+33 °С, ясно

Белгородка прислала в редакцию письмо о своём отце-фронтовике Викторе Михайловиче Кравцове

22 октября 2020, 16:30Общество

Он был участником Курской битвы.

22 октября в нашей стране отмечается День белых журавлей. Эта дата посвящена памяти солдат, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны, а также тем, кто бесстрашно сражался за мир на земле.

Фронтовик родился и вырос в Белгороде. Мама была домохозяйкой, а отец трудился портным. В семье было три дочери и трое сыновей, которые старались помогать по хозяйству. Перед войной Виктор Михайлович успел окончить семь классов и обучиться на токаря в железнодорожном училище. Поработать по специальности не удалось, война стремительно разрушила планы многих людей.

30 сентября 1941 года 17-летний Виктор получил повестку и ушёл на фронт. Вместе с другими призывниками из Белгорода его взяли в состав 91-го запасного зенитного полка в Пензе. Там он прошёл трёхмесячное обучение. В марте 1943 года был направлен на Воронежский фронт в истребительную бригаду. Ей необходимо было решить нелёгкую задачу — остановить дальнейшее наступление немцев и не дать им пройти вглубь страны.

В это время Виктор Кравцов находился уже в 232-й стрелковой дивизии в должности командира отделения. В одном из боёв его ранили, был отправлен в госпиталь. После лечения окончил ускоренные курсы Тамбовского пехотного училища и получил звание лейтенанта. С 23 марта по 5 июля 1943 года участвовал в подготовке к Курской битве, своим примером показывал бойцам бесстрашие и преданность Родине.

5 июля 1943 года началось великое сражение, которое переломило ход войны. «Передать словами это невозможно, — рассказывал фронтовик своей семье. — Очень много бойцов погибало сразу, потому что русскому человеку в то время было неведомо такое чувство, как страх. Хотелось поскорее освободить нашу землю от немецко-фашистских захватчиков. Это был кромешный ад, сплошная и непрерывная борьба без всякой передышки».

Виктора Кравцова на фронте ранили в обе ноги. Его в числе других травмированных солдат с поля боя снесли в конюшню. В результате боя она оказалась на территории немцев. К счастью, враги наших соотечественников не обнаружили. Раненые лежали тихо до утра. А утром Виктор и его товарищи услышали русскую речь и крики «Ура!».

Дальше был госпиталь. В ноябре 1943 года — снова фронт и бой. Попав в 242-ю стрелковую дивизию 903-го горнострелкового полка участвовал в освобождении городов Крыма: Джанкой, Керчь, Херсонес, Севастополь и других. Об окончании войны узнал, находясь недалеко от Праги. Здесь и закончился его боевой путь в звании старшего лейтенанта.

Служба Родине продолжалась ещё долго — в Закарпатье, на Курилах, в Брянске, Карачеве. С 1956 по 1975 годы — в Чернянском районном военкомате, здесь он был демобилизован в звании майора. За 19 лет жизни в посёлке его знали многие и безмерно уважали.

Всего за плечами фронтовика 34 года военной службы. В 2008 году Виктору Кравцову было присвоено звание подполковника на основании указа президента России. За службу Родине награждён орденами и медалями.

К сожалению, Виктор Михайлович не дожил до юбилейной даты 75-летия Великой Победы. Он умер в 2009 году. Все родные и близкие гордятся им и всегда ставят его в пример. Хочется верить в то, что младшие поколения пронесут через года память о героических поступках своих предков.

Жительница Белгорода

Лариса Герасимова