Приосколье31

Татьяна Круглякова: «Мы же не хотим, чтобы наши дети увидели зайца только на картинке!»

9 сентября , 12:53ОбществоФото: Татьяна Санькова

Глава администрации района провела встречу с представителями чернянского клуба охотников и рыболовов «Заречье».

Встреча руководства с представителями чернянской местной общественной организацией «Клуб охотников и рыболовов «Заречье» прошла в администрации района. В диалоге принял участие и старший инспектор отдела государственного охотничьего надзора и охраны объектов животного мира управления экологического и охотничьего надзора Белгородской области Сергей Щёголев.

Клуб «Заречье» был создан в октябре 2018 года. Тогда территория общедоступных охотничьих угодий площадью 48,7 тысяч га была закрыта на 25 лет, по началу это вызвало недовольство в среде охотников, со временем ситуация стабилизировалась.

«Считаю, что тогда было принято своевременное и правильное решение. Мы же не хотим, чтобы наши дети увидели зайца только на картинке! Территория раньше была открыта, а количество зверя было практически сведено к нулю. Знаю, что сейчас ситуация изменилась, поэтому хочу выразить слова благодарности гражданам, состоящим в клубе, за активное содействие развитию охоты, рыболовству и сохранению живой природы нашего района!» — сказала глав администрации района Татьяна Круглякова.

В настоящее время членами клуба проводятся рейды по патрулированию территории, созданы подкормочные площадки для диких копытных животных, косули, зайца-русака, установлены знаки, указатели. Благодаря спонсорской помощи сельхозпроизводителей в осенне-зимний период нет проблем с кормами. 

Фото: Татьяна Санькова

По данным последних рейдов зафиксированы 80 косуль, более 1000 особей куропатки, более 110 зайцев, есть сурок-байбак, четыре лося.

«Целью создания клуба было привлечь на общедоступные территории всех охотников, которые заинтересованы в сохранении ресурсов. Поэтому ищем новые пути, как привлечь энтузиастов в ряды организации. Конечно же, три-четыре человека не могут охватить всё», — сказал начальник отдела природопользования, защиты почв и земледелия управления сельского хозяйства и природопользования администрации Чернянского района Владимир Бирюков.

Нужно сказать, что в 2020 году клуб выиграл президентский грант в размере 220 000 тысяч рублей. За эти средства были установлены 10 кормушек и 10 фотоловушек, которые существенно помогают в работе.

Фото: Татьяна Санькова
«Сначала были вопросы от охотников и даже проблемы. Но со временем люди поняли ситуацию, к тому же сейчас уже видны результаты — количество зверя стало возрастать, — отметил Сергей Щёголев. — В настоящее время этот вопрос не так актуален, ведь пока на  территории Белгородской области охота вообще исключена из вида деятельности. Охотничьи билеты мы выдаём, но люди ездят в другие регионы».

Татьяна Круглякова подчеркнула, как важно понимать, что охота — это не потребительское отношение, а умение также сохранять природу, её ресурсы и богатства.

Фото: Татьяна Санькова

Как рассказал Владимир Бирюков, ещё одна задача, которую ставят перед собой члены клуба — воспитание молодого поколения в духе высокой культуры бережного отношения к живой природе. В связи с этим в прошлом году был реализован проект развития экологического туризма на территории охотничьих угодий клуба «Заречье». Было проложено три маршрута, школьники выезжали на пять экскурсий, участвовали в викторинах, смотрели, как работают различные приборы фото- и  видеофиксации, ночного виденья, учились определять возраст и высоту деревьев, зверей по следам, знакомились с видовым разнообразим обитателей леса. Работа получила много положительных отзывов.

Татьяна Круглякова пожелала успехов членам общественной организации.