-0.95
+6 °С, облачно

Россияне отметили День геолога в минувшее воскресенье

7 апреля 2022, 10:30ОбществоФото: архив Чернянского районного краеведческого музея

Одним из ведущих исследователей сокровищ Земли был уроженец Чернянского района Николай Голивкин.

Научный сотрудник Чернянского районного краеведческого музея Наталья Рязанцева прислала в редакцию письмо с рассказом о знаменитом земляке-геологе.

Профессиональный праздник исследователей земных недр отмечается в России в первое воскресенье апреля. Он был учреждён указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны. Начало апреля как время проведения праздника было выбрано потому, что это период окончания зимних холодов и схода снега, когда у специалистов отрасли начинается подготовка к летним полевым работам и экспедициям. Инициаторами обращения в Президиум Верховного Совета СССР выступила группа выдающихся советских геологов во главе с академиком Александром Яншиным. А поводом для обращения послужило открытие в 1966 году первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции.

В России первым государственным поисково-разведочным учреждением стал Приказ рудокопных дел, созданный Петром I в 1700 году. Через 20 лет он был преобразован в Берг-коллегию, а в 1807 году — в Горный департамент. В 1882 году был создан Геологический комитет, ставший главным государственным геологическим учреждением Российской империи. Бурное развитие в СССР геологическое дело получило после Октябрьской революции 1917 года и установления советской власти, когда шло освоение новых территорий и поиск месторождений полезных ископаемых. В 1946 году на базе Центрального управления промышленных разведок и Геологического комитета создали Министерство геологии СССР, в системе которого были сосредоточены и усиленно развивались все геологосъёмочные и поисково-разведочные работы, проводимые в стране.

В числе первых исследователей обнаруженных сокровищ Земли был и наш земляк Николай Иванович Голивкин. Он родился 28 января 1926 года в селе Орлик Новооскольского уезда Курской губернии. В годы войны подростком был угнан в Германию и стал малолетним узником фашистских концлагерей. Тяжёлые испытания не сломили его. Николай Иванович сумел вернуться к нормальной жизни, поступил в Одесский государственный университет по специальности «Геология» и окончил его в 1952 году. В 1968-м он стал кандидатом геолого-минералогических наук.

Ещё в студенческие годы, начиная с первой производственной практики, Николай Голивкин начал изучение железных руд и геологического строения Курской магнитной аномалии. Он работал геологом, старшим геологом Курской железорудной экспедиции, главным геологом Лебединской, Курско-Белгородской картосоставительской, а затем Новооскольской геологоразведочных партий Белгородской железорудной экспедиции. Он — один из создателей железорудной и бокситовой баз КМА для чёрной и цветной металлургии.

Николай Иванович — один из первых исследователей геологии и металлогении докембрия Курской магнитной аномалии. С 1978 года Голивкин — научный сотрудник Всероссийского института минерального сырья, ведущий специалист по железорудной базе страны. Его вклад в геологическую науку и практику был высоко оценён. Он награждён орденом «Знак Почёта», правительственными и ведомственными медалями и знаками, дважды становился лауреатом Государственной премии СССР (1982, 1988) и Государственной премии России (2000). Ему присвоены звания Почётный разведчик недр и Заслуженный геолог РСФСР. Имя Николая Голивкина внесено в «Белгородскую энциклопедию» и энциклопедию «Геологи и горные инженеры России».

15 октября 2006 года Николай Иванович скоропостижно скончался. Он был не только выдающимся специалистом по сырьевой базе чёрной металлургии, но и замечательным человеком — эрудированным, фантастически трудолюбивым, чрезвычайно скромным и неизменно доброжелательным. Чернянский районный краеведческий музей бережно хранит память о знаменитом земляке.