Специалисты считают, что первый приём пищи заряжает энергией на целый день, запускает процесс метаболизма в организме после периода ночного покоя. При этом многие люди привыкли совсем не завтракать, а вместо этого выпить чашку кофе или чая. О своём режиме питания нам рассказала читатель «Приосколья» с более чем 30-летним стажем Татьяна Поляничко.
Вот уже несколько лет она придерживается «звёздной» диеты, согласно которой нужно голодать 16 часов в сутки, зато в следующие восемь часов можно есть всё, что угодно. Главное при этом — соблюдать интервалы. Этот метод так и называется — интервальное голодание. Сразу отметим, что он подходит далеко не всем, есть масса противопоказаний, поэтому прежде, чем строить свой режим питания в соответствии с ним, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
«Я стараюсь последний приём пищи сделать до семи часов вечера, а потом не есть до обеда следующего дня. В течение дня я могу есть всё, что хочу, но, конечно, стараюсь себя ограничивать. Нужно понимать, что питание должно состоять из полезных продуктов. Следующие 16 часов голодания можно пить только чистую воду и травяной чай. Все это способствует ускорению обмена веществ и выводу токсинов. Особенно трудно для меня отказаться от шоколадных конфет, поэтому сбросить вес у меня никак не получается.
Мой режим питания достаточно специфический, и я не советую его применять всем подряд. Большинству людей я бы рекомендовала придерживаться известной поговорки: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Но при этом я считаю, что завтрак должен быть лёгким. Пусть он будет двойным, с небольшим перекусом. Когда организм только просыпается, нельзя нагружать его тяжёлой пищей. Хотя я сама очень люблю колбасу и сыр, но в качестве завтрака бутерброд с колбасой — не самый лучший вариант. Лучше ограничиться чаем с несколькими кусочками сыра.
Самый полезный завтрак, на мой взгляд, — каша, особенно овсяная. Я ужасно не люблю кашу, но спорить с её пользой по утрам не могу и не буду. Если вы не любите её так же, как и я, можно немного схитрить — добавьте в неё любимых фруктов или ягод. Согласитесь, если в блюде появится изюм или порезанный банан, оно не только станет аппетитнее выглядеть, но и на вкус будет намного приятнее. В качестве второго завтрака можно перекусить яблоком или бананом. А вот обед уже должен быть полноценным, и ужин — не позднее шести-семи вечера», — поделилась с нами Татьяна Петровна.
Начинайте свой день с полезных продуктов, готовьте на завтрак, обед и ужин здоровые, вкусные блюда — и бодрость и энергия вам будут обеспечены всегда.