-0.21
+8 °С, облачно

Чернянцы простились с ветераном Великой Отечественной Алексеем Григорьевичем Овсянниковым

30 ноября 2021, 10:05Общество

Администрация и Муниципальный совет выражают соболезнования родным и близким в связи с его смертью.

25 ноября на 96 году жизни скончался участник Великой Отечественной войны Алексей Григорьевич Овсянников.

Родился Алексей Григорьевич 10 марта 1925 года в селе Старохмелевое Орликовского сельского поселения Чернянского района в многодетной семье. В 1940 году уехал в Москву, где стал учиться в ремесленном училище №10. На фронт попал в 1943 году. Алексея Григорьевича определили рядовым в 992-й отдельный батальон связи. Позже он окончил краткосрочные курсы младших лейтенантов и был назначен командиром взвода 587-го стрелкового полка, который прошёл с боями всю Румынию, Венгрию и Австрию.

Как один из лучших младших офицеров, Овсянников был зачислен в группу делегатов Советской армии от 3-го Украинского фронта для встречи с представителями союзных войск. Именно на этой встрече Алексею Григорьевичу вручили Орден Отечественной войны II степени. За умение оперативно действовать в экстремальных ситуациях он также был отмечен и другими фронтовыми наградами и благодарностями.

После окончания войны Алексей Григорьевич вернулся домой, работал в колхозе «Власть Советов», поднимал разрушенное войной хозяйство. С 1949 по 1954 года преподавал физическую культуру в семилетней школе селе Ольшанка. Не раз был отмечен грамотами районного комитета комсомола и районного отдела народного образования за победы своих подопечных в районных и областных соревнованиях.

С 1953 года Алексей Григорьевич вёл активную деятельность в рядах КПСС, а в 1969-м назначен председателем районного комитета народного контроля и в этой должности проработал более 20 лет. После выхода на пенсию возглавлял Всесоюзное добровольное общество борьбы за трезвость.

Алексей Григорьевич останется в памяти родных, близких и земляков как скромный, добропорядочный и отзывчивый человек. Светлая память о нём всегда будет жить в наших сердцах. Выражаем искренние соболезнования семье, родным и близким.