Специалисты отделения медицинской профилактики ОГБУЗ «Чернянская ЦРБ имени Петра Гапотченко» рассказали, что такое пищевое отравление и как его избежать.
Пищевое отравление — состояние, которое знакомо буквально каждому взрослому человеку. Резкое ухудшение самочувствия после принятия пищи наиболее часто встречается в летний период. Чтобы вовремя принять меры, полезно знать симптомы.
Пищевое отравление сопровождается тошнотой и рвотой (организм реагирует на появление в нём вредных веществ и пытается избавиться от их присутствия), диареей, головной болью, повышенной температурой. У взрослых также могут быть признаки обезвоживания. Пострадавший постоянно испытывает жажду, головокружение. Кожа бледнеет и становится сухой, особенно на губах. Так как многие заболевания имеют схожие симптомы, и любой из них может указывать на множество других различных заболеваний, при появлении одного из вышеперечисленных признаков лучше всего незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Только врач может поставить точный диагноз и назначить правильное лечение, подберёт те лекарственные препараты, которые облегчат состояние отравившегося, будут способствовать скорейшему выздоровлению, а также предотвратят возможные осложнения.
Основными причинами пищевого отравления являются нарушение правил хранения продуктов питания и несоблюдение гигиены. От пищевых отравлений мы не застрахованы в любое время года, но летом их количество возрастает в разы, так как условия для жизнедеятельности возбудителей инфекций, которые его вызывают, более чем благоприятны. Повышенная летняя температура воздуха способствует быстрой порче продуктов. Даже хранящееся в холодильнике продовольствие может преждевременно испортиться. Для этого каждому необходимо соблюдать простые правила.
— Приобретая продукты летом, будьте особенно внимательными и обязательно проверяйте дату изготовления и длительность хранения. Продукты, долго хранящиеся в холодильнике, несмотря на то, что они по внешнему виду выглядят свежими и имеют нормальный запах, лучше в пищу не употреблять. Одни из самых распространённых причин пищевых отравлений летом — пренебрежение правилами личной гигиены и плохо вымытые овощи и фрукты. Выезжая на природу, многие часто упускают из виду, что в походных условиях сложно тщательно вымыть руки и продукты, и не подготавливаются заранее.
— Соблюдайте правила личной гигиены. Важно контролировать чистоту помещения, в котором готовится еда и лежат запасы продуктов. Необходимо бороться с грызунами и насекомыми-вредителями — потенциальными разносчиками патогенов: мухами и тараканами.
— На кухне нужно выделить отдельные разделочные доски для каждого вида продуктов — мяса, рыбы, салата. Это поможет не только снизить риск пищевых отравлений, но и предотвратить попадание частиц одного блюда в другое. После приготовления пищи разделочные доски необходимо ошпаривать кипятком.
Соблюдайте правила личной гигиены и будьте здоровы!