+16 °С, облачно

Пенсионер Иван Должиков из Ездочного в свои 80 лет не потерял бодрость духа и жизнелюбие

17 октября 2021, 11:48Общество

Вместе с cупругой коренной житель села прожил 55 лет в браке.

Иван Сергеевич Должиков из Ездочного отметил 80-й день рождения. В юбилей пенсионера пришли поздравить глава администрации сельского поселения Ольга Мишурова и председатель местного совета ветеранов Алла Должикова. Они вручили имениннику грамоту за добросовестный труд, поздравительный адрес и памятные подарки. Виновник торжества поблагодарил гостей за внимание и рассказал о самых запоминающихся моментах биографии.

Юбиляр — коренной житель Ездочного. Детство, как и у других сверстников, было нелёгким. Иван Сергеевич родился в сентябре 1941-го, когда Великая Отечественная война набирала обороты. Так уж сложилась судьба, что Ивану Сергеевичу не суждено было увидеть родного отца. Главу семьи забрали на фронт, затем связь с ним прервалась. В дом ворвалось печальное известие — фронтовик пропал без вести. Ещё какое‑то время от солдата приходили письма — быть может, он был ещё жив, или конверты доставляли с большой задержкой. Отца и мужа пробовали искать. Известно лишь, что он попал в госпиталь в Ташкент, затем должен был отправиться в другой. Но после этого встретиться с ним уже не представлялось возможным.

Хранительнице очага необходимо было самостоятельно поднимать дочь и сына, помощи ждать — неоткуда. Немецко-фашистские захватчики забрали у семьи корову, на которую возлагались большие надежды. Пришлось выживать и искать другие пути пропитания. Мама посвятила себя воспитанию детей и труду, поэтому повторно замуж не вышла.

Шло время, нелёгкие дни войны остались позади. Иван окончил 10 классов. В 1960-м его призвали в армию. Служил в ракетных войсках Житомирской области. Солдат побывал на Севере, присутствовал на испытаниях ракет. Затем в 1962 году ребят направили на Кубу в рамках секретной операции. Пенсионер признаётся, иногда одолевал страх от происходящего вокруг. Армейские годы стали самым запоминающимся периодом в жизни, о котором не так давно он начал упоминать. Военную тайну раскрывать было нельзя, поэтому со всеми воспоминаниями и переживаниями предстояло справляться самому.

Иван Сергеевич отслужил три года и четыре месяца. Демобилизовался в 1963. Вернулся в родное село, стал активно трудиться. В Некрасовке познакомился с будущей женой Любовью Дмитриевной. Решили идти по жизни вместе и зарегистрировали брак в апреле 1966 года. Супружеская пара с радостью и ностальгией вспоминает день свадьбы. Молодожёны и гости ездили на бортовой машине, пели песни, танцевали и веселились от души. Затем быт и повседневные дела только укрепили союз. Воспитали троих детей, активно работали и вели хозяйство. Трудовой стаж у Ивана Сергеевича составляет 41 год. Не один десяток лет проявлял себя в колхозе, затем на автохозяйстве и свеклопункте.

Сейчас пенсионерам во многом помогают родные, балуют вниманием девять внуков и шесть правнуков. Как признаются супруги, скучать не приходится. Они и по сей день занимаются огородом и другими посильными делами. За спиной приличный семейный стаж — 55 лет вместе. Юбиляр, как и его супруга, не теряют бодрости духа. Иван Сергеевич и Любовь Дмитриевна уверены, ни при каких обстоятельствах не стоит унывать. Главное — правильный настрой и жизнелюбие. Гости пожелали юбиляру встретить 100-й день рождения и ещё много лет быть примером для земляков.

Авторы:Елена Канюкова