Приосколье31

Выпускники ольшанской школы 1972 года встретились в Чернянке

14 мая , 10:16ОбществоФото: Татьяна Санькова

Классный руководитель Татьяна Иосифовна Ковалевская поздравила их с праздником.

Встреча выпускников Ольшанской средней школы 1972 года прошла в райцентре. 50 лет — много это или мало? Порой, годы тянутся невыносимо долго, а бывает, что пролетают, как одно мгновенье. Школьные годы — особенный период, время верных друзей, первой любви, мудрых учителей и лучших одноклассников. И неважно, сколько лет прошло с того момента, когда прозвенел последний звонок — 10, 25 или 50, для всех вечер встречи с выпускниками всегда будет волнительным мероприятием. Потому мы также решили побывать на золотом вечере выпускников Ольшанской средней школы, окончивших обучение в 1972 году.

Улыбки, волнение, удивление в глазах. В назначенные время и место подходят взрослые мужчины и женщины. Объятья, слёзы радости, последние приготовления к торжеству. Организаторы Людмила Астахова, Ольга Некрасова, Татьяна Мельникова, Виктор Пашенко, Валентина Поляничко суетятся больше других. Они зовут всех сделать общее фото.

«Ребята, — звучит женский голос, — мальчишки, подходите сюда».

Именно так они и остались друг для друга мальчишками и девчонками, причём и по фамилиям здесь знают женщин именно по девичьим, так и вспоминают. Самый долгожданный гость вечера — классный руководитель Татьяна Иосифовна Ковалевская, которая с радостью приехала, чтобы провести время с выпускниками. Несмотря на солидный возраст (93 года), учительница была полна решимости поздравить своих ребят.

И вот все в сборе, снимок на память и можно приступать к торжеству. Не обошлось и без подарков. Раиса Богатырёва презентовала конфетницы, сделанные своими руками, учительнице и организатору встречи Людмиле Астаховой. Татьяна Иосифовна же, в свою очередь, подготовила добрые пожелания и торт.

 В 1972 году выпускниками Ольшанской средней школы стали дети из коньшинской, огибнянской, проточенской восьмилеток, а также начальных школ Захарово, Кочегур и самой Ольшанки. Школа состояла из трёх учебных помещений и интерната, где и проживали неделю дети из этих сёл. Директором в то время был Иван Андреевич Карамзин. Выпуск состоял из двух классов, всего 67 человек. К сожалению, сегодня 14 уже нет в живых.

Среди выпускников — профессионалы в различных отраслях: учителя, медики, ветеринары, доктора наук, воспитатели, культработники, бухгалтеры, экономисты, горняки, налоговики, почтальоны, полицейские, швеи, работники торговли, агрономы, механизаторы, актриса и телеведущая, энергетики и технологи пищевой промышленности. Широка и география выпускников. Сегодня они общаются и встречаются несмотря на то, что представляют такие города как: Анапа, Астрахань, Белгород, Воронеж, Горловка, Курск, Луганск, Мариуполь, Николаев, Одесса, Санкт- Петербург, Севастополь, Старый Оскол, Тула и Харьков. Кто-то остался жить и трудиться на малой родине. К примеру, как Людмила Астахова и Татьяна Мельникова (напомню, что фамилии девичьи).

На встрече присутствовали 16 человек, они передали слова поздравлений от тех, кто не смог приехать по объективным причинам. За беседой вспомнили выпускной вечер, как девушки готовили наряды, немного поспорили, где встречали рассвет, но все сошлись во мнении, что было весело и дружно. А Александр Облогин показал сохранившееся у него фото выпуска 1972 года.

Татьяна Иосифовна поделилась своим мнением о нынешней школе, учениках и педагогах, а также попросила зачитать написанные к юбилейной встрече трогательные пожелания.

«Уважаемые выпускники 1972 года, поздравляю вас с пятидесятилетием окончания ольшанской школы, со встречей школьных друзей и с Днём Победы! Я счастлива видеть вас такими красивыми и жизнерадостными. Я помню вас забавными пятиклассниками и повзрослевшими, серьёзными десятиклассниками. Все вы стали достойными людьми, не уронили честь ваших семей и честь школы. Спасибо вашим родителям за то, что воспитали таких внимательных, честных, трудолюбивых детей. Я горжусь вами и говорю спасибо за внимание ко мне и своим одноклассникам. Крепкого вам здоровья, благополучия, жизнелюбия, бодрости духа, оптимизма, молодости души, внимания и заботы со стороны близких, голубого весеннего мирного неба. Всех и каждого по-матерински крепко обнимаю. Больше улыбок, весёлых, интересных воспоминаний, отличного настроения. Татьяна Иосифовна Ковалевская.  Май 2022 года».

У многих вещей есть удивительное свойство — возвращать людям память о прошлом, дарить радость прожитых мгновений, которым уже давно не дано повториться. И каждому так хочется вернуться в детство… Потому что в памяти остались те поучительные уроки и интересные мероприятия, школьные друзья и весёлое время на переменках...

Авторы:Татьяна Санькова