Приосколье31

Зинаида Сафонова из Чернянки: «Любовь к рукоделию мне привила мама»

11 июня , 08:08ОбществоФото: Анастасия Слепцова

Мастерица поделилась секретами вязания необычных подушек.

Зинаида Александровна Сафонова живёт в микрорайоне Мирный райцентра. Её рукотворные изделия украшают в Чернянке не один дом. Да и не только в Чернянке. Вот уж к кому как нельзя кстати подходит расхожее выражение — «Не оскудеет талантами земля русская!». Казалось бы, что может быть интересного в обыкновенной подушке? Но у мастерицы они получаются такими яркими и красочными, что слово «обыкновенные» к ним не подходит ну никак!

Любовь к рукоделию ей привила мама. Она умела вышивать, вязала носки, платки, вязёнки (рукавички) и всему, что умела сама, научила дочь. В 1941 году отец двухлетней Зины ушёл на фронт, а через месяц родился младший братишка. От папы пришло единственное письмо, которое она и сейчас помнит наизусть: «Дорогие мои Зина и Маня! Наверное, мы с вами больше не увидимся. Горят земля и небо под Смоленском…». После войны, в трудное голодное время, маме пришлось одной растить двоих детей, и старшая дочь в силу своих возможностей старалась ей помогать. В том числе и вязанием.

После окончания школы трудилась разнорабочей: сначала в колхозе в Новоречье, а потом — в Чернянке. Восемь лет жила и работала в Горловке, затем снова вернулась в родной посёлок — теперь уже насовсем. После замужества рукоделие не бросила, и кроме носков и варежек начала вязать кофты и жилетки для себя и своей семьи.

А вот идею вязать подушки Зинаиде Александровне подсказала невестка. Она принесла от своей знакомой необычную яркую «думочку», которая так понравилась мастерице, что стала теперь её настоящей визитной карточкой. Баба Зина (так ласково называют её соседи и знакомые) признаётся, что настолько увлеклась — может вязать даже ночами. При этом она не устаёт, а наоборот, отдыхает за работой.

«Заранее себе не придумываю, какой она будет. Иду в магазин и выбираю нитки самых разных расцветок, поярче, чтобы глаз радовался. Вяжу крючком. Сначала делаю заготовки в виде кружков: серединку потемнее, а дальше подбираю подходящие цвета и чередую яркие полоски. Потом круги сшиваю между собой, да так, чтобы края были свободными. Вот и получаются такие лепесточки. Ну и остаётся эти круги между собой соединить и набить синтепоном. Серединку обязательно стягиваю, чтобы подушечка оставалась ровной и не сбивалась в одну сторону», — поделилась секретами рукодельница.

Свои работы Зинаида Александровна не продаёт, всё раздаривает друзьям, знакомым, родственникам. Её знаменитые подушки уже обрели свои дома в Андреевке, Белгороде, Волотово, Донецке, Москве, Новоречье, Обнинске и, конечно, в Чернянке. Баба Зина радуется, что внучка Яна и три правнучки — Лиза, Настя и Полина, тоже неравнодушны к творчеству и рукоделию. Вяжут, плетут из бисера и делают из фоамирана удивительные цветы.

«Это очень хорошо, когда девочки рукодельничают. Конечно, и мне хочется передать внучкам своё умение, а может и не только им, а кому-то ещё. Наша соседка Наташа (Наталья Косова, председатель ТОСа «Миряне» — прим. ред.) даже организовала две выставки моих работ, когда у нас в микрорайоне были праздники. Прямо здесь, рядом с домом, установили стенды, всё красиво оформили, музыку включили. И дети, и мы, пожилые, пели и плясали — было очень здорово! Может быть, кто-то посмотрит, да и захочет тоже научиться вязать!», — выразила надежду Зинаида Александровна.

Не зря ведь говорится, что под лежачий камень вода не течёт. Если кому-то из наших читателей понравились подушечки бабы Зины — не откладывайте дело в долгий ящик и обязательно пробуйте сделать такую красоту. А научиться ремеслу совсем несложно, было бы желание!

Авторы:Анастасия Слепцова