Добрый день, редакция нашего вестника газеты «Приосколье». Пишет вам ваш читатель из села Ольшанка Иван Панков. Закончилось лето и осень. В огородах всё выросло и уже убрано на хранение. Так вот и моя жена Тоня тоже делала заготовки на зиму квашеной капусты в трёхлитровых банках. Всё делала по технологии, как это и полагалось. Нарезала ломтиками, сложила в банки, осталось вскипятить воду в кастрюле и растворить в ней пачку соли, чтобы потом залить в каждую банку. Вода остыла и залита в каждую баночку, а на дне кастрюли остался тёмный осадок. Жена попробовала его на ощупь пальцами — песок. Подносит мне кастрюлю, я попробовал и впал в шоковое состояние — песок. Выгреб его из кастрюли и получилось две столовые ложки с горкой каждая.
Вот такую соль продают в наших магазинах. Не знаю технологию заготовки такой соли, но уверен на 100 %, что организму она вредна. Это как же он должен вывестись из нашего организма? Вот от этого я думаю и большинство болячек в нашем организме. Теперь моя хозяюшка не солит ни супы, ни борщи, ни каши сыпучей солью, а растворяет в банке и уже солит концентрированным раствором то, что готовит. Пишу эту заметку, чтобы информация попала в каждый дом. Я за здоровый образ жизни!
Редакцию хочу поблагодарить за вышедшую ранее мою статью «Сначала — труд, а потом — мёд!». Ошеломляющий эффект был от той публикации. Были расспросы, покупатели мёда, но больше всего запомнились два мальчика лет около 10–12 на велосипедах. Я вывожу корову на пастбище, а они подъехали и спрашивают, что, мол, живёт тут дядя Ваня Панков. Когда ребята узнали, что это я, началось наше общение. Интересовались дедушкиным ульем (колодой), прошлись по всей пасеке. Показал ловушки, рамки, дымарь, пригласил в дом на чашечку чая с мёдом. И тут пошли расспросы, что и как. Думаю, это были будущие пчеловоды. Редакция, я благодарю всех!
Житель села Ольшанка
Иван Панков