Приосколье31

Лесничий Татьяна Ковалёва — о холковчанине Сергее Марченко: «Предан лесу всю жизнь!»

18 сентября , 10:19ОбществоФото: Анатолий Гусаков

Хранители зелёной кладовой Земли отмечают профессиональный праздник 18 сентября.

Российские работники леса отмечают профессиональный праздник в третье воскресенье первого месяца осени, как и коллеги в ряде государств на постсоветском пространстве. В соответствии с действующим календарём в текущем году их день пришёлся на 18 сентября. В районе его считают своим профессионалы чернянского лесничества — те люди, чья жизнь связана с работами по лесовосстановлению и лесоразведению, уходу за лесными культурами и самим лесом. В числе тех, кто сегодня выполняет эти задачи, механизатор хозяйства Сергей Марченко.

«Срок работы Сергея Николаевича у нас невелик, но его ответственность за выполняемую изо дня в день работу — огромна. Впрочем, здесь ничего странного нет. Предан лесу всю жизнь. Недаром главным даром природы для себя и семьи считает грибы», — подчеркнула, говоря о Марченко, лесничий Татьяна Ковалёва.

В лесных массивах, что рядом с селом Холки, где он родился и живёт, Сергей знает, как утверждают друзья, все места и полянки, богатые на грибы, главным образом, белые. Но тихая охота — это всего лишь хобби, считает он сам. Главное в жизни для него — работа. К труду приучали его с братом родители.

Отец был механизатором в холковском тракторном отряде колхоза «Пролетарский Октябрь», мать трудилась свинаркой в том же хозяйстве, только в соседнем селе Ездочное. После восьмилетки в Холках Сергей решил по примеру старшего брата стать водителем, для чего поступил учиться в ГПТУ №7 в Чернянке. Некоторое время до призыва в ряды Вооружённых сил поработал рядом с отцом.

Затем служил в армии в подразделении противовоздушной обороны в группе советских войск в Германии. Там овладел навыками вождения БТРа. Службу закончил в звании старшего сержанта командиром бронированной машины. Отдав долг Родине, вернулся домой. В 1989 году вновь стал трудиться механизатором в тракторной бригаде родного села. С весны до поздней осени он в поле: пахал, боронил, сеял, ухаживал за всходами, а в жатву садился за штурвал комбайна. В колхозе был на хорошем счету, его постоянно называли в числе передовых механизаторов.

С приходом в район новых землепользователей трудился на тех же полях, только уже в хозяйствах с другим статусом, до перехода в лесничество — в компании «Русагро». В лесничество Сергей Марченко перешёл по приглашению Татьяны Ковалёвой. Позвала она Сергея работать механизатором, хорошо зная, что не подведёт: в кабине трактора без малого 30 лет, механизаторского опыта на двоих, а то и троих хватит. Уговаривать его долго не пришлось. Сам не раз подумывал сменить место работы. К тому же лес манил к себе с детства. Хотя лес не поле, освоил механизатор новые обязанности, как говорится, с лёту, чем, впрочем, никого не удивил — о его усердии, трудолюбии и мастерстве в коллективе знали многие. 

Работы в лесничестве, как и в полеводстве, хватает, трудись не ленись. Но не в его характере лениться, смело брался за любое дело, обозначенное в графиках работ по лесоразведению, лесотехническому уходу. Особая осторожность здесь требуется на трелёвке деревьев при выполнении санитарных вырубок. Трактор со стволом спиленного дерева требуется вести по лесу ювелирно, чтобы не задеть, не поранить здоровые. Не меньшая точность нужна при выполнении агромероприятий по уходу за растениями в питомниках, будущие саженцы болезненно переносят любое механическое воздействие на них.

С весны до поздней осени много рабочего времени у механизатора уходит на выполнение противопожарных мероприятий. Главным образом, это создание минерализованных полос, отделяющих опушки от полей и дорог, а также внутри лесов барьеров, преграждающих путь огню. Их приходится нарезать и обновлять постоянно. Напряжённо приходится работать весною и осенью в местах разбивки новых лесных массивов и зелёных зон, нарезая специальным плугом борозды для высадки саженцев. Выполнять перечисленные работы качественно, в точном соответствии с указаниями специалистов, Сергею Николаевичу удаётся благодаря внимательности и старательности, а ещё богатому опыту работы механизатором.

В лесу не часто, но выдаются свободные минуты времени. Их, а также выходные, Сергей Марченко чаще всего тратит на любимое хобби. Буквально в каждом массиве у него свои грибные места, и каждая его тихая охота в грибные сезоны завершается результативно. Самой большой удачей нынешнего года он считает восемь вёдер белых, собранных буквально за считанные часы.

Авторы:Анатолий Гусаков