-0.95
+14 °С, ясно

Сотрудник чернянского музея Евгения Бодренкова написала о земляке Василии Мандрощенко

3 января 2021, 16:51Общество

Александра Тенянова передала в фонд учреждения личные вещи, документы и фотографии отца.

В жизни каждого человека, как в зеркале, отражаются все исторические вехи развития нашей страны. Судьба Василия Петровича Мандрощенко неразрывно связана с судьбой Чернянки. Здесь он родился и мужал, отсюда молодым ушёл на фронт, сюда в родной дом вернулся после войны.

Родился Василий в 1913 году в рабочей семье. Трудно жилось мальчишке, как и всем его сверстникам. Рано познал непосильный труд, помогая своим родителям. Но с установлением советской власти жизнь стала налаживаться. После окончания школы поступил работать в колхоз и был направлен на курсы шофёров.

В 1934 году Василий Петрович призван в Красную армию, где служил в механизированных частях. После службы повстречал свою спутницу жизни. В семье царили любовь и счастье. Очень радовались молодые родители появлению первенца — дочери Лидии. Спустя несколько лет в дружной семье родились девочки-близнецы Шура и Валя. Не покладая рук, трудился Василий Петрович, чтобы у его дочерей было счастливое детство. Они подрастали, радовали родителей своими первыми успехами. Но тут грянула война с фашистскими захватчиками.

24 июня 1941 года Василий Мандрощенко одним из первых был призван на фронт. Красноармейца зачислили в состав 735-й отдельной автомобильной роты шофёром. Очень пригодилась на войне полученная в мирное время профессия. Очень много исколесил фронтовых дорог Василий Петрович. Воевал на Ленинградском, Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах. Неоднократно был ранен, контужен.

На своём автомобиле боец снабжал передовые части боеприпасами, горючим, продовольствием, а возвращаясь на базу, забирал раненых в госпиталь. Поездки почти всегда сопровождались миномётным огнём противника. Каждый рейс — боевое задание. Во время службы на Ленинградском фронте не раз маршрут пролегал через Ладожское озеро по «дороге жизни». Василий Петрович возил продукты в осаждённый Ленинград, а оттуда — больных и измождённых.

Воспоминания о том времени остались в его памяти как самые тяжёлые. Он редко говорил о них своим родным. Но один случай вспоминал часто. Рассказывает его внук Юрий:

«Однажды дедушка вёз в армейский госпиталь через Ладожское озеро раненых солдат, но тут налетели вражеские самолёты и стали сбрасывать бомбы. Однако дедушка продолжал вести машину. Один снаряд разорвался недалеко от его автомобиля. Образовалась большая полынья, быстро заполняющаяся водой. Загорелся кузов от попавшего осколка снаряда. Дедушка с сопровождавшим санитаром быстро эвакуировали раненых, а потом все вместе потушили пожар. Были спасены и раненые, и техника. За этот геройский поступок в 1942 году командование наградило его медалью».

Войну солдат закончил в Кёнигсберге и в ноябре 1945 года вернулся на родину. Дома его ждали жена, дочери, постаревшие отец и мать. На груди воина красовались три медали: «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». С великой радостью принялся восстанавливать своё обветшавшее за годы войны и оккупации хозяйство. Построил новый большой дом. Соскучился солдат по мирной жизни, по созидательному труду. Очень любил свою семью, гордился своими дочурками, которые радовали прилежной учёбой в школе, успехами в спорте, участием в художественной самодеятельности.

Долгое время трудился Мандрощенко в артели «Красный Октябрь», позднее в райсельхозтехнике, колхозе «Большевик» и на других предприятиях посёлка. Никогда не менял свою любимую специальность шофёра. Работал честно, добросовестно.

Василий Мандрощенко с семьёй, 50-е годы

Неоднократно муниципальные власти, руководство организаций награждали его почётными грамотами, денежными премиями, ценными подарками. А трудовые коллективы делегировали на различные районные мероприятия: конференции, форумы, чествования. Как ветеран Великой Отечественной войны Василий Петрович награждён многими юбилейными медалями, а в ознаменование 40-летия Великой Победы — орденом Отечественной войны второй степени. В 1983 году ему было присвоено звание «Ветеран труда» с вручением одноимённой медали.

Прошли годы. Дочери давно стали взрослыми. Вместе с женой Ксенией Алексеевной бывший солдат помогал воспитывать пятерых внуков. Все получили прекрасное образование, приобрели нужные специальности. В большой дружной семье имеются медработники, экономисты, юристы, автомеханики и другие профессионалы. Словом, жизнь солдата и труженика прошла не зря, и в ней есть кем гордиться. Прожил ветеран 80 лет, на 15 пережив свою супругу. Умер в 1992 году, окружённый любовью и заботой своих дочерей и внуков.

Жизнь продолжается. Уже и у внуков подрастают свои дети. По праздникам и важным семейным датам большая и дружная семья собирается вместе за хлебосольным столом. Поют песни, вспоминают своих родителей. Молодые слушают рассказы старших о своём дедушке Василии Мандрощенко, вся жизнь которого была посвящена семье и родному краю. Сотрудники Чернянского районного краеведческого музея выражают огромную благодарность Александре Васильевне Теняновой за предоставленные и подаренные музею документы, фотографии и личные вещи.

Сотрудник Чернянского районного краеведческого музея

Евгения Бодренкова