Приосколье31

Чернянские соцработники создали систему долговременного ухода за пожилыми гражданами

19 ноября , 08:42Общество
Фото: ru.freepik.com

Более 1500 сельчан получили услуги междисциплинарных бригад.

Комплексный центр социального обслуживания населения муниципалитета реализовал проект «Создание системы долговременного ухода за пожилыми гражданами в Чернянском районе». Его цель — обеспечить нуждающихся в посторонней помощи пенсионеров пакетом услуг в рамках системы долговременного ухода с учётом их индивидуальных потребностей, структуры и степени ограничений жизнедеятельности, состояния здоровья.

Важным принципом выстраивания системы является сохранение пребывания человека в привычной благоприятной среде. В связи с этим приоритетной формой обслуживания является предоставление ухода на дому, в том числе с применением стационарозамещающих технологий и различных форм сопровождения граждан, имеющих ограничения жизнедеятельности.

В результате проекта созданы и внедрены технология «Приёмная семья для лиц пожилого возраста» в спектр альтернативных форм социальных услуг, служба сиделок «Помощник по уходу». 1528 граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности, охвачены услугами междисциплинарных бригад. Прошли повышение квалификации и переподготовку семь работников организации социального обслуживания по программе системы долговременного ухода. Для оснащения сотрудников приобретены 18 планшетов, а для граждан пожилого возраста и инвалидов — 10 тревожных кнопок. Также 586 жителей сельских территорий Чернянского района старше 65 лет доставлены в поликлинику для проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации, в том числе проведения дополнительных скринингов на выявление отдельных социально значимых неинфекционных заболеваний и проведение вакцинации от Covid-19.

Комплексный центр социального обслуживания населения Чернянского района продолжит создавать благоприятные условия жизнедеятельности гражданам пожилого возраста и инвалидам. Сотрудники планируют внедрение новых альтернативных форм ухода и механизмов работы.