Приосколье31

Врач Наталья Мандрощенко: «Чтобы выстроить доверительные отношения, нужно слушать людей»

20 июня , 16:12ОбществоФото: Людмила Фатьянова

Жители Волоконовского сельского поселения ценят своего семейного доктора за профессионализм, чуткость и душевное отношение к каждому пациенту.

Жители Волоконовского сельского поселения называют своего семейного врача Наталью Мандрощенко «самый лучший доктор». Она завоевала доверие сельчан благодаря профессионализму, чуткости и душевному отношению к каждому пациенту. За многолетний добросовестный труд и вклад в систему здравоохранения отмечена многими наградами. В этом году портрет Натальи Георгиевны занесён на районную Доску почёта.

Родина Натальи Мандрощенко далеко от Чернянского района — в Красноярском крае. Там трудились родители после института. Затем семья переехала в Ставрополь, где Наталья окончила медучилище и поступила в медицинский институт. Завершив обучение по специальности «Педиатрия», получила распределение в Орёл. Там же познакомилась с будущим мужем Михаилом, тоже врачом. В 1990 году семья переехала в Чернянку, на родину супруга. С тех пор оба трудятся в районной больнице.

«Я полюбила педиатрию со времён медучилища. До сих пор помню своего преподавателя Татьяну Ивановну, на которую хотела быть похожей. Мне запало в душу, как она лечила детей, как тепло и ласково относилась к ним. Поэтому, поступая в институт, даже не возникло вопроса о выборе специальности», — поделилась врач.

Среди родственников Натальи Георгиевны более 30 медиков. В семье даже шутят, что можно открывать свою клинику, так как почти по всем направлениям есть специалисты. Более 30 лет доктор Мандрощенко проработала педиатром. Основная нагрузка приходилась на участки в Чернянке и сельских поселениях, также трудилась в детском, инфекционном отделениях и более 10 лет в роддоме. Было нелегко — и ургенты, и ночные дежурства, но в другой профессии она себя не представляла.

«Когда в регионе стала реализовываться новая концепция первичного звена здравоохранения, и в каждом медицинском округе появились врачи общей практики, для меня это было не так тяжело. Основная масса семей мне была уже знакома. Те дети, которых я курировала, начиная работу в Чернянке, уже сами стали родителями и теперь приводят своих деток ко мне на приём. Конечно, лечение детей отличается от ведения взрослых пациентов, но самое главное, что созданы условия для оказания необходимой помощи», — рассказала Наталья Мандрощенко.

Если 30 лет назад на приёме в поликлинике кроме фонендоскопа ничего не было, даже детские тонометры были редкостью, то сейчас в офисах семейных врачей в достаточном количестве есть необходимое оборудование, чтобы измерить давление, сатурацию, уровень сахара, холестерина в крови, проверить глазное дно, остроту зрения, лор органы, сделать кардиограмму. В ОСВ есть процедурный кабинет с многофункциональным креслом, прививочная со специальным холодильником для вакцины от коронавируса и обычным для других препаратов. В наличии необходимый объём препаратов для оказания экстренной помощи, дневного стационара.

Если состояние больного вызывает беспокойство, то доктор через Интернет записывает на приём к узкому специалисту в районную или областную больницы, направляет на обследование. Также на месте выписывает электронные больничные, рецепты. Всё это экономит время людей, и они это ценят.

В медицинском округе №634 работают офис семейного врача в Волоконовке с дневным стационаром на три места, фельдшерско-акушерские пункты в Окунях и Завалищено. Главные помощники Натальи Мандрощенко — фельдшеры Алексей Прядченко, Тамара Емельянова, а также медсёстры Наталия Щеклина и Татьяна Корнева. Как отметила доктор, коллектив — сплочённая команда профессионалов, которые с большой ответственностью и любовью относятся к своему делу, искренне переживают за здоровье односельчан.

В поселении практически 100% от запланированного населения ревакцинировались от коронавируса. Благодаря этому снизился процент заболевших среди возрастного населения, а остальные переболели в лёгкой форме или вообще без пневмонии. Этот результат — показатель слаженной работы медиков, которые вели разъяснительную работу с населением, а также уровня доверия людей.

«Чтобы выстроить доверительные отношения, нужно слушать людей. Я знаю своих пациентов, кто как живёт, какая ситуация в семье. Как можно отвернуться от человека и отказать в простом общении, если он приходит поделиться своей болью? Всегда стараюсь выслушать, поговорить, успокоить, тогда и люди прислушиваются к моим рекомендациям, выполняют все назначения. Очень радует, когда лечение помогает, и на повторный приём больные приходят с улыбками. Огорчаюсь, если что-то не получается, несмотря на все усилия», — отметила Наталья Мандрощенко.

Большое внимание семейный врач уделяет реабилитации больных, перенёсших инфаркт, инсульт, коронавирусную инфекцию, пневмонию после выписки их из стационаров. Немалую роль играет поддержка пожилых с большим багажом хронических заболеваний, профилактика заболеваний.

Наталья Мандрощенко более 20 лет имеет высшую квалификационную категорию. В 2012 году признана лучшим педиатром в регионе. Ещё одна заслуженная оценка работы — победа в этом году в номинации «Лучший врач общей практики (семейный врач)» областного этапа всероссийского конкурса «Лучший специалист со средним медицинским и фармацевтическим образованием».

Лучше всего о враче говорят не грамоты и победы в профессиональных конкурсах, а отзывы пациентов. Побывав на рабочем месте Натальи Мандрощенко, я лично увидела, с какой теплотой к ней относятся люди. Они отмечают доброжелательность, тактичность и чуткое отношение доктора к каждому больному.

«Наталью Георгиевну я знаю давно и очень доверяю. Она, ещё будучи педиатром, лечила моего маленького сына, в детстве он был очень болезненным, сейчас ему 22. Теперь и я её постоянный пациент, выполняю все рекомендации. Как и многие, переболела ковидом, но благодаря своевременной вакцинации и грамотному лечению, перенесла болезнь легко. Без нашего доктора мы не сможем», — прокомментировала жительница Волоконовки Ольга Дудкина.
Авторы:Людмила Фатьянова