-0.65
+16 °С, ясно

Шёл к победе с пулемётом. Иван Винидиктович Овчаров отметил 96-ой день рождения

17 декабря 2020, 08:05Общество

Житель посёлка Красный Остров Чернянского района имеет трудовой стаж более 50 лет.

Начальник управления социальной защиты населения Наталья Богданникова, глава администрации Русскохаланского сельского поселения Галина Сбитнева и руководитель общественной приёмной партии «Единая Россия» Наталья Ивлева поздравили ветерана Великой Отечественной войны Ивана Винидиктовича Овчарова с 96-м днём рождения. Иван Винидиктович родился в Холках в крестьянской семье. Окончил четырёхклассную сельскую школу. Трудиться в колхозе стал практически сразу по её окончании. Зарабатывал «палочки»-трудодни, на которые позже получал зерно и другую продукцию с колхозных полей.

Пришедшая в 1941 году беда с запада изменила жизненный уклад паренька. С первого дня войны он рвался на фронт. Но дождался Иван своего часа, получив в военкомате повестку о призыве в действующую армию, только в 1942-м, буквально за считанные недели до оккупации края.

К боям новобранцев готовили в глубоком тылу на территории Марийской ССР. Здесь в учебном подразделении Овчаров освоил воинскую профессию пулемётчика. Боевое крещение произошло в 1943 году на территории Белоруссии. В жестоких боях под Оршей, Иван Винидиктович положил огнём из пулемёта Дегтярёва десятки врагов. Здесь же во время вражеского массированного артобстрела передовых позиций пулемётчика накрыло взрывом мины прямого попадания. В результате боец получил контузию и ранения.

За умелые действия, проявленные в боях на Витебщине, героизм и мужество командование фронта наградило его первой медалью «За боевые заслуги». Лечили раненого Ивана в тыловом госпитале. Военные медики тревожились за глаза бойца. Но благодаря стараниям опытного лечащего военврача, завидное зрение пулемётчика удалось полностью сохранить. После выздоровления и выписки его вновь направили в действующие войска, на тот же фронт, теперь в состав особой дивизии прорыва, усиленной «катюшами», тяжёлыми артиллерийскими орудиями и надёжными тягачами. Здесь боец опять отличился, за бесстрашие и мужество в боях получил высшую награду для рядового армейского состава — медаль «За отвагу».

Известие о взятии Берлина и капитуляции фашистской Германии застало солдата в госпитале. Всех охватила огромнейшая радость. Как вспоминает Иван Винидиктович, по случаю победы от начальника госпиталя медперсонал, офицеры и красноармейцы получили по рюмке водки. Чуть позже пулемётчику вручили третью медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Демобилизовался Иван Винидиктович только в 1946 году. Вокруг была разруха, пришлось вернувшемуся солдату работать за трудодни в колхозе, но не долго. Фронтовику повезло, его взяли в лесничество лесорубом, позже перевели в плотники. Плотницкая бригада мастерила конные сани, брички и даже лодки. Деньги получал Овчаров по тем временам хорошие. Позже работал водителем в райпо.

Создал семью, построил на Красном Острове дом, вместе с супругой воспитали сына и двоих дочерей. Иван Винидиктович работал в народном хозяйстве. Трудовой стаж — более 50 лет. Окрепнув финансово и материально, приобрел легковой автомобиль. Выезжал на нём в Чернянку по надобности даже после того, как исполнилось ему 90 лет. Прощался с гостями именинник со слезами благодарности на глазах.

Авторы:Анатолий Гусаков