Приосколье31

Чернянцы поделились опытом с представителями ТОС региона

19 сентября , 11:54ОбществоФото: Татьяна Санькова

44 территориальных общественных самоуправления действуют в муниципалитете.

Учиться новому всегда интересно, а перенимать лучшие практики и опыт, это всегда вдохновляет на новые свершения и дела. Недавно на базе Чернянского района состоялось заседание круглого стола ассоциации «Совет муниципальных образований Белгородской области». Целью его был обмен наработанным опытом территориальных общественных самоуправлений по успешно реализованным проектам и практикам. В район приехали представители всех муниципальных образований региона. Сопровождали участников на всём маршруте исполнительный директор ассоциации Татьяна Бочарова и руководитель аппарата администрации района Лидия Овсянникова.

Чернянцам было что показать. ТОС «Новомасловская слобода» — один из самых первых был зарегистрирован на территории района как юридическое лицо. Это позволило ему принять участие в конкурсах президентских грантов и региональных конкурсах проектов ТОС. Благодаря чему новомасловцы не только облагородили территорию пруда в селе, но и в прошлом году смогли на средства гранта обустроить родник. Подробно об идее и реализации рассказала председатель ТОСа Надежда Коробка.

Следующим объектом для посещения стала детская спортивно-игровая площадка на улице Крупской, появившаяся благодаря победе ТОСа «Миряне» в конкурсе на предоставление субсидии из бюджета Белгородской области. Гостей встречали председатель общественного самоуправления Наталья Косова и мэр посёлка Александр Бекетов. Они рассказали о взаимодействии общественности и власти.

Участники встречи смогли посмотреть на результат ещё одного проекта. Гости посетили аллею «Сирень Победы», возложили цветы к мемориалу участникам войны и труженикам тыла. Председатель ТОСа имени Сергея Исаева Ирина Капустина рассказала об этапах реализации проекта, а также о том, как он повлиял на сплочённость местных жителей.

Продолжилась беседа в морквинском Доме досуга, где участники вместе с главой администрации района Татьяной Кругляковой смогли обсудить не только лучшие практики реализации проектов в области, но и поделились своими находками во взаимодействии с властью, объединении людей в территориальные общественные самоуправления.

Представитель министерства общественных коммуникаций области, консультант отдела взаимодействия с органами власти Янина Акиньшина поделилась с коллегами статистикой. ТОСовское движение в регионе начало развиваться с 2018 года. И если тогда были зарегистрированы 2024 ТОСа, а из них всего три в качестве юрлица, то в настоящее время в регионе их уже более 2300 и почти 100 с образованием ЮЛ. Расширяется и институт сельских старост, их в настоящее время — 647.

«Что же дают населённым пунктам появление в них органов общественного самоуправления? Конечно же, это поддержка государства. Ежегодно на территории области проходит конкурс проектов ТОС, и если в 2018-м было всего 11 победителей, которые получили 2 млн рублей, то в этом году были поданы 408 заявок, 101 победитель, а общая сумма поддержки составила 40 млн рублей. Ещё более 10 млн рублей выиграли сельские старосты. Нельзя сбрасывать со счетов и другие программы в регионе. Все эти проекты — это не просто идеи на бумаге. Это чаяния и надежды людей, их потребности. Каждая воплощённая в жизнь инициатива ещё раз говорит о том, что люди на своей территории хозяева», — сказала Янина Акиньшина.

Подтверждением её слов стали выступления представителей ТОСов региона. Опытом работы поделились представители Алексеевского, Новооскольского городских округов, Корочанского и Ровеньского районов. Кто-то уже много лет занимается и развивает свою территорию, другие же только делают первые шаги. 

Интересным стал доклад Ирины Капустиной, председателя ТОСа имени Сергея Исаева. Она показала видеоролики работы кружков по интересам, организованных на базе общественного самоуправления, рассказала, как они смогли наладить общение в период изоляции и многое другое. Собравшиеся поблагодарили коллег за новые идеи.

«В районе 44 территориальных общественных самоуправления. Я не скажу, что все они одинаково активны, одни — больше, другие — только смотрят на коллег и учатся. Но мы работаем со всеми, стараемся уделить внимание, так как активные граждане очень помогают работе власти, подсказывают, предлагают идеи. Я не устаю говорить им слова благодарности и восхищения. Уверена, что и дальше будем работать в этом ключе», — сказала Татьяна Круглякова.

Татьяна Бочарова обратилась ко всем с просьбой провести небольшие встречи в своих муниципалитетах, рассказать об увиденном, передать опыт. Также она подчеркнула, что ассоциация всегда готова оказать помощь и содействие в оформлении документов на соискание гранта, в получении какой-то другой информации, или же просто всех общественников ждут в исполнительной дирекции ассоциации в Белгороде по адресу: Народный бульвар, 93. В ежемесячной газете и на сайте организации много полезной информации и анонсы предстоящих семинаров, встреч, круглых столов.

«Каждый из нас мечтает видеть свой дом, улицу, двор ухоженными и благоустроенными. С любви к дому начинается любовь к Родине. ТОС — это отличный шанс воплотить все свои идеи по обустройству территории и объединению единомышленников. В целом же  благодаря вам муниципальные образования получают развитие, укрепляется гражданское общество и растёт активность населения. Это очень важно», — сказала Татьяна Бочарова.

Участники встречи, уезжая, обсуждали, какие практики они смогут воплотить в жизнь на своих территориях. Общественники поблагодарили организаторов за положительные эмоции.