Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
92.51
-0.79$
98.91
-0.65
+21 °С, ясно
Белгород

Очерк Яны Плясовой стал одним из лучших в конкурсе «Чернянка туристическая глазами детей»

2 декабря 2022, 13:35Общество
Фото: личный архив Яны Плясовой

Представляем вашему вниманию путевую заметку о Малотроицком сельском поселении «Посетите наши места».

Здравствуйте, дорогие земляки! Я приглашаю вас посетить наше Малотроицкое сельское поселение и познакомиться с его интересными местами.

Название села Малотроицкое произошло от церкви в честь Святой Троицы, которая была построена ещё в 19 веке, а в 30-е годы 20 века была разрушена. Практически вся давняя история нашего села отражена в стихотворении, написанном учителем нашей школы Любовью Анатольевной Беловецкой:

Я живу в селе с названьем Троица,

Малой Троицей её зовут всегда.

Здесь когда-то люди церковь строили,

Позже разорили навсегда.

Поселились люди здесь служилые

С Украины и из-под Москвы.

Их татары очень невзлюбили,

Но отпор давали им они.

Находились и под властью панов,

Воевали, близких берегли,

И учили грамоту на память,

И трудились честно, как могли.

 

Известный писатель Василий Белов справедливо заметил: «Вне памяти, вне традиции и культуры нет личности. Память формирует духовную крепость человека». Овладеть памятью нам, современным школьникам, помогают книги, фильмы, встречи с людьми старшего поколения, уроки истории и литературы, посещение музеев. И поэтому начнём нашу экскурсию с того места, откуда можно узнать об истории возникновения и поселения людей в наших селах. Я приглашаю вас в наш местный музей, который был создан еще в начале 80-х годов прошлого столетия. Материалы для него начал собирать ветеран Великой Отечественной войны, бывший завуч школы Сергей Григорьевич Шевцов. Помогали в сборе материалов также ученики школы и односельчане. После переезда Сергея Григорьевича в город Белгород руководство музеем с февраля 2006 года было передано Лидии Александровне Навроцкой.

Сейчас музей располагается в специально отведенном помещении. Свыше 4,5 тысяч экспонатов находится в музее, 3350 из них — подлинники. Это орудия труда и предметы быта жителей местности 17 — 19 веков: ткацкий станок, ручные мельницы, ступа, соха, плуг, коса, цеп и многое другое. Все они вполне пригодны для использования по прямому назначению. Немало в музее предметов, которые могут рассказать о древней и древнейшей фауне и флоре края, подтверждающих жизнь древнего человека в нашей местности. Не менее интересны экспонаты советской эпохи: воспоминания, письма, личные документы, фотографии, а также фронтовое обмундирование участников Великой Отечественной войны, часы с дарственными надписями военачальников, газеты, почётные грамоты. Среди всего богатства экспонатов есть фрагменты отечественного и немецкого оружия, гильзы, патроны, штыки и клинки, осколки авиабомб, снарядов.

Фото: личный архив Яны Плясовой

Богатство экспонатов позволило создать в музее три постоянных экспозиционных зала, рассказывающих о родном крае: «Зал народного быта», «Зал Великой Отечественной войны», «Зал истории развития села». Также в музее есть разделы: «История возникновения села», «Революция 1905 года», «Культурно-бытовые традиции», «Крестьянский быт», «Уголок русской избы», «Зарождение первых колхозов и сельских советов», «Рукоделие населения», «Великая Отечественная война», «Восстановление разрушенного хозяйства с 1948 по 1992 год». В них задействовано 2500 экспонатов. На стендах «Знатные люди колхоза «Пробуждение», «Наша школа», «История села», «Стихи местных поэтов» можно познакомиться с интересными моментами из жизни села и земляков.

Работники музея занимаются исследовательской работой, записывают стихи и рассказы очевидцев о пережитом и увиденном. Хочется также отметить, что наш музей очень часто посещают делегации из других районов Белгородской области. Наши земляки, проживающие в разных городах России, возвращаясь на родину, не проходят мимо, встречаются с односельчанами. Музей всегда дарит людям радость общения, знакомства с историей села, приобщает молодое поколение к его богатым традициям, высоким духовным ценностям, накопленным предыдущими поколениями.

Посещая село, вы не пройдёте мимо культурно-спортивного центра. Это наш очаг культуры и духовного становления человека. Особое внимание работники центра уделяют народным промыслам, потому что они — живая традиция, связывающая поколения, а люди, занимающиеся этими промыслами, являются душой народа, его историей. Народные умельцы делают все возможное, чтобы искусство не угасало.

Фото: личный архив Яны Плясовой

В центре работают настоящие мастера своего дела: Ирина Леонидовна Андрющенко, Антонина Николаевна Чайкина, Наталья Ильинична Шевцова, Евгения Григорьевна Костромина, Андрей Сергеевич и Вероника Эммануиловна Жидовкины. Их руками созданы мягкие игрушки, аппликации для одежды, сувениры из бисера, работы в техниках резьбы по дереву и чеканки. Кованые изделия молодого специалиста Андрея Жидовкина известны и полюбились не одному человеку. Песни Вероники Жидовкиной и её чарующий голос с удовольствием слушает каждый житель нашего поселения. Изделия народных мастеров Ирины Леонидовны Андрющенко и Антонины Николаевны Чайкиной оценены на муниципальном и региональном уровнях. Приобщаясь к народным промыслам, дети в то же время учатся бережному отношению друг к другу, к окружающему миру и природе. 

Односторонней будет культура нашего края без православной веры. Я приглашаю вас посетить наш храм. Немного расскажу об истории его возникновения. Как известно, церковь всегда несёт людям чувство уважения друг к другу, человеколюбие, все те заповеди Иисуса Христа, по которым мы стараемся жить. Именно церковь была, есть и будет единственным источником духовного общения людей. 

Фото: личный архив Яны Плясовой

Свято-Троицкий храм в нашем селе был изначально построен на средства прихожан в 1813 году в честь победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Более полувека здесь совершались богослужения. Но во времена гонения на православие в 1937 году его разрушили. Лишь в местном краеведческом музее сохранился макет этой церкви, созданный руками очевидца и бывшего учителя трудового обучения нашей школы Николая Григорьевича Шевцова. Долго вынашивали односельчане в своих сердцах желание возродить церковь. И только в 1998 году состоялось освещение закладных камней для Свято-Троицкого храма. На это торжество прибыл епископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, а также священнослужители других приходов. В речи Иоанна прозвучали такие слова: «Люди начинают свое духовное возрождение. Я уверен, что с возрождением храмов возродится и великая Россия». После этого момента за очень короткий срок храм был построен.

Каждый день прохожу мимо храма,

В окнах слабо теплится огонь.

Со всех сёл в храм идут прихожане

Обрести в сердце, в душах покой.

Я тоже вместе с бабушкой часто посещаю храм и молюсь Богу. В этом году в нашем Свято-Троицком храме произведен ремонт: утеплены окна, двери, пол, потолок, созданы благоприятные условия для благодатной службы. Утром и вечером по всему селу раздается хрустальный звон колоколов, созывающих людей в церковь. Здесь оживает и успокаивается душа человека, в этом месте человек становится духовно богаче.

Рядом с храмом располагается памятник и братская могила погибшим воинам. Гранитную стелу серого цвета можно заметить издалека. Вверху изображён орден Победы, под ним слова: «Вечная память воинам-землякам, павшим в боях за Родину в 1941-1945 годах», ниже — лица танкиста и солдата в каске и, конечно же, черные плиты, на которых белыми буквами написаны имена наших земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны. На братской могиле всегда лежат цветы, потому что односельчане приходят сюда и в праздничные, и будние дни, чтобы отдать дань памяти погибшим воинам.

Фото: личный архив Яны Плясовой

Есть на территории Малотроицкого сельского округа небольшой хутор с поэтическим названием Славянка. Живет в этом селе человек, которого все очень хорошо знают. Это Николай Николаевич Боровенский. Уважают его земляки за добрый, отзывчивый характер, постоянную готовность оказать человеку помощь. Любят за то, что в любой компании он становится её душой. Долгое время он работал скотником на ферме.

А еще о Николае Николаевиче все в округе знают, что он — человек творческий, пишет стихи и картины. Стихи его затрагивают различные темы: любовь к Родине и своим близким, к природе. Многие из них включены в сборник «Чернянские родники». А его пейзажи, натюрморты, портретные зарисовки тоже всем хорошо известны. Часто он бывает у нас в школе, встречается с ребятами, и мы с удовольствием слушаем приятный голос поэта-земляка и любуемся красотой местной природы, изображенной на картинах художника. Встречаясь с такими людьми, как Николай Николаевич, мы соприкасаемся с чем-то чистым, светлым, возвышенным, становимся культурнее.

Ну и, конечно же, центром всей культурной жизни нашего села является наша любимая Малотроицкая средняя школа, которая в этом году начала свою работу после капитального ремонта. В настоящее время в школе созданы все условия для всестороннего развития ребёнка: шикарные кабинеты с новой мебелью и современным оснащением, столовая с новым оборудованием, комфортабельный актовый зал. В рамках проекта «Образование» организован центр цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», оборудованы кабинеты ОБЖ, технологии, информатики, проектной деятельности и зона отдыха для детей. Обновлённая школа — это благополучие и комфорт для учеников, а также условия, необходимые для качественного образования и творческой работы учителей. Школа стала красивой, новой, современной.

А 16 ноября 2021 года в рамках инициативного проекта губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова и при поддержке фонда «Поколение» перед школой была открыта спортивная площадка. Это радостное событие для всей нашей детворы, потому что там можно играть в футбол, волейбол, баскетбол, выполнять нормы комплекса ГТО и просто заниматься физкультурой.

Фото: личный архив Яны Плясовой

Вот такие интересные места есть в нашем крае. Приезжайте, мы будем рады гостям. Всё вам покажем и расскажем.

Приезжайте в село, посмотрите,

Как прекрасно сегодня оно.

Будем рады здесь вас очень видеть,

Молодёжи здесь жить суждено.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:17
Вячеслав Гладков рассказал о старте сева сои
Материал
ОбществоВчера, 09:53
Вячеслав Гладков — о втором месте нашей сборной на всероссийских соревнованиях по многоборью ГТО
Материал
Общество23 апреля , 09:44
Вячеслав Гладков напомнил о приёме заявок на конкурс «Новые возможности»