Приосколье31

Вячеслав Гладков возглавил Белгородскую область ровно два года назад

18 ноября , 15:51ОбществоФото: пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области

Как изменилась жизнь земляков, порассуждали в нашем материале.

Ровно два года назад, 18 ноября 2020 года, президент России Владимир Путин назначил Вячеслава Гладкова врио губернатора Белгородской области. Для нашего региона, где длительное время руководителем был один и тот же человек, событие было вселенского масштаба. Как оказалось в дальнейшем, Владимир Путин принял верное и своевременное решение. Прошло два года, а идей, инициатив и конкретных дел губернатора столько, что охватить их одной газетной статьёй просто нет возможности. Вспомним некоторые программы, которые отразились на жизни чернянцев.

Начать с себя

Прежде всего, перемены пришли в дома белгородцев, когда губернатор стал каждое утро общаться с жителями в социальных сетях. Поначалу многие считали это временным пиар-ходом или же просто желанием завоевать доверие. Со временем стало ясно — это образ жизни нашего губернатора: открытость, умение быстро ориентироваться в любой ситуации, принимать не всегда простые решения.

 Перестроить систему общения с жителями пришлось и всем руководителям муниципалитетов. Поначалу появились очереди из сотен жителей на личные приёмы граждан. Со временем большую часть вопросов главы на местах и руководители отраслей взяли на себя. Сегодня уже никто не удивляется прямым эфирам и общению в мессенджерах и социальных сетях с руководством области и района. И это плюс. Доверие к власти выросло, так как честного общения хотят все.

Фото: Татьяна Санькова

На здоровье

Отрасль здравоохранения, наверное, одна из самых основных, на которую обратил внимание с первого же дня Вячеслав Гладков. Ковид был в самом «разгаре», а вот состояние отдельных медучреждений и их оснащение вызывало вопросы. За последние два года существенно обновился парк автотранспорта. В прошлом году регион закупил 71 автомобиль, в текущем ожидается также более 70. Обновляются машины и в Чернянской ЦРБ, три российских автомобиля появились в прошлом году, в апреле этого года ещё два. К примеру, один закреплён за малотроицким офисом семейного врача.  Фельдшер Елена Хананова работает в селе уже более 14 лет и точно знает, как важно вовремя попасть к пациенту. Она отметила удобство и комфорт нового автомобиля:

«Прежняя машина была очень шумной, что причиняло большой дискомфорт, в ней было холодно. Теперь у нас есть комфортный, тёплый транспорт. Радиус обслуживания ОСВ — от 10 до 15 км. Население возрастное, поэтому многим требуется помощь на дому. По несколько человек иногда возим в райцентр на флюорографию. Наши пациенты довольны».

В прошлом году впервые была опробована и работа «Поезда здоровья». Тогда это была техника, позаимствованная в другом регионе. Практика показала, что проект востребован. В этом году по инициативе губернатора закуплены четыре передвижных медицинских комплекса. В октябре такой уже побывал в нашем районе. Более 250 человек прошли обследования. В целом же по области эта цифра довольно внушительная. По словам губернатора, обследовались почти 40 тысяч белгородцев. Вячеслав Гладков отметил эффективность и востребованность передвижного медкомплекса, и по многочисленным просьбам жителей было принято решение продлить программу и на период зимы.

Справка

С 12 по 16 декабря поезд здоровья будет принимать пациентов в Волотово, с 19 по 23 декабря — в Малотроицком. Жители смогут пройти маммографию и флюорографию, сделать ЭКГ, УЗИ сердца и сосудов, спирометрию и многое другое. Запись производится у семейных докторов территорий.

Фото: архив школы №1

Из нового в системе — появление службы 122, горячей линии, специалисты на которой могут записать к врачу, вызвать скорую помощь, оказать психологическую поддержку или же помочь с оформлением доставки льготных лекарств на дом. Да-да, это также появилось в регионе не так давно, как и электронные больничные и рецепты на препараты.

Но мало обновить систему, важнейший вопрос, которые ещё в процессе решения — нехватка кадров. В прошлом году губернатор поставил глобальную задачу по привлечению в регион медиков. Воспользовавшись программой «Земский доктор» и региональными проектами, в регион стали прибывать специалисты. Для женщин-медиков, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком, по инициативе Вячеслава Гладкова разработали стимулирующую доплату при досрочном выходе из декрета.

Поиску кадров в Чернянской ЦРБ и руководстве района всегда уделяли особое внимание. За последние годы более десяти новых специалистов, в том числе узкого профиля, появились в муниципалитете. Жильё получили три специалиста, в настоящее время приобретается квартира для ещё одного врача. Некоторые получили денежные выплаты на строительство или покупку дома. А, к примеру, врачи Кристина Прилепская и Роман Кириенков переехали в Чернянку в прошлом году из Орловской области. Они получили служебную квартиру в рамках программы «Обеспечение жильём медицинских работников государственных учреждений здравоохранения Белгородской области на 2021-2025 годы». Кристина Геннадьевна также отметила, что работа в чернянской больнице её устраивает, о выборе она не пожалела.

Огромная работа стала проводиться и по профориентации. В Чернянке на базе поселковой школы №1 появился медицинский класс. Сегодня это уже два набора и в будущем, уверены, более 20 талантливых докторов. По проекту губернатора для эффективных занятий класс получил необходимое оборудование и приборы, что позволяет ученикам во всех ракурсах изучать системы и органы человеческого тела, есть современные медицинские тренажёры, большой набор измерительных приборов, макеты органов, инструменты для оказания первой помощи и т. д.

Фото: Татьяна Санькова

Социальный ориентир

В целом, начиная от формирования областного бюджета, вся политика нынешнего губернатора направлена на комфорт и уверенность людей в завтрашнем дне, несмотря ни на что.

Власти расширили возможности ипотеки для бюджетников по минимальным ставкам, запустили кредиты под символический процент на достройку домов в ИЖС. Впервые в истории региона были разработаны программы для  обеспечения жильём многодетных, молодых и семей с детьми-инвалидами.  К примеру, уже к Новому году отметят новоселье 83 белгородских семьи, где воспитываются дети с ограничениями по здоровью. За два года работы программы новое жильё будет у 280 семей, стоящих в очереди. Два коттеджа на два хозяина строятся в этом году в Чернянке. Семьи получат полностью благоустроенное жильё по социальному найму.

«Это направление социальной политики всегда было сложным. Оно призвано помочь людям без достаточного дохода для самостоятельного приобретения или строительства собственного жилья. Шансов на то, что семья с ребёнком-инвалидом улучшит жилищные условия самостоятельно, практически нет. Молодым семьям надо помогать, стимулировать их, потому энергично берёмся за это», — подчеркнул глава региона Вячеслав Гладков.

Ремонт МКД вёлся и ранее, но среди первых жалоб губернатору стали поступать вопросы на тему утепления фасадов, которое ранее не входило в обязательные виды работ при капремонте. Решением губернатора сегодня утепление ведётся. В текущем году в регионе работы выполняются на 280 объектах. В график вошли как здания, где обновление было запланировано на 2022 год, так и 96 домов, где в ходе ремонта в 2019-2020 годах не были утеплены фасады. В их числе четыре МКД в Чернянском районе. Работы уже завершены в полном объёме.

Нельзя не сказать и о программе «Решаем вместе». Ведь благодаря ей у каждого белгородца появилась возможность реально влиять на развитие своих дворов, улиц, сёл и городов. Только в текущем году в области в рамках программы реализуется более 800 проектов на сумму более 2 млрд рублей.

В этом году в Чернянском районе к реализации была принята 21 заявка в рамках проекта губернатора Вячеслава Гладкова «Решаем вместе». По мере готовности объектов группа общественного контроля проводит мониторинг и приёмку. В прошлом году крупными объектами  капремонта стали также Дом пионеров и школьников, малотроицкая средняя школа, детский центр «Орбита», детский сад «Берёзка». В текущем году к новому учебному году завершены работы в лозновской школе, ремонт идёт в учреждениях Орлика и Большого. Есть планы и на будущий год. Немалый объём средств привлечён и для обеспечения безопасности объектов образования.

Фото: Анатолий Гусаков

Глава региона запустил пакет социальных программ и проектов, которые опирались на жалобы и просьбы белгородцев. В частности, так появилась выплата детям войны. Финансовую помощь стали оказывать всем 85 тысячам человек независимо от того, какие льготы они уже получали.

Активно стала развиваться и программа социального контракта, которая позволяет людям с низкими доходами начать собственное дело, получить хорошую работу или решить проблемы.

Справка

В Чернянском районе в 2021 году заключены 126 соцконтрактов более чем на 11 млн рублей, в 2022 году — 151 на сумму 20 млн 453 тыс. рублей. По вопросам заключения соцконтракта можно обращаться в УСЗН района по телефону +7 (47232) 5-65-87.

Вячеслав Гладков уже представил и цифры 2023 года, на социальные контракты с белгородцами направят 773 млн рублей.

Поддержкой для жителей области стали также программы «Покупай белгородское», ярмарки в городах и районах, где реализовать свои товары могут не только крупные фермеры и ЛПХ, но и обычные граждане. Стоит отметить, наша область продолжает занимать первое место по наименьшей стоимости цен на продуктовую корзину. Этому способствуют сельскохозяйственные ярмарки, которые проводятся с 19 марта. Подобные площадки выходного дня позволяют жителям области приобретать товары местных сельхозпроизводителей и фермеров из соседних регионов по сниженным ценам.

«Мы сокращаем логистические цепочки. Привлекаем таких же производителей из других регионов к нам торговать с качественной продукцией. И мне бы очень хотелось, чтобы в летний период такая торговля осталась. Всё должно быть видно людям, а не для отчёта», — добавил руководитель субъекта.

Работа ведётся в отрасли АПК.  Долгожданной для жителей стала программа по очистке водоёмов. В текущем году земснаряд уже провёл работы на реке Оскол и пруде в селе Новая Масловка, в будущем году по Осколу работу продолжат.

Мы вместе

В настоящее время всё внимание власти и населения приковано к специальной военной операции. Наверное, потому что белгородцы близки к границе, у большинства уже давно прошла внутренняя мобилизация. Нет паники и истерии, есть общая работа на результат. Губернатор своими действиями по отношению к жителям приграничных территорий, переселенцам из других регионов, солдатам и добровольцам задаёт тон. Мы вместе. На нашей стороне правда, а значит, мы сделаем всё, чтобы реализовать намеченные планы.