+16 °С, облачно

Внук красноармейца Ивана Александровича Чумикова — о боевом пути деда

10 мая 2022, 10:18Общество

Сергей Чумиков прислал письмо в редакцию газеты «Приосколье».

Иван Александрович Чумиков 1911 года рождения родился в селе Малотроицкое Чернянского района Курской губернии, ныне Белгородской области, где проживал со своей семьёй: женой Дарьей Павловной 24 лет, дочерью Марией шести лет, сыновьями Василием двух лет и Николаем возрастом пять месяцев.

22 июня 1941 года немецко-фашистские захватчики напали на нашу страну, сея смерть и порабощая жителей. Через десять дней после начала Великой Отечественной войны Иван Александрович Чернянским райвоенкоматом, как и миллионы других граждан нашей страны, был призван в ряды Красной армии на защиту своей страны, своей семьи. Вместе с ним призваны другие земляки: Фёдор Ткаченко из хутора Бородин, Григорий Буктенко из Ларисовки, Михаил Скрыпников — Морквино, Михаил Ковалёв — Окуни, чернянец Владимир Нецветайлов.

Новобранцев направили в 923-й стрелковый полк 251-й стрелковой дивизии, которая с 30 июня до 15 июля 1941 года формировалась в военных лагерях станции Шурово, ныне город Коломна, Московского военного округа. В жаркие июльские дни под пушистыми ветвями многолетних сосен развернулась своеобразная лагерная жизнь, боевая учёба будущих фронтовиков. Дивизия формировалась из кадровых военнослужащих войск НКВД и военнообязанных запаса, которые были разных национальностей. Кто-то оторвался от станка, кто-от комбайна, забойного молотка и со школьной скамьи.

18 июля 1941 года 251-я стрелковая дивизия вошла в состав 30-й армии Западного фронта под командованием Дмитрия Лелюшенко. Командующим фронтом был назначен маршал Советского Союза Семён Тимошенко. Железнодорожным эшелоном прибыли в Ржев, а дальше — пешим порядком через город Белый в районный центр Батурино Смоленской области с приказом остановить продвижение ударных войск противника на реке Осотня. В эти дни перед войсками Западного фронта ставится задача: во что бы то ни стало остановить наступление немецко-фашистских войск, обеспечив тем самым дальнейшее развёртывание наших резервов на московском направлении. 923-й стрелковый полк шёл на фронт со своей полковой песней:

Стройными рядами, весело и гордо,

Под гром орудий в июльские деньки

Шагал на запад полк стрелковый

Девятьсот двадцать три.

Всё по приказу Сталина родного

Мы идём отчизну защищать,

Мы постоим за правду, за свободу

И не позволим Родину топтать.

В битве жаркой и в боях грядущих

Мы гордо знамя наше пронесём,

Кровавых псов, насильников-бандитов,

Как в былые годы, фашистов разобьём.

Иван Александрович и Дарья Павловна Чумиковы

Боевое крещение бойцы приняли 24 июля 1941 года, вступив в схватку с 20-й танковой дивизией врага. Не имеющий боевого опыта личный состав дивизии контрактовал фашистские танки и разгромил части противника, вынудил отступить почти на 20 километров, освободив при этом 15 населённых пунктов.

Идут ожесточённые бои. Враг рвётся к Москве. 5 октября 1941 года в районе города Белый Иван Чумиков со своей воинской частью попадает в окружение, но с оружием в руках выходит в расположение своих войск и продолжает воевать. Войска Западного фронта сдерживали наступление противника на столицу. Своей целью враг ставил окружение Москвы с трёх сторон и её захват, но, убедившись в невозможности продолжать наступление, перешёл к обороне.

5-6 декабря 1941 года наши войска перешли в контрнаступление. Самые жестокие бои шли в зоне действий 30-й, 1-й Ударной, 20-й и 16-й армий. 251-я стрелковая дивизия продолжает бои в составе 20-й армии. Стояли суровые морозы до 45 градусов. Враг вёл активную оборону. Часть получила боевую задачу — наступать. Предстояло выбивать противника из опорных пунктов с целью захватить город Рогачёв и далее развивать успех на запад. С тяжёлыми боями дивизия выполнила поставленную задачу. В этих боях командование Калининским фронтом 30 декабря 1941 года представило красноармейца пулемётной роты 1-го стрелкового батальона Ивана Александровича Чумикова к награде. Во время боя в деревне Харпай, райцентра Латошино за высоту 169,4 Чумиков, будучи связным командира роты, выполнял все поручения по связи. Когда вышли из строя бойцы пулемётного расчёта, товарищ Чумиков лёг за пулемёт и повёл огонь по скоплению немцев, уничтожив больше десятка фашистов, тем самым обеспечил пехоте проход в тыл врага. Сам вместе с частью бойцов, выполнив задачу, вернулся в своё подразделение 23 марта 1942 года. Иван Чумиков награждён медалью «За отвагу».

С 1 февраля 1942 года дивизия находится в активной обороне, а с 4 августа перешла в наступление на ржевском направлении и в составе 20-й армии приняла участие в Погорело-Ржевской операции, после чего стала в оборону. В тяжёлых боях 251-я СД освобождала оккупированные немцами населённые пункты. Особенно тяжёлые бои были при форсировании реки Днепр. Враг оказывал сопротивление, но в упорных боях дивизия вышла на автостраду Москва — Минск. Личный состав геройски сражался. На пути наших бойцов созданы сильные узлы сопротивления, которые с ходу сбить не удалось и пришлось перейти к обороне. Немцы контратаковали, земля стонала от взрывов мин и снарядов. Всё заволокло дымом, но все атаки были отбиты. Противник понёс большие потери, но и наши потери были значительны. И только 21 октября при поддержке танков 42-й гвардейской танковой бригады 2-го гвардейского танкового корпуса с отдельной штурмовой бригадой и артиллерий дивизия перешла в наступление, прорвав укреплённую полосу противника и к 16 часам овладев станцией Старая Тухиня (Дорожное).

Противник не смирился с утратой и предпринял несколько яростных контратак. Рубеж переходил из рук в руки. Отбив все атаки, дивизия вышла к деревне Рыленки Дубровенского района Витебской области республики Беларусь. 23 октября 1943 года у железной дороги, 200 метров западнее деревни Рыленки, выполняя боевое задание командования ефрейтор Чумиков повёл в атаку на позиции гитлеровских захватчиков группу советских воинов, личным примером воодушевляя их на ратный подвиг. Это был последний бой воина. Мужественно, геройски сражался на белорусской земле сын России.

На 427-м километре автомагистрали Москва — Минск замедляют свой бег автомашины. Здесь оживают пламенные страницы истории нашей Родины. В память о тех, кто в годы Великой Отечественной войны погиб, защищая нашу Родину, в этом месте поднялся величественный памятник — комплекс «Рыленки». Он создан и возвышается в нескольких сотнях метров от одноимённой белорусской деревни. Часть комплекса — 179 траурных плит, на которых высечены имена семи тысяч советских воинов, отдавших жизни за освобождение района от гитлеровских оккупантов. В братской могиле покоится и прах Ивана Александровича Чумикова.

Почему всё не так?

Вроде, всё как всегда: