Иван-чай стал очень популярным в нашей стране с недавних пор, а ведь это напиток, известный на Руси с древнейших времён. До широкого распространения китайского и индийского чая наши предки любили пить отвары всевозможных трав — душицы, чабреца, зверобоя, мяты, малины, смородины. Среди такого разнообразия одно из главных мест занимал кипрей узколистный, он же иван-чай. О полезных свойствах этого напитка в своём письме нам рассказала постоянная читательница «Приосколья» Нина Гусакова.
Всем известна поговорка, что всё новое — это хорошо забытое старое. Эту истину можно с лёгким сердцем отнести и к иван-чаю. В наше время моду на него возродили производители продуктов полезного питания, поскольку состав этого растения и получаемого из него напитка достоин всяческого внимания и уважения.
Кипрей содержит множество натуральных компонентов и микроэлементов, а благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты, он вполне может использоваться в качестве профилактического средства осенью и зимой. Также в составе иван-чая множество минералов (кальций, калий, железо, магний, фосфор, натрий, марганец) и витаминов (A, B2, B3, B5, B6, B9, C). При заваривании значительная часть этих веществ переходит в напиток, позволяя получить ударную порцию пользы. Кроме того, в листьях кипрея содержится много танина, а вот кофеина нет совсем.
Официальная медицина не относит иван-чай к лекарственным средствам, хотя люди уже много веков используют его в оздоровительных целях. Конечно, нельзя назвать кипрей панацеей от всех недугов, но в народной медицине его настой издавна считается эффективным снадобьем от головных болей, депрессии, болезней сердечно-сосудистой системы, анемии. Содержащийся в нём танин помогает справляться с ОРВИ, болезнями дёсен и кожи. Отваром иван-чая лечат воспалительные процессы в организме, нарушения работы желудочно-кишечного тракта и многое другое.
Однако я не советую использовать иван-чай в качестве лекарства, не проконсультировавшись с врачом. Всё же народная медицина не может исключать традиционную терапию медикаментами. Кроме того, его потребление должно быть в разумных пределах — одной-двух чашек напитка в день вполне достаточно. Так как кипрей узколистный не содержит кофеин и обладает успокаивающим действием, пить настой или отвар из него можно в любое время суток. Только не стоит делать этого натощак. И обязательно предварительно изучите возможные противопоказания.
В наших краях кипрей растёт на открытых солнечных участках. Встречается он, например, вблизи села Окуни. Но процесс его заготовки достаточно сложный и трудоёмкий, а современные производители предлагают широкий выбор различных вариантов иван-чая — в пакетиках, рассыпной, со вкусовыми добавками. Можно найти массу вариантов по своему вкусу и бюджету (маркетплейсы вам в помощь). Из своего опыта скажу, что сильно ферментированный будет ближе к традиционному чёрному, а слабая ферментация даст напитку вкус, похожий на зелёный чай.
Заваривать лучше всего в керамической или стеклянной посуде и обязательно кипятком, иначе вы рискуете не получить всех его полезных веществ. Две чайных ложки сухого чая залейте стаканом кипятка и дайте настояться 5-10 минут. Если вы любите чай с липой, малиной, мятой, облепихой или чабрецом — смело добавляйте, главное, без фанатизма.
Приятного чаепития!