Приосколье31

Чернянский участковый Дмитрий Каребин: «У меня налажены доверительные отношения с жителями»

21 сентября , 15:19Общество
Фото: Людмила Фатьянова

100 лет в этом году исполняется службе участковых уполномоченных.

В этом году исполняется 100-лет службе участковых уполномоченных. Чтобы узнать, как изнутри выглядит работа в самом «народном» подразделении полиции, мы пообщались с участковым уполномоченным ОМВД России по Чернянскому району Дмитрием Каребиным.

Для многих участковый — самый «близкий» полицейский, к которому можно обратиться по любому вопросу, попросить помощи или совета. Именно через него проходят все сообщения и жалобы населения — от ночного шума, семейных разборок до кражи имущества и более серьёзных преступлений. Правоохранитель всегда должен знать, чем живёт вверенная ему территория, поэтому главная обязанность — ежедневная работа с людьми.

Дмитрий Каребин родом из Савенково, окончил ольшанскую школу. О профессии полицейского не мечтал. Высшее образование получил в старооскольском филиале Московского института стали и сплавов по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств». После получения диплома, в 2017 году, вместе с другом поехали в военкомат с просьбой призвать в армию, так как считали службу делом чести для каждого мужчины. Там парням предложили подождать до осеннего призыва, так как весенний уже завершался.

«Чтобы не сидеть без дела, устроился водителем в районную больницу. Проработал около пяти месяцев и отправился отдавать долг Родине. После службы стал искать работу по специальности, как раз на сахарном заводе открывалась новая станция по дешугаризации мелассы. Там трудился оператором пульта управления около года. От одноклассника узнал, что в районном отделе полиции есть вакансия. Посоветовался с родными, друзьями и решил попробовать свои силы в качестве участкового», — рассказал страж порядка.

Три месяца стажировался, а с июня 2020 года Дмитрия Сергеевича оформили на должность участкового уполномоченного и закрепили за ним административный участок Чернянка-4 — это микрорайон Запесок. На территории живут более 5 тысяч человек, около 150 владельцев охотничьего оружия, несколько неблагополучных семей и лиц, находящихся под административным надзором.

Фото: Людмила Фатьянова

Рабочий день лейтенанта Каребина начинается с выдачи оружия, приёма служебного автомобиля. На утреннем совещании начальник отделения распределяет материалы, ставит задачи на день. А их у участкового широкий спектр — охрана общественного порядка, подомовой обход подучётных граждан различных категорий (неблагополучные семьи, алкоголики, семейные дебоширы), проверка охотничьего оружия, профилактические мероприятия, беседы с людьми, обеспечение безопасности дорожного движения на обслуживаемом участке. Но основное — работа с обращениями граждан, поэтому львиная доля рабочего времени проходит на участке.

«Наша линия ответственности — административные правонарушения. Но чтобы ни случилось на территории, участковый всегда выезжает на место происшествия сам, а если поступило заявление о тяжком преступлении, вместе со следственно-оперативной группой. Ситуаций много — разборки с соседями, конфликты по поводу земельных участков, бывает, что и просто нужно поговорить с человеком, дать совет, как поступить. Очень активно «работают» мошенники, поэтому профилактика в этом направлении не прекращается. При каждом общении с гражданами напоминаю о бдительности. Взаимодействую с сотрудниками торговых точек, так как бывают случаи сбыта фальшивых денежных купюр», — рассказал Дмитрий Каребин.

Вооружившись папкой с различными бланками, полицейский отправился на территорию. Опорный пункт расположен в доме №22 на улице Кольцова. Там своего участкового уже ждали жители. Приём граждан ведётся по графику, но к Дмитрию Сергеевичу обращаются за помощью в любое время суток.

Фото: Людмила Фатьянова

В многоэтажных домах на Кольцова живут и некоторые подучётные граждане, которые требуют регулярного внимания. Общение с ними — также важная часть работы. Полицейский навестил одного из жителей участка, побеседовал с ним, поинтересовался его поведением у родственников.

«Граждан, состоящих на различных учётах, навещаю стабильно раз в неделю, если не было вызова. Особый контроль за людьми, которые освобождены из мест лишения свободы и находятся под административным надзором. Могу посетить их поздно ночью или рано утром, они должны находиться дома. Проверяю и условно осуждённых, иностранных граждан, людей, которые снимают жильё. У меня налажены доверительные отношения с жителями. Люди подсказывают, помогают, поэтому реагирую на любое сообщение», — отметил полицейский.

Ещё одно направление работы — посещение владельцев оружия. На улице Железнодорожной Дмитрий Каребин проверил соблюдение условий хранения охотничьего ружья, патронов к нему, соответствие калибра, а также документы. Сейф должен быть запертым, доступ к нему — только у владельца. Удостоверившись, что всё в порядке, участковый выдал хозяину ружья акт осмотра.

Это лишь малая часть обязанностей, из которых складывается день участкового. Как говорит Дмитрий, работа сложная, но интересная. Коллектив отделения дружный. Опытные сотрудники помогают молодёжи. Чтобы повысить свой профессионализм, по направлению от ОМВД России по Чернянскому району правоохранитель поступил в Белгородский юридический институт Министерства внутренних дел РФ на заочное отделение. Сейчас обучается на первом курсе.