Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
92.13
-0.37$
98.71
-0.20
+15 °С, туман
Белгород

Мини-шеф из Чернянки. Семиклассник Богдан Пашенко — о любви к кондитерскому искусству

22 сентября 2019, 12:34Общество
Фото: Личный архив семьи Пашенко

Первый торт он сделал для директора Центра молодёжных инициатив Ирины Ткаченко.

Семиклассник Богдан Пашенко — самый юный кондитер в нашем муниципалитете. Обаятельный и приветливый юноша рассказал, почему выбрал именно это увлечение и поделился самыми заветными мечтами. Не каждый взрослый обладает такими знаниями о выпечке, которыми владеет Богдан. К примеру, всякий ли человек знает, что карамель для торта нагревается до 180 градусов и делается в двойных перчатках и специальной лампой? 12-летний юноша твёрдо решил развиваться в выбранной нише и совершенствовать свои навыки день ото дня.

Мама Наталья поддержала интерес сына, теперь каждые выходные они ездят в Старый Оскол на уроки к ведущему кондитеру Ирине Ореховой. Профессионал своего дела оценила рвение и настоящую любовь к выпечке Богдана и теперь занимается с ним индивидуально.

«У сына резко появилось желание готовить, никто не может определить временной срок, сколько длится его увлечение. Первое, что он сделал — вафельники с фаршем, затем начал расспрашивать у всех бабушек рецепты блинов, одно время делал их. Папа сначала не относился к этому делу всерьёз, но, когда Богдан начал печь вкусные торты, с удовольствием стал их дегустировать и одобрил хобби сына. Скорее всего, любовь к кулинарии досталась от бабушки, она любит готовить», — рассказала мама юного повара.

 

Фото: Личный архив семьи Пашенко

У Богдана есть кумир, на которого он хочет быть похож — это Ренат Агзамов. Землячка и участница шоу «Кондитер-3» Тамара Должикова привезла для своего юного коллеги от создателя эксклюзивных тортов именной автограф. Богдан тоже планирует участвовать в телепроекте, но там проявить себя можно только с 14 лет, предстоит ещё два года ожидания и кропотливой работы над собой.

Уже пробовали свои силы в конкурсе для детей «Шеф-повар» в ресторане «Белогорье». Было шесть команд, в своей бригаде руководил процессом Богдан. Ребята приготовили горячий салат, стейк, овощи на гриле, мохито. Юный повар делал всё правильно, эксперты высоко оценили его старания.

«Когда жюри комментировало наш коктейль, один из судей сказал, что такого не пробовал. Но я же знаю, что такого быть не может, но всё равно приятно, — с улыбкой отметил Богдан. Наша команда ожидала, что выйдем в лидеры, это было понятно с первых минут состязания, так как хвалили только нас. Было круто, когда объявили, что именно мы взяли первое место».

Теперь у Богдана Пашенко есть специальная поварская книга, куда он записывает все рецепты от близких людей. В конце каждой записи ставит свою подпись, ко всему подходит по‑хозяйски. Например, выбирает продукты тщательно, знает, где купить дешевле, на днях завершил подготовку к зиме, заморозил ежевику, клубнику, абрикосы, — всё это пригодится для изготовления тортов.

Фото: Личный архив семьи Пашенко

«Обычно творожный сыр я покупаю килограммами, так экономнее. Деньги лишний раз стараюсь не тратить, но я очень люблю дарить подарки и делать приятное. Для этого не всегда нужен повод, например, могу подарить маме цветочек просто так. Делаю всё от души и не жалею на это средств. Самое главное в жизни — семья, деньги не на первом месте. Приятным дополнением к подарку всегда становится торт. Встаю в девять утра, смотрю, какие есть продукты. В 12 часов у меня уже должны быть готовы крем и бисквит. Потом всё складываю, веду полный расчёт на листе», — поделился семиклассник.

Богдан уже умеет работать с карамелью, вафельной бумагой, шоколадом, выдувает цветы. Совсем недавно он выполнил домашнее задание «Три шоколада» на занятии с Ириной Ореховой, и она присвоила ему почётное звание «младший кондитер». Первый торт он сделал для директора Центра молодёжных инициатив Ирины Ткаченко.

Фото: Личный архив семьи Пашенко

«Многие не верят, что Богдан готовит всё самостоятельно. Я в шутку говорю, чтобы в инстаграме запускал прямой эфир и показывал, что меня нет рядом. Увлечение перерастает в дело жизни. Я как мама переживала за сына, в школе он звёзд с неба не хватает, старается выполнять всё, но многое даётся тяжело. Теперь мы определились, будем поступать на кондитера, на занятиях с репетитором он уже изучает серьёзные и трудные украшения. Богдану хочется быть самостоятельным, он очень внимательный. Наблюдает за работой многих поваров и кондитеров, смотрит различные видеоролики этой тематики. Жаль, что у нас нет кулинарных конкурсов для детей, мы бы обязательно поучаствовали. Раньше сын ходил на секцию плавания, но любовь к выпечке победила. Ещё одно увлечение — это рыбалка, сын терпеливый и усидчивый», — отметила Наталья Пашенко.

Школьник мечтает жить и работать кондитером в Сочи, именно там свой путь начинал кумир Ренат Агзамов, иметь свой дом, машину, ресторан, который он назвал бы «Мини-шеф». За работой и ростом Богдана можно следить на его страницах в социальных сетях. Верим, что его имя станет известным не только на уровне района и области, но и во всей стране.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Елена Чехлыстова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:33
Валовой доход субъектов МСП Белгородской области за 2023 год составил более 320 млрд рублей
Материал
ОбществоВчера, 10:17
Вячеслав Гладков рассказал о старте сева сои
Материал
Общество24 апреля , 09:53
Вячеслав Гладков — о втором месте нашей сборной на всероссийских соревнованиях по многоборью ГТО