+17 °С, ясно

Судьба двоих длиной в полвека. Супружеская пара из Новоречья отметила золотую свадьбу

24 января 2021, 15:56Общество

Мария и Леонид Жигловы — счастливые бабушка и дедушка двоих внуков и внучки.

Супруги Жигловы из Новоречья прожили в любви и согласии полвека. Сельчане восхищаются ими, ведь Мария и Леонид ежедневно доказывают взаимное уважение, доверие и преданность друг другу. Они познакомились в начале 70-х годов прошлого столетия и хорошо помнят, как это произошло. Работал Леонид механизатором. Жительница села Новоречье попросила Жиглова вспахать огород. Он согласился. В назначенный срок был на месте. В доме у женщины тогда квартировала молодая учительница Маша, в которую парень влюбился с первого взгляда.

Однажды он пришёл в клуб на киносеанс и во второй раз увидел красивую, обаятельную, черноволосую девушку. После фильма парень предложил проводить её до дома. Танцы за танцами, выходные за выходными росла и крепла их дружба, переросшая в любовь. В январе 1971 года Леонид и Маша создали семью.

Судьбы обоих были непростыми. Мария родилась в Ковылено. У родителей-колхозников было четверо детей, Мария была старшей. Семья держала коров, коз, кур и за ними надо было ухаживать. Когда Маше исполнилось семь лет, умер отец. После его смерти родился четвёртый ребёнок — мальчик. Матери предложили сдать в интернат младших ребят, она наотрез отказалась:

«Будем есть один хлеб, но дети будут со мной».

Жили вшестером: мама, бабушка (мать отца) и четверо детей. Старшие помогали взрослым.

«Я окончила школу, поступила на физико-математический факультет пединститута. Когда была первокурсницей, умерла мама. На семейном совете решили, что я доучусь, а старший брат будет работать в колхозе. На распределении в институте попросилась в свой район, поближе к семье. В РОНО отправили работать в новореченскую школу», — вспомнила Мария Жиглова.

Первым, кто её встретил в селе, была Раиса Холодова. Она помогла устроиться на постой, и с 1 сентября начался рабочий стаж молодой учительницы. В тот момент в школе было 263 человека, по несколько классов в две смены. Преподавала Мария в 5–8 классах математику и во всех классах физику. Было трудно, но интересно. Быстро нашла друзей, дети относились с уважением.

«Хватало в жизни и радостей, и печалей, — рассказал супруг Леонид Васильевич. — Я — новореченский. Родился в августе 1941 года. Через десять дней после начала войны отца забрали на фронт. Был четвёртым ребёнком. Мать плакала, не пускала отца, говорила, что я буду с детьми делать? Куда мне с малым? На что отец, как помнила мама, ответил: «Береги его, это кормилец. Тебе с ним век доживать».

Отца Леонид никогда не видел. Пропал на фронте без вести, а в 1943 году пришла похоронка. Детство было тяжёлым, голодным и холодным. Согревали любовь и забота матери. В июле приехала старшая сестра из Севастополя с месячным сыном на руках — мужа также призвали на фронт. В доме оказались два грудных ребёнка и женщины. А надо было работать, кормить семью. Занимались с детьми сестра и мать по очереди: днём шла на работу сестра, по ночам трудилась мать.

Войне пришёл конец, в семье думали «заживём», но настал страшный голод. Питались травами. Однажды ребятишки, собирая щавель, заигрались и уснули. Проснулись, надо идти домой, а сумки пустые. Спасибо, жили тогда сельчане дружно, кто‑то из взрослых помог нарвать зелени, дети радостные побежали домой — будет, что поесть. Подрос Леонид, и в 13 лет пошёл работать в колхоз прицепщиком. В армию не взяли по состоянию здоровья.

В то время старший брат жил и работал в Казахстане. К нему подросток и уехал. Трудился на стройке монтажником, строил гидроэлектростанцию. Потом странствовал по стране в командировках. В Москве участвовал в строительстве гостиницы «Космос». Однажды получил письмо от матери с просьбой приехать, собрал вещи и вернулся в родное село. Здесь, как считает, встретил свою судьбу. Со дня создания семьи не покидали супруги нажитого места.

Жизнь била ключом. Леонид построил дом, где и Жигловы живут с первого дня. В 1972 году у них родился первенец Евгений, а в 1974 — второй сын Виктор. Хотя сам Леонид Васильевич в армии не служил, любовь к военному делу сыновьям привил. Оба окончили Ленинградское высшее инженерное военно-морское училище и посвятили себя службе на флоте. Евгений в звании капитана третьего ранга уволился из рядов ВС, Виктор продолжает служить на Дальнем Востоке. Он также капитан третьего ранга. Мария и Леонид уже несколько лет бабушка и дедушка, у них два внука и внучка.

В доме Жигловых всегда рады гостям. К ним часто приезжают родственники. В доме не только тепло встречают, но и всегда накормят, выслушают, помогут советом и делом, а ещё гостинцев деревенских дадут. Все, кто бывал у Жигловых, отмечают особую, доверительно-тёплую атмосферу, царящую в доме. С ними всегда можно открыто говорить на любую тему. Общаясь с супругами, невольно замечаешь, будто бы говоришь с одним человеком.

«Родители заслужили внимание и заботу. Мы их очень любим и уважаем, спасибо им за всё! Низкий поклон!», — такие слова слышат Жигловы в свой адрес от сыновей и их жён постоянно.

Несмотря на то, что сыновья живут за тысячи километров от Новоречья, они с семьями ежегодно навещают родителей во время отпусков. И это для Марии и Леонида всегда праздник. Они в любой момент приходят на помощь детям и внукам. Было такое. Старший сын гостил в Новоречье, а тут телеграмма «Срочно явиться на службу». А сыну Евгения всего три года. Решили его оставить у бабушки с дедушкой. Остался маленький внук на целый год жить у них. Супруги улыбаются:

«Ничего, справились!».

Юбиляры на заслуженном отдыхе. Летом и осенью занимаются огородом и садом, делают заготовки. А в зимы, когда свободного времени хоть отбавляй, читают книги. Оба не мыслят себя без этого занятия. На здоровье не жалуются. Они всегда вместе, всё у них сообща.

Полвека назад Жигловы, соединив две судьбы в одну, взяли на себя нелёгкие семейные заботы, радости, тревоги и ожидания. Прошли по нему Жигловы с честью, дожив неразлучно до золотой свадьбы, что выпадает избранным, тем, у кого золотое сердце.

Авторы:Анатолий Гусаков