Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
102.34
+0.00$
106.54
+0.00
+1 °С, туман
Белгород

Инспектор линейного отдела полиции Галина Семенихина — о профилактике суицидов подростков

11 февраля 2022, 12:32Общество
Фото: архив редакции

Она подняла вопрос зависимости несовершеннолетних от Интернета.

Инспектор Старооскольского линейного отдела полиции Галина Семенихина рассказала о профилактике суицидов среди несовершеннолетних. Общедоступность Интернета для граждан, в том числе и детей, привела к массовому увлечению различными играми его просторах, в частности в социальных сетях. Если в семье есть дети, то наличие выхода в Интернет является уже по‑настоящему насущной потребностью в связи с повсеместным введением электронных форм образования и контроля успеваемости за детьми.

Однако доступ к сети имеет не только плюсы, зачастую он представляет серьёзную угрозу нормальному духовно-нравственному и моральному развитию детей. Приходится констатировать, что большинство родителей недооценивает опасность бесконтрольного доступа несовершеннолетних к Интернету или просто не владеет информацией о возможных угрозах. Вместе с тем бесконтрольное и произвольное посещение детьми сайтов и создание ими в социальных сетях личных профилей несут в себе скрытую угрозу превращения в жертву преступных посягательств.

В частности, одной из таких угроз является присоединение ребёнка к так называемым «группам смерти», к которым относятся сообщества в социальных сетях, регулярно размещающих информацию о способах совершения суицидов. Некоторые вовлекали детей в «игры» с элементами доведения до самоубийства, используя при этом различных популярных персонажей детских комиксов или мультфильмов, или же давали различные задания, выполнение которых приводило в итоге к суициду. Для стимулирования у ребёнка желания совершить суицид устанавливается строгий запрет на сомнение в необходимости совершения самоубийства, идеализируется смерть, поддерживается депрессивная обстановка путём психологического давления, запрещается распространение информации о входе в данное сообщество.

Некоторые «группы смерти» размещают в социальных сетях прямые призывы к совершению самоубийства. Всё вышесказанное, на первый взгляд, воспринимается чем‑то нереальным, выходящим за грани морали и нравственных ценностей. Однако это действительно опасная реальность, которая уже с головой накрывает наших детей.
По абсолютному количеству подростковых самоубийств Россия занимает первое место. Вместе с тем, нельзя переваливать всю ответственность за происходящее на государство, власть, правоохранительные органы: мол, ведь они должны заботиться о нашем будущем и создавать все условия для безопасной жизни подрастающего поколения. Меры по борьбе с детским суицидом сегодня несомненно предпринимаются: в частности, было скорректировано уголовное законодательство, в результате чего усилены меры ответственности за доведение несовершеннолетних до самоубийства, в том числе и посредством сети Интернет (статья 110 УК РФ). Однако весомая роль в предупреждении трагедий должна отводиться родителям, лицам, заменяющим их, и педагогам, для которых можно дать следующие рекомендации:

— при заключении договора о предоставлении интернет-услуг родителям следует в зависимости от возраста и числа несовершеннолетних пользователей в семье установить необходимую «фильтрацию», которая будет способствовать выборочному предоставлению запрашиваемой информации, блокировать доступ к ненужным или опасным сайтам и контенту;

— необходимо регулярно проводить соответствующие беседы со своими детьми и подопечными, целью которых является не запугивание, а повышение осведомлённости подростков о существующих интернет-угрозах и способах борьбы с ними;

— родителям рекомендуется ограничить возможность своих детей в возрасте до 12 лет создавать личные аккаунты в социальных сетях;

— если же ребёнок всё‑таки является активным пользователем интернет-пространства, необходимо внимательно следить за его поведением. Страничка ребёнка способна рассказать о нём многое. Обратите внимание на псевдоним, аватарку, открытость или закрытость аккаунта, группы, в которых состоит подросток, а также на то, чем наполнена страница: видеозаписи, фотографии и друзья. Есть ряд признаков, по которым можно распознать надвигающуюся опасность: ребёнок стал ставить пароль на вход в свои электронные гаджеты, скрывать свои переписки с другими пользователями, стал более напряжённым, напуганным, скрытым, размещает у себя на странице фразы, иллюстрации на тему самоунижения и нанесения себе травм и порезов, закрывание лица руками либо одеждой на фотографиях, демонстрирование указательного пальца на таких снимках, загруженных в социальные сети, символизируют суицидальные мысли.

Также нужно обратить внимание, если ребёнок заводит будильник для пробуждения в ранние ночные или утренние часы (например, в 4:20 утра, как это делали участники одной из «групп смерти»), стал рисовать не характерные для него ранее рисунки, надписи, знаки, иероглифы (дельфинов, кровь, сцены смерти и т. п.), на теле стали появляться подозрительные раны, ушибы, порезы, синяки, на его страницах в социальных сетях появились странные хештеги #морекитов, #синийкит, #летающийкит, #китовыеберега, #тихийдом, #хочувигру, #явигре, #ждуинструкций, #кураторнапиши, #f57, #f75, #420 или же такие символы, как медузы, кошки, бабочки, единороги, съёмки с высоты, крыш и чердаков. Сохранение на страничках социальных сетей странной депрессивной музыки — также один из ярких симптомов суицидальных наклонностей;

— каждый родитель должен быть в курсе, с кем контактирует в Интернете его ребёнок. Для этого целесообразно регулярно и систематически проверять список контактов детей, чтобы убедиться, что они лично знают всех, с кем они общаются. Крайне важно интересоваться жизнью ребёнка, где и с кем проводит свободное время, как обстоят дела в школе, в общении со сверстниками. Необходимо тщательно следить за тем, что конкретно делает, смотрит, читает ребёнок на просторах Интернета.

— ребёнку важно разъяснить, что нельзя разглашать в Интернете информацию личного характера, а также пересылать интернет-знакомым свои фотографии. Запретите ему встречаться с онлайн-знакомыми без разрешения или в отсутствие взрослого человека;

— необходимо объяснить ребёнку, что нельзя использовать Интернет для хулиганства, распространения сплетен или угроз. Важно наблюдать за поведением и настроением ребёнка непосредственно после посещения Интернета. Если будут обнаружены вышеперечисленные признаки, важно побеседовать с ребёнком и удостовериться в его безопасности.
В случае необходимости стоит обратиться за помощью к психологу, а также в правоохранительные органы для пресечения деятельности опасного контента или пользователя сети Интернет, под влияние которого попал ребёнок. Необходимо на компьютерах и гаджетах, которыми пользуются дети и подростки, установить программы-фильтры, которые позволяют запрещать просмотр нежелательных сайтов, настроить ограничение доступа к нежелательным сайтам с помощью родительского контроля. Компьютер с подключением к Интернету должен находиться в общей комнате под присмотром родителей.

Взрослым важно понимать, что, подключаясь к сети, ребёнок встречается с целым рядом угроз, о которых он может даже и не подозревать, и объяснить ему это обязаны именно родители. При должной и качественной осведомлённости и соответствующем контроле со стороны родителей и педагогов, использование детьми сети будет безопасным. В случае если в Интернете будет обнаружена подозрительная группа или страница социальной сети, где осуществляется пропаганда суицидального или деструктивного поведения среди несовершеннолетних, необходимо обратиться с обращением для проведения проверки данного ресурса лично в ближайший отдел полиции или через официальный сайт МВД России.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество20 декабря , 14:21
Владимир Путин одобрил идею о создании единого окна помощи жителям Курской и Белгородской областей
Материал
Общество19 декабря , 16:54
Вячеслав Гладков: «Вручил сертификаты на получение грантов 19 ветеранам СВО»
Материал
Общество19 декабря , 10:31
Вячеслав Гладков сообщил о закупке 120 единиц медоборудования в 2025 году