Приосколье31

Софья Чернокожникова стала участницей программы «Земский доктор»

14 ноября , 17:00ОбществоФото: Людмила Фатьянова

Она переехала в Чернянский район из Казахстана.

Опытный педиатр Софья Чернокожникова влилась в коллектив Чернянской районной больницы имени Петра Гапотченко. Специалист из Казахстана стала участницей программы «Земский доктор».

Софья Ивановна родилась и выросла в Алма-Ате. Там же в 1994 году окончила медицинский университет по специальности «Педиатрия». С того времени и работает по профильному образованию. Основной стаж приходится на скорую помощь — доктор Чернокожникова была врачом в педиатрической бригаде. Трудилась в стационаре республиканской детской клинической больницы «Аксай», республиканском оперативно-спасательном отряде, а также в частном образовательном центре.

Будучи коренными городскими жителями, Чернокожниковы мечтали поселиться в более живописном месте. В регион приехали в ноябре прошлого года. Семья обосновалась в селе Волоконовка. Главными критериями выбора населённого пункта были наличие школы, детского сада, чтобы недалеко от дома были речка, лес.

«Для нового места жительства рассматривали несколько регионов. Белгородская область понравилась больше всего — здесь открытые, отзывчивые люди, подходящий климат, красивая природа, хорошие дороги. О своём решении вместе с мужем и сыном мы не пожалели», — рассказала доктор.

В марте этого года новые жители района получили разрешение на временное проживание для дальнейшего получения гражданства. После этого Софья Ивановна подала документы на подтверждение врачебных компетенций, диплом прошёл нострификацию в Москве. Затем доктор успешно сдала спецэкзамен в Курском государственном медицинском университете и приступила к поиску работы.

О специалисте узнала главный врач ЦРБ Елена Королёва. Опыт и знания доктора оказались востребованными в нашем муниципалитете. Через время Софье Ивановне позвонили из отдела кадров районной больницы, и вот уже два месяца педиатр лечит чернянских детей.

«Работа мне нравится, в организационные моменты вникла. Условия достойные. Коллектив здесь сплочённый, никто не отказывает в помощи. Всегда поддерживает заведующая отделением Ирина Леонидовна Власенко. К ней можно обратиться по любому вопросу», — отметила доктор Чернокожникова.

За время работы в ЦРБ Софья Ивановна стала участницей программы «Земский доктор». О возможности получить финансовую поддержку рассказала Елена Королёва, а руководитель отдела кадров Наталья Хомутцова помогла собрать необходимые документы, за что педиатр признательна коллегам.

Справка

Программа «Земский доктор» реализуется в Белгородской области с 2012 года. Проект направлен на привлечение врачей в сельскую местность, его участники имеют возможность безвозмездно получить финансовые средства для решения своих социальных нужд. Размер выплаты составляет от 1 до 1,5 млн рублей для врача и 500-750 тысяч рублей — для среднего медицинского персонала. Воспользоваться поддержкой может медработник, принятый в течение года на работу в медучреждения региона, обслуживающие сельские населённые пункты, рабочие посёлки, посёлки городского типа, города с населением до 50 тысяч человек, за исключением тех, кто уже участвует или участвовал в других федеральных программах.

Семья Чернокожниковых начала строительство дома. Средства программы станут ощутимой добавкой к семейному бюджету.

Авторы:Людмила Фатьянова