+16 °С, облачно

Всем в пример. Пенсионер Сергей Алексеевич Андреев из Ковылено отметил день рождения

20 сентября 2021, 15:58Общество

Он рассказал о запоминающихся эпизодах биографии.

Уроженец села Ковылено Сергей Алексеевич Андреев сегодня, 20 сентября, отмечает 86-й день рождения. Неравнодушный ко всему происходящему активист поделился историей жизни и дал советы младшим поколениям.

Сергей Алексеевич родился в многодетной семье крестьян в 1935 году. Любил учиться и с удовольствием посещал школу. Начальные классы окончил в селе Ковылено, до седьмого — учился в Русской Халани. Ежедневно пешком проходил по пять километров. Но трудности не пугали молодого человека, а лишь сильнее закаляли характер. До 10 класса обучался в селе Орлик. Жил в школьном интернате, каждую неделю проделывал путь в 15 километров, чтобы повидаться с семьёй. В 1954 году успешно окончил среднюю школу, а в октябре чернянским райвоенкоматом был призвал в ряды Советской армии. Службу проходил в зенитно-ракетном полку, в боевом расчёте дивизиона в селе Малино.

«Там я комиссией был отобран для поступления в Вильнюсское радиотехническое военное училище войск противовоздушной обороны страны. В 1958 году окончил его, был принят в члены КПСС. Затем меня направили для прохождения службы в Костромскую область. Главная черта моего характера — неравнодушие. Ко всем поручениям относился ответственно и прикладывал максимальные усилия, чтобы выполнить задачу на отлично», — отметил именинник.

После окончания киевского мединститута в 1960 году к Сергею Алексеевичу прилетела молодая девушка Александра. Пара зарегистрировала свой брак и стала по крупицам создавать семейный уют. Родили и воспитали двоих дочерей. Затем Андреева перевели в город Горький в одну из частей дивизии войск противовоздушной обороны страны, где он провёл три года службы.

«Всю жизнь приходилось учиться чему‑то новому. Считаю, что важно не бояться перемен. Так, в 1963 году я сдал отборочные экзамены и поступил в военную командную академию войск противовоздушной обороны страны в город Калинин, где обучался пять лет. После этого меня направили в Иркутскую область, там я трудился с 1968 по 1977 годы в разных должностях: начальником штаба центра, начальником центра, заместителем командира и командиром. Судьбой суждено было попасть также в Казахскую ССР и в Кубинку», — отмечает пенсионер.

С 1986 года служил в запасе. После увольнения из армии работал три года главным инженером и начальником предприятия № 1, управления № 10-А в Одинцово, 15 лет — начальником отдела в 38-м НИИ ГАБТУ Минобороны РФ, в московском военном институте радиоэлектротехники космических войск, инженером на специальной аппаратуре и т. д. Избирался депутатом Усолье-Сибирского и Одинцовского райсоветов, облсовета Джезказганской области Казахской ССР.

«Биография у меня очень богатая. Военную академию войск противовоздушной обороны страны я окончил в 1968 году по специальности «Командир-инженер». В 90-м году — московский институт народного хозяйства имени Плеханова по специальности «Экономическое управление исследовательскими и конструкторскими разработками», в 73-м — прошёл академические курсы усовершенствования офицерского состава при военной академии генерального штаба. Выполнял общественную работу, избирался председателем комитета объединённых ветеранских организаций городского поселения», — рассказал уроженец села Ковылено.

Сергей Алексеевич награждён орденами Красной звезды, «За службу Родине в Вооружённых силах III степени». В копилке достижений более 20 медалей. Включён в биографическую энциклопедию «Радиолокация России». Общероссийский Союз ветеранов космических войск наградил его почётным знаком «Ради жизни на земле». Ассоциацией «Ветераны следствия за законность и правопорядок» удостоен знака «Патриот Отечества». Сергей Алексеевич является действительным членом Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка ему присвоено звание — генерал-майор.

Военный пенсионер полон сил и энергии. Всей душой любит свою малую родину. Отмечает, что впереди у него много планов, которые он хотел бы реализовать для земляков. Мужчина уверен — младшим поколениям необходимо равняться на старших, перенимать их опыт и стремиться сделать всё вокруг лучше. Только активная жизненная позиция и память о прошлом позволит разукрасить каждый новый день яркими красками.

Авторы:Елена Канюкова