+28 °С, ясно

Анастасия Никитична Жилина из села Орлик отметила 90-й день рождения

25 октября 2019, 16:35Общество

Она получила медаль «Ветеран труда» в 1985 году.

Жительница Орликовского сельского поселения Анастасия Никитична Жилина отпраздновала 90-летие. Юбилярша родилась в селе Русская Халань в семье Матрёны Гавриловны и Никиты Григорьевича Скуратовых, была шестым ребёнком у родителей. По деревенским меркам жили хорошо — были огород 70 соток, корова, сеяли картошку, словом, в семье был достаток.

Глава семейства умер в 1941 году, ещё до начала наступления немецко-фашистских захватчиков. Как рассказала сама Анастасия Никитична, её детство украла война. В возрасте 11 лет девочка увидела все ужасы и лишения, во время бомбёжек гибли соседи и ровесники. Когда немцы пришли в село, она стала свидетелем их бесчинств, двое её братьев Дмитрий и Иван, сестра Вера ушли на фронт защищать Родину, мама постоянно плакала и молилась за них.

День Победы принёс большую радость в семью Скуратовых, все дети вернулись живыми в родной дом. После войны Анастасия окончила семь классов в Русской Халани, а в восьмой класс ходила в чернянскую школу. Там давали 100 граммов хлеба, приходилось заниматься во вторую смену и возвращаться домой ночью. Затем Настя уехала во Львов, где жила её старшая сестра Вера. После окончания одногодичной кулинарной школы поступила в педагогический институт на физико-математический факультет. По завершении обучения была направлена в город Краковец Львовской области, где год работала учителем математики в старших классах.

В 1955 году молодой педагог вернулась домой повидаться с родными. 24 марта она вышла замуж за Ивана Сергеевича Жилина. С будущим супругом Анастасия Никитична познакомились ещё до его службы в рядах Советской армии, они были родом из одного села, долго переписывались. Иван Сергеевич служил семь лет, имеет статус участника Великой Отечественной войны, ещё будучи подростком, занимался разминированием Курской и Воронежской областей. Это было очень опасно, многие молодые люди погибали, подрываясь на минах.

В середине 50-х годов на Западной Украине имело большое влияние бандеровское подполье, его активисты нападали на партийных деятелей, представителей интеллигенции. Оставаться там было небезопасно, в связи с этим молодая семья Жилиных решила жить на малой родине. Ивана Сергеевича направили работать председателем колхоза «Путь Ильича», который располагался на территории сёл Воскресеновка, Павловка, хуторов Алпеев и Яблоново. В браке на свет появились дочь Людмила и сын Александр.

Анастасия Никитична работала учителем математики в старших классах, в 1978 году была назначена завучем по учебно-воспитательной работе. В 1985 году педагог ушла на заслуженный отдых, но через год опять вернулась работать в школу ещё на четыре года. В настоящее время пенсионерка проживает в селе Орлик, часто в своём уютном доме принимает гостей. Навестить её приходят представители не одного поколения учеников. Хозяйка встречает своих воспитанников вкусными пирогами, с интересом рассказывает о детстве, послевоенном времени, рабочих буднях сельского учителя. При общении с детишками глаза педагога всегда излучают добро, свет, искреннюю любовь.

С коллегой Александром Мертенсем

Она воспитала не одно поколение земляков, её общий педагогический стаж составляет 44 года. В семейном архиве хранится множество наград. В 1978 году Анастасия Никитична получила почётную грамоту Министерства просвещения РСФСР и Республиканского комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений РСФСР за успешную работу по обучению и воспитанию учащихся. В 1985 году ей присвоена медаль «Ветеран труда» за долголетний добросовестный труд. Юбилейные медали 50, 60 лет Победы в Великой Отечественной войне, за добросовестный труд в непростые для страны годы напоминают о переплётах судьбы, которые она мужественно смогла перенести и не поддаться невзгодам.