомасловская.
В 1691 году в Ездоченской слободе на Осколе насчитывалось 145 дворов. Основным занятием местного населения было земледелие. Хлебопашеством занимались и крестьяне, и служилые люди. Земельные наделы помещиков измерялись десятками и сотнями десятин. Сеяли больше всего рожь, а также ячмень, овёс, пшеницу, просо, горох, гречиху, коноплю. Из огородных культур разводили капусту, морковь, репу, огурцы, чеснок, лук, кое-где выращивали арбузы, сажали сады.
Основным тяглом в хозяйстве была лошадь. Она требовалась и для воинских нужд. Почти во всех крестьянских семьях самостоятельно изготавливали необходимые для хозяйства изделия, начиная с ложки и заканчивая подводами, санями. Повсюду были развиты прядение, ткачество, шитьё. Среди кустарей постепенно выделяются ремесленники, которые работают на заказ и для рынка (бондари, шубники, колёсники, сапожники и т. п.).
Многие крестьяне, не имея своей земли, вынуждены были идти в кабалу к крепостникам. В нашем селе большие массивы лучшей земли находились во владении графа Шереметьева (3,3 тысячи десятин). Большое распространение получает барщина. В селе есть улица, которая у местных жителей называется Барщиной. Из рассказов старожилов стало известно, что туда крестьяне ходили на отработки. Обнищание деревни продолжалось. Многие жители нашего села не могли прокормиться на своих наделах, поэтому уходили на Донбасс, на прополку свёклы, на шахты, переселялись в Сибирь.
В селе Ездочное была построена Покровская церковь, которая стояла на территории парка в центре села. Сейчас на этом месте остались лишь два дерева: сосна и тополь, обозначающие её бывшее местонахождение. Церковь была деревянной, обнесена кирпичной оградой, обсаженной вишнями. При церкви была сторожка, в которой жил поп с матушкой. В начале 30-х годов церковь была разрушена по решению местного актива, в который входили коммунисты и комсомольцы.
В Масловке была построена Казанская церковь, которая просуществовала до 1930-1931 годов. По свидетельствам старожилов, ей было в то время лет 300. В 19 веке в слободе Масловка стали проходить ярмарки на престольный праздник Казанской Божьей Матери, который праздновался летом 21 июля и осенью 4 ноября. Ярмарки проходили два раза в год. Летняя ярмарка была трёхсуточной, осенняя собиралась на один день.
В апреле 1924 года в селе была создана комсомольская организация. Первыми в неё вступили Пантелеймон Винокуров, Никита Сюсюкалов, Николай Гончаров, Терентий Терновой. И уже во время майской демонстрации во главе колонны шагали по селу комсомольцы с красными бантами на груди.
Вместе с активистами сельского Совета партийная и комсомольская организации вели систематическую работу по разъяснению среди населения целей и задач молодой Советской республики. Местом её организации и проведения была начальная школа, а потом народный дом — так тогда называли клубы. Начинают образовываться и первые коммуны «Пролетарий» и «Красный Октябрь». Организаторами были активисты Лука Остащенко и Денис Щербаков. Создавались коммуны на добровольных началах из числа бедняцких семей. В коммуну шли со всем своим хозяйством. У некоторых были свои коровы, лошади, хозяйственный инвентарь. Коммунары вместе работали, готовили и питались, производили продукцию и делили ее между членами коммуны.
Первые колхозы на территории села Ездочное были организованы в 1929-1930 годах: «2 большевистская весна», «16 партийный съезд», «Пролетарская воля», «Пламя Октября» Крестьяне шли в колхозы неохотно. Организацией колхозов занимались активы, образованные из самых ярых сторонников коллективизации, в основном из числа бедноты.
Зимой 1933 года на территории России разразился страшный голод. Из-за сильной засухи, неравномерного распределения урожая, непомерных налогов со стороны государства год был неурожайным и голодным. В этот год смертность была очень высокой, люди вымирали целыми семьями.
Черные дни настали для Ездочного, когда наступил 1941 год. Страшную весть о наступлении войны сообщили из районного центра по телефону. Мужчины призывного возраста стали готовиться к мобилизации. Первая мобилизация прошла уже на следующий день — 23 июня. В числе первых на фронт из нашего села ушли Жилков Григорий Константинович, Захаров Михаил Трофимович, Харченко Петр Яковлевич, Ковалев Григорий Павлович, оставив матерей, жен, детей и не зная, встретятся ли они вновь. Всего из села Ездочное ушли на фронт 374 воина, вернулись 160 человек, погибли — 214.
Линия фронта приближалась к Белгородской земле. Нужно было строить оборонительные сооружения. Молодежь 15-17 лет отправляли в разные районы области для очистки аэродромов, копки траншей, противотанковых рвов. В это время враг рвался к Дону, а наши войска временно отступали. 1 июля 1942 года немцы заняли Корочу, а 2 июля в середине дня в селе Ездочное, совершенно неожиданно, появились немецкие мотоциклисты. Они двигались со стороны реки Оскол. С дикими криками, смехом, с гулом моторов они проносились по улицам села. Дети с восторгом и любопытством смотрели на происходящее, ведь для деревни это было диковинкой. На оккупированной территории немцы стали создавать комендатуры, устанавливать свои порядки.
Для ездочан, как и для всех жителей района, начался мрачный период оккупации. «Носители новой культуры» занимались мародёрством и грабежом: забирали вещи, ловили кур, свиней, отбирая у жителей последние продукты питания. Из домов по центральной улице выселяли жителей, а на крышах ставили орудия. Население выгоняли на работу — чистить дороги. В школе был организован немецкий госпиталь. Основные немецкие части расположились в Чернянке, а в Ездочном расположился гарнизон мадьяр (венгры) и стоял здесь непродолжительное время (5-7 дней). Оккупация же района продолжалась в течение семи месяцев, а точнее 210 дней.
27 января 1943 года в селе появились первые советские разведчики, а 28 января жители села радостно встречали 575 стрелковый полк 161 стрелковой дивизии. С восходом солнца 29 января 1943 года начался рассвет нового дня — рассвет новой жизни в освобождённом от немецких захватчиков Чернянском районе. После освобождения жители с большим воодушевлением стали восстанавливать разрушенное хозяйство. Близилась весна, надо было обрабатывать и засевать землю. Семян и инвентаря не было. Их собирали всем селом, вносили в общий фонд и совершили трудовой подвиг — засеяли весь земельный пахотный участок.
А наша армия готовилась к сражению под Прохоровкой. Жители Ездочного не остались в стороне: героической страницей нашей молодёжи стало строительство железной дороги Старый Оскол — Ржава, имевшей большое стратегическое значение в битве за Белгород. В победе наших войск на Курской дуге есть заслуга Фурсенко Марии Даниловны, Притулиной Матрёны Антоновны и многих других односельчан, проложивших узкоколейку в срок. Так жили, трудились, ковали победу наши земляки: на фронте, в тылу, в партизанских отрядах.
Об окончании войны жители узнали 9 мая 1945 года из сводки Совинформбюро, а в середине июня возвратились с фронта первые солдаты. Им предстояло восстанавливать разрушенное хозяйство. Впереди были сложные послевоенные годы.
Наш колхоз «Пролетарский Октябрь», который в основном занимался разведением породистого высокопродуктивного скота, славился на всю страну. Привлечённые новой интересной работой в колхоз стали приезжать специалисты, желающие испытать свои знания и талант. В эти годы в нашем селе воздвигнуто много объектов производственного и культурно-бытового назначения. В центре села построены десятки двухквартирных домов со всеми удобствами, новый детский сад, здание Ездоченской средней школы, Дом быта.
Весной 1967 года на месте храма Покрова Пресвятой Богородицы, разрушенного ещё до войны, был установлен памятник погибшим воинам. На это место со всеми почестями перезахоронили останки погибшего солдата, заложили постамент для памятника. В 1973 году на заднем плане была установлена мемориальная стена с надписью «Слава воинам-землякам, павшим в боях за Родину!». 6 мая 2015 года в селе Ездочное состоялось торжественное открытие обновлённого памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Скульптуру реконструировали благодаря помощи депутата Государственной Думы Андрея Владимировича Скоча и при финансовой поддержке фонда «Поколение».
Сегодня село Ездочное — административный центр Ездоченского сельского поселения, современное село с хорошими перспективами. Численность населения Ездоченского сельского поселения составляет 2399 человек. В последние годы активно ведутся комплексные работы по благоустройству и озеленению родного села.
Деятельность Центра культурного развития села направлена на повышение качества предоставляемых услуг и максимальный охват населения любительским художественным творчеством; организацию новых клубных формирований; обеспечение благоприятной атмосферы и комфортности в ЦКР. В ЦКР работает слаженный творческий коллектив. Многолетнее содружество творческих, талантливых людей стало залогом успеха этого коллектива. Они активно занимаются концертной деятельностью, являясь замечательным пропагандистом народного песенного творчества в районе и за его пределами. Регулярно с успехом выступают с концертными программами в сёлах Ездоченского сельского округа, принимают участие во всех мероприятиях, проводимых как на территории Ездоченского округа, так и на территории района.
На Ездоченской сельской территории обеспечение доступности и качества образования осуществляют МБОУ «Средняя общеобразовательная школа села Ездочное» с охватом 231 учащийся (директор Воронина Галина Леонидовна), детский сад «Сказка» с охватом 85 детей дошкольного возраста (директор Притулина Ольга Николаевна).
На территории Ездочного функционирует Ездоченская поселенческая библиотека.
Мастера и воспитанники Ездоченского Дома народных ремёсел, руководителем которого является Кравченко Светлана Владимировна, принимают участие в международных, межрегиональных выставках, в областных и районных мероприятиях.
С 1988 года функционирует Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Ездоченская детская школа искусств». Обучение в школе ведётся на шести отделениях. Здесь работают преданные своему делу профессионалы, 85% которых — выпускники этой школы. В школе успешно работают 6 детских творческих коллективов и 2 преподавательских. Педагоги, учащиеся школы искусств и творческие коллективы ведут активную концертную деятельность, успешно принимают участие в конкурсах различного уровня, и приносят любимой школе призовые места.
Белгородская земля имеет славную историю, она вместила в себя целые эпохи, неразрывно связанные с развитием земли русской. Но стержнем всех ратных и трудовых побед были и остаются, конечно же, люди: трудолюбивые, мудрые, добрые, настоящие патриоты своей земли. Мы по праву гордимся далёким историческим прошлым нашего края, восхищаемся подвигами наших земляков, тех, кто защищал наше Отечество в годы Великой Отечественной войны: Фурсенко Павел Ильич, Богомазова Клавдия Петровна, Бабенко Иван Петрович, Сухов Николай Павлович, Коровяков Стефан Никитович, Притулин Фёдор Антонович, Добрышин Савелий Данилович и многие другие.
И сегодня рядом с нами живут удивительные люди, настоящие патриоты нашего края, люди достойные восхищения: Чарочкины Татьяна Филипповна и Иван Никитович, Золочевские Леонид Тимофеевич и Александра Фёдоровна, Должикова Валентина Егоровна, Телегин Николай Григорьевич, Набока Мария Афанасьевна.
Молодёжь всегда устремлена вперёд, в будущее. И это естественно. А старшее поколение передаёт свой опыт, традиции новым поколениям. Их жизнь — образец для подражания в моральной прочности и преданности Родине.
Без знания истории, своих корней, деяний наших предков, без благодарности им рвётся нить, связывающая эпохи, рушится преемственность поколений. А без исторической памяти нет народа. Очень важно, чтобы и мы, ныне живущие, и те, кто придёт нам на смену, помнили о своих истоках, о неразрывной связи времён; гордились своей малой родиной; чтобы все лучшие человеческие качества, унаследованные нами, сохранились.