Приосколье31

Подполковник юстиции Эркин Очилов посвятил службе в Чернянском РОВД более 20 лет

10 ноября , 10:11ОбществоФото: Людмила Фатьянова

Он рассказал о профессии следователя в интервью газете «Приосколье».

Сотрудники органов внутренних дел отмечают сегодня профессиональный праздник. Одним из ключевых подразделений ОМВД является следственное отделение, от эффективности работы которого во многом зависит криминогенная обстановка в районе. Небольшим коллективом чернянских следователей руководит заместитель начальника районного отдела, подполковник юстиции Эркин Очилов. Профессионал своего дела более 20 лет посвятил службе, расследовал не одну сотню преступлений, добиваясь достижения целей уголовного судопроизводства. Что такое профессия следователя — романтика и героизм или полная самоотдача и огромная ответственность за судьбы людей? Об этом наше интервью.

— Эркин Тахирович, расскажите немного о себе?

— Я родился в 1980 году в Белгороде. С трёхлетнего возраста жил в Русской Халани. Мои родители работали в сельской школе. Папа, Тахир Собирович, был учителем русского языка и литературы. К сожалению, его уже нет среди нас. Мама, Ольга Афанасьевна, и сегодня трудится поваром в столовой. В школе учился в основном на отлично, окончил её с серебряной медалью. По окончании вуза пришёл на службу в Чернянский РОВД, где и работаю по настоящее время. Женат, воспитываю двоих детей.

— Когда Вы поняли, что хотите связать жизнь с юриспруденцией?

— Когда пришло время определяться с профессией, рассматривал два варианта. Мне, выросшему на фильмах «Следствие ведут знатоки», «Петровка, 38», «Огарёва, 6», хотелось быть похожим на самых известных милиционеров советского кино, защищать людей от беззакония, добиваться справедливости. К тому же мне нравилось изучать правовые дисциплины. Ещё одна сфера, которой был увлечён — спорт. В школьные годы добивался хороших результатов в лёгкой атлетике, особо значимых — в лыжных гонках, под наставничеством учителя физкультуры Николая Егоровича Гукова.

Всё-таки выбор был сделан в пользу юриспруденции. Решение поддержали и родители. Поступил в Белгородский юридический институт МВД России, который окончил с отличием в 2002 году.

— Почему решили стать следователем?

— Попробовать себя в профессии следователя мне посоветовал декан факультета Владимир Архипович Шашуро, имевший опыт такой работы. Поэтому, прибыв в декабре 2001 года в Чернянский РОВД для прохождения преддипломной практики, я заранее определил для себя, что буду проходить её в следственном отделении. Во время практики мне поступило предложение прийти на службу в Чернянку. Я принял его и в июне 2002-го был назначен на должность следователя. Тогда следственное отделение возглавлял Александр Владимирович Гридин, который отдал работе в следствии свыше 23 лет. Он и стал моим наставником в начале профессионального пути, посвящал в тонкости следствия. Делились опытом и старшие следователи: Александр Петрович Дряхлов, Сергей Николаевич Николаев, Юрий Николаевич Толмачёв и другие коллеги. Коллектив тогда был больше — начальник и шесть следователей. В 2005-м я был назначен на должность старшего следователя, с 2012 года возглавляю следственное отделение.

— Как строится Ваш рабочий день?

— Утро начинается с анализа оперативной обстановки в районе. Если совершены преступления, подследственные следователям ОВД, принимаю участие в приёме-передаче дежурства, в ходе которого руководитель (следователь) и члены дежурной следственно-оперативной группы (оперативный сотрудник, специалист-криминалист) докладывают начальнику ОМВД результаты осмотра места происшествия, принятые меры по раскрытию преступления, изобличению виновного. Если имеются поводы и основания, принимается решение о возбуждении уголовного дела, после чего проводится комплекс следственных действий, направленных на установление обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу: событие преступления, виновность лица, обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, характер и размер вреда, причинённого преступлением и другие.

При совершении тяжких или особо тяжких преступлений, а также вызвавших повышенный общественный резонанс, выезжаю на место происшествия для оказания практической помощи следователям, особенно имеющим непродолжительный стаж службы.

В мои обязанности как руководителя входят организация деятельности подразделения, контроль за работой подчинённых следователей, соблюдением статистической дисциплины, составление отчётов, профилактическая деятельность и другое.

— Какие категории преступлений расследуют следователи ОВД?

— Большую часть из них составляют преступления против собственности (квалифицированные кражи, мошенничества, грабежи, угоны транспортных средств и другие). Также следователи расследуют преступления против личности, дорожно-транспортные происшествия, повлёкшие тяжкие последствия, в сфере незаконного оборота оружия и наркотиков. Расследуем и экологические преступления, к примеру, связанные с незаконной рубкой лесных насаждений. Сейчас большая часть хищений совершается с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

— Какое дело стало самым запоминающимся в Вашей практике?

— Каждое дело по-своему интересно и заслуживает отдельного внимания, но на память приходит ДТП десятилетней давности. Местный житель, будучи пьяным за рулём, выехал на полосу встречного движения и допустил столкновение с другим транспортным средством. В результате ДТП водитель встречного автомобиля получил повреждения, повлёкшие тяжкий вред здоровью, а два его пассажира погибли на месте. В ходе расследования уголовного дела я столкнулся с активным противодействием со стороны защиты. Показания очевидцев, работников скорой помощи, сотрудников ОВД, которые выезжали на место происшествия, свидетельствовали о том, что водитель был пьян. А анализ крови на содержание алкоголя был отрицательным. Естественно, возникли сомнения. Я назначил геномную экспертизу, и выяснилось, что кровь принадлежала женщине, а не мужчине, то есть биоматериал был подменён. Несмотря на это, совокупность собранных доказательств была достаточна для квалификации деяния, как совершённого в состоянии опьянения. Рассмотрев уголовное дело по существу, суд согласился с такой квалификацией, и приговорил виновного к длительному сроку лишения свободы.

— Повлияла ли на Вас работа в психологическом плане?

— Конечно, каждая профессия накладывает свой отпечаток. Помимо того, что служба сама по себе не из лёгких — большая нагрузка, ненормированный рабочий день, бывают и другие трудности. Тяжело видеть и переносить смерть невинных людей, особенно детей, когда, к примеру, выезжаешь на место ДТП. Стоит приложить немало усилий, чтобы абстрагироваться и выполнить работу, которую должен. Но со временем ко всему привыкаешь и относишься не так эмоционально, как в начале.

— Каким должен быть хороший следователь?

— Самое главное условие — достаточный уровень теоретических знаний. Следователь должен знать не только уголовное и уголовно-процессуальное право, но и другие отраслевые (административное, гражданское, семейное, трудовое) и прикладные (судебная медицина, криминалистика, психология) юридические науки. Среди личностных качеств важны коммуникативность, эмоциональная устойчивость, настойчивость и принципиальность, наблюдательность. Следователь должен всегда помнить, что его главная функция состоит в поиске истины путём всестороннего и максимально объективного расследования уголовного дела.

— С чего начинаете обучение молодых сотрудников? Что они должны делать всегда, а чего не допускать никогда?

— Начинающие следователи должны знать пройденный в вузе материал и всегда работать над повышением уровня своей профессиональной подготовки. Законодательство постоянно обновляется, поэтому необходимо следить за изменениями. В нашей деятельности обязательно планирование работы, составление планов расследования конкретных уголовных дел. Без смекалки и находчивости тоже не обойтись. Рекомендую коллегам тщательнее анализировать результаты расследования, определять неиспользованные возможности для раскрытия преступления. Недопустимо фальсифицировать доказательства. Если человек способен на это, то он не должен работать следователем. Никогда нельзя преступать закон и идти на сделку с совестью, потому что за каждым уголовным делом стоят судьбы людей.

— Не хотелось ли Вам сменить род деятельности? Многие сотрудники полиции переходят из одного подразделения в другое или другие ведомства.

— Если честно, иногда мысли возникали, особенно, когда устаёшь. Но стоит побывать в отпуске, провести время с семьёй, и я понимаю, что эта работа мне по-прежнему интересна.

— В этом году Ваш портрет занесён на районную Доску почёта, у Вас есть и другие награды, расскажите о них.

— За добросовестную службу и выслугу лет я награждён медалями «За отличие в службе» трёх степеней, за высокие результаты в оперативно-служебной деятельности, активную работу по противодействию преступности имею медаль МВД России «За доблесть в службе».

— На что тратите свободное время?

— Его, к сожалению, немного, поэтому основное — общение с семьёй. Если удаётся, то с удовольствием вспоминаю спортивную юность, играю в футбол, зимой катаюсь на лыжах. Умею и люблю вкусно готовить.

— Спасибо за интересное интервью.

Авторы:Людмила Фатьянова