+28 °С, ясно

Чернянцы Иван Гаврилович и Лидия Васильевна Прокоповы проголосовали на дому

18 сентября 2021, 10:40Общество

Ветеран Великой Отечественной войны подчеркнул важность осознанного выбора.

Найти супругов Ивана и Лидию Прокоповых, живущих доме №7 переулка Ленинский, проще простого. На стене у входа в первый подъезд об этом информирует табличка с текстом:

«Здесь проживает ветеран Великой Отечественной войны Иван Гаврилович Прокопов. Спасибо за Победу».

Иван Прокопов родился 13 июля 1927 года в селе Русская Халань. Испытав все трудности фашистской оккупации подростком, мечтал мстить захватчикам родной земли. На фронт попасть не удалось, помехой был возраст. Но личный вклад в победу он всё же внёс.

С марта 1943 года по апрель 1944 года служил в Чернянском истребительном батальоне, бойцы которого охраняли территорию, выявляли немецких разведчиков и диверсантов. Участвовал в разминировании Чернянского и соседних районов, а также Харьковской области. Как итог, награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», имеет звание «Ветеран труда».

Школу окончил уже после победы. С детства влюблённый в музыку, поступил в курское музучилище, по окончании которого, в 1954 году, был направлен в Катайск Курганской области на должность директора и преподавателя по классу фортепиано детской музыкальной школы. В 1965 году переехал в Новый Оскол, а в 1966 году стал вести уроки музыки в чернянской музыкальной школе.

Ивану Гавриловичу идёт 95 год. Но он по сей день участвует в работе по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Десятки лет рядом с ним жена Лидия Васильевна. Из года в год они, следуя гражданскому долгу, участвовали в выборах.

«Голосовали мы всегда на избирательном участке. Но летом этого года меня стало подводить зрение, а выбор делать надо. Очень, уж, важное и ответственное голосование. Оставаться в стороне никак нельзя. Решили с супругой проголосовать на дому, отдав свои два голоса за кандидатов, которых считаем самыми достойными», — рассказал о выборах 2021 года 94-летний ветеран ВОВ.

Представители УИК соблюли все санитарные нормы. Отправив заполненные бюллетени в специальную урну для выездного голосования, ветеран облегчённо вздохнул:

«Ещё одно важное государственное дело исполнили!».

Авторы:Анатолий Гусаков