Приосколье31

Чернянец Леонид Бакарас: «Летом 42-го наши войска отступали и несли большие потери»

15 сентября , 16:26Общество
Фото: Анастасия Слепцова

Житель посёлка рассказал о сохранившихся укреплениях времён Великой Отечественной войны.

Наша страна отметила 77-ю годовщину окончания Второй мировой войны 3 сентября. Она завершилась формальной капитуляцией Японии, которая произошла 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе. В этот же день указом Президиума Верховного Совета СССР 3 сентября было объявлено праздничным днём.

Война закончилась 77 лет назад. Но до сих пор не забыты все её битвы, сражения и ужасы, которые пришлось пережить нашим воинам и мирным жителям. Немым напоминанием о тех страшных событиях, незаживающей раной родной земли по сей день остаются окопы, вырытые в июне-июле 1942 года советскими солдатами в ходе ожесточённых боёв за Чернянку.

Многие ли местные жители помнят и знают те места, где шли в то жаркое лето боевые действия? Один из таких людей — уроженец Чернянки Леонид Бакарас. С детства остались в его памяти прямые траншеи, поросшие густой травой, которые и сейчас ещё виднеются в небольшой лесополосе за ливенским кладбищем.

«Здесь мы пацанами играли в футбол, а среди сосен, где была высокая сочная трава, пасли коров. Конечно, тогда мы не придавали большого значения этим сооружениям, для нас это было место для игр. А спустя много лет я задумался, что нужно это место как-то увековечить, рассказать нашим детям о том, что здесь происходило 80 лет назад. Летом 42-го наши войска отступали и несли большие потери. Возможно, где-то здесь остались лежать ребята, которых не успели тогда похоронить в братской могиле. Ведь сколько их до сих пор числится пропавшими без вести», — рассказал Леонид Алексеевич.

О том, что здесь, в непосредственной близости от посёлка, шли бои с применением всех видов техники, свидетельствуют четыре глубокие круглые воронки, оставшиеся после разрывов авиационных бомб. Нам сейчас сложно представить, как в этой звенящей тишине соснового леса 80 лет назад кипел огненный котёл, земля и небо менялись местами, и никто уже не думал, что выйдет живым из этого ада…

Подтверждают эти предположения и записи в журнале боевых действий 95-й гвардейской стрелковой дивизии, опубликованные на сайте «Память народа». Согласно данным, 1 июля 1942 года в селе Лозном располагался штаб дивизии, в Хмелевом987-й стрелковый и 875-й артиллерийский полки, которые с рассветом вступили в сражение с намного превосходящими силами противника. В результате ожесточённой схватки 987-й полк отступил, и связь с ним прервалась. В восемь часов утра в бой вступили спецподразделения, учебный, сапёрный и заградительный батальоны, противотанковый дивизион и зенитная батарея. Против них выступали около двух пехотных полков и 50 танков с бронемашинами.

Наши войска под стремительным натиском врага отступали и сдавали одно село за другим, связь штаба дивизии с полками была утеряна. Задачу закрепиться на восточном берегу Оскола выполнить не удалось, так как противник преследовал отходящие подразделения танками, артиллерией и налётами авиации.

К вечеру 1 июля части 989-го стрелкового полка должны были занять Чернянку, 875-го артиллерийского полка и 553-й стрелковой бригады — Крупское, заградбат и учбат — Ездочное. Чтобы задержать наступление врага, под шквальным огнём танков и автоматчиков были взорваны мосты сначала в районе Чернянки, затем и Ездочного. Артиллерией было отбито несколько попыток немцев восстановить переправу через реку.

Штаб дивизии был переведён в Долгую Яругу и рапортовал, что соседи справа и слева на указанные рубежи не вышли, связи с 987-м, 985-м стрелковыми полками и учебным батальоном нет, местоположение их неизвестно. Также не удалось наладить связь со штабом армии.

На рассвете 2 июля пехота противника переправилась через реку Оскол севернее Чернянки в районе Морквино и атаковала правый фланг 989-го полка. В Чернянке завязался ожесточённый уличный бой. К семи часам утра немцы уже перебросили сюда до двух батальонов пехоты с миномётами и лёгкой артиллерией, и значительно более малочисленные советские войска были выбиты из посёлка.

Командование приказывало немедленно восстановить позиции, в бой пошли все имевшиеся поблизости подразделения, включая комендантскую роту и комначсостав штаба дивизии, однако все наши атаки были отбиты, а потери убитыми и ранеными составили 200 человек.

В 11 часов было получено новое распоряжение штаба 21-й Армии: 226-й стрелковой дивизии занять и прочно удерживать рубеж Морквино — Чернянка — Ездочное. Прорвавшегося в Чернянку противника уничтожить и отбросить на западный берег реки Оскол, прочно обеспечить переправы. Все попытки отбить посёлок успехом не увенчались, противник перешёл в контрнаступление и, развивая успех, занял Малый Хутор, Долгую Яругу и Новый Мир.

На следующий день были предприняты ещё несколько атак. Около тысячи бойцов Красной армии при поддержке 10-й танковой бригады, в которой числились пять танков (из них в строю один, остальные четыре «к боевой эксплуатации не годны») пытались противостоять двум полкам противника (около шести тысяч человек) с 30 танками. При этом «авиация противника массированным налётом до 25 самолётов бомбила и обстреливала из пулемётов боевые порядки частей. 985-й стрелковый и учебный батальоны дерутся в окружении, судьба их не известна». Потери за 3 июля убитыми и ранеными составили до 100 человек, пропавшими без вести — 150 человек.

Впереди чернянцев ждали долгие семь месяцев оккупации… А нам остаётся только догадываться, в какой из дней были вырыты эти десятки метров окопов, смогли ли они спасти чью-то жизнь или же стали последним пристанищем для нескольких сотен бойцов, сложивших свои головы за наше с вами мирное небо и тишину соснового леса.

Авторы:Анастасия Слепцова