Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
92.63
-0.12$
100.18
-0.26
-7 °С, ясно
Белгород

Жители Лубяного назвали Геннадия Лебедева лучшим водителем

30 октября 2022, 08:37ОбществоФото: Анатолий Гусаков

Сегодня автомобилисты отмечают профессиональный праздник.

В воскресенье россияне в 46-й раз отметят День работников автомобильного и пассажирского транспорта. В селе Лубяное поздравления с праздником прозвучат в очередной раз в адрес школьного водителя Геннадия Лебедева.

Геннадий родился и вырос в Лубяном. Автомобилями и вообще техникой интересовался с детства. Как признаётся, по-другому просто и быть не могло, ведь отец, который во всём был ему примером, всю жизнь трудился водителем.

Окончив восемь классов лубянской школы, Геннадий поступил учиться в Новооскольский совхоз-техникум. В этом учебном заведении, готовившем специалистов для сельского хозяйства, приобрёл сразу две профессии: техник-механик по профилю механизация сельского хозяйства и параллельно — водитель. Следом, как и для большинства парней, была армия.

Служил в ВВС. По завершении в учебном подразделении получил назначение в автороту, где стал командиром отделения водителей. Подразделение сержанта Геннадия Лебедева было на хорошем счету у командования. Как следствие, его наградили внеочередным отпуском с выездом на родину. За успехи в несении воинской службы удостоился знака «Отличник ВВС».

Вернувшись после службы домой, стал трудиться в местном хозяйстве. Вначале водителем, потом инженером. Но сделать карьеру в сельскохозяйственном производстве не получилось, стало подводить здоровье. Доктора порекомендовали более спокойную работу. Её Геннадий нашёл в школе, в которой когда-то учился, был её выпускником, а также некоторое время вёл уроки труда. Сельскому учебному учреждению требовался водитель на автобус для подвоза детей. Решил Лебедев попробовать себя в этой ответственной должности. Так как к тому времени он был уже опытным водителем, его на эту работу приняли.

В школе это уже второй по счёту автобус, на котором он ежедневно колесит по сельскому маршруту длиной около 60 км. Но не только. Часто приходится возить школьников на спортивные соревнования, олимпиады. Реже, но пролегает его путь и в областной центр. В таких случаях пассажирами становятся не только школьники, но и учителя школ муниципалитета.

«Нередко приходилось жертвовать выходными. Случалось, из отпусков для таких поездок отзывали», — рассказал Геннадий Николаевич. 

Возить детей дело не только нелёгкое, но ещё и очень ответственное. Чтоб чего не случилось на маршруте по дороге из удалённых мест проживания школьников, причём не только из Лубяного, Станового и Медвежьего, но и Волотово, ему необходимо знать каждый опасный поворот, каждую рытвину на дороге.

Водителем школьного автобуса Геннадий Лебедев работает уже полтора десятка лет. Друзья и знакомые говорят, что это не просто солидный временной отрезок стажа, но и годы трепетного отношения к профессии и детям, которых он вовремя доставляет на занятия и обратно из школы домой. Кстати, относится он к своим юным пассажирам по-отечески — «без шума и крика», как говорят односельчане. Дети на доброту и заботу о здоровье и жизни отзываются уважительно, называя дядей Геной. Ко всему сказанному следует добавить, что он человек открытый, рассудительный, весёлый, но в то же время скромный, любящий детей и порученное дело. Словом, пассажирам здорово повезло.

Кстати, повезло с ним и семье. Он заботливый и строгий родитель. С женой они вырастили прекрасных дочерей, дали им отличное образование. Младшая подарила им внучку, чему бабушка и дедушка не нарадуются.

«У нас в Лубяном самый лучший водитель школьного автобуса! Дай Бог ему здоровья», — говорят о Геннадии Лебедеве в селе.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анатолий Гусаков
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 10:44
Более 60 тысяч белгородских новорождённых получили подарки за пять лет
Материал
Общество22 февраля , 15:44
7 млн человек уже посетили Международную выставку-форум «Россия» в Москве
Материал
Общество16 февраля , 16:16
Противопожарная кампания «Останови огонь!» пройдёт на территории Белгородской области