-0.12
+21 °С, ясно

Сотрудник музея Татьяна Симонова прислала письмо в редакцию о судьбе Фёдора Тимонова

14 июля 2019, 13:51Общество

Красноармеец удостоен звания Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные при освобождении Литвы.

Победа в Великой Отечественной войне одержана благодаря неимоверным усилиям советского народа, самоотдаче, смекалке и самопожертвованию каждого защитника Отечества. Патриотизм, мужество и храбрость, ярко раскрывшиеся в её битвах и сражениях, лежат в основе сотен тысяч подвигов, совершённых во имя Победы. Пример этому — военная история Фёдора Тимонова из села Русская Халань.

Он родился 11 апреля 1924 года. По окончании семи классов уехал на Донбасс и стал работать на шахте в городе Перевальске Луганской области. В начале Великой Отечественной войны вернулся в Чернянский район, который был оккупирован германско-венгерскими войсками в июне 1942 года. В апреле 1943 года, спустя чуть больше двух месяцев после освобождения района, Фёдора призвали на фронт. В 1944 году был представлен к званию Героя Советского Союза.

В представлении к награде за подписью командира 226 стрелкового полка майора Зубарева от 21 августа 1944 года говорится: «Красноармеец пулемётчик Тимонов с первых дней наступательных операций полка от Витебска до границ Восточной Пруссии проявил умение, мужество, геройство. Во время прорыва вражеской обороны в районе Витебска, в боях за города Вильнюс и Каунас он лично уничтожил огнём своего пулемёта свыше 250 немецких солдат и офицеров, три пулемётных и один миномётный расчёт, прислугу 75-мм пушки, захватил исправную рацию и взял в плен 51 гитлеровца.

В бою на подступах к городу Вильнюс роту контратаковали до 10 немецких танков с пехотой. Создалась напряжённая обстановка. «Бейте по пехоте!», — крикнул товарищам отважный пулемётчик и открыл огонь по гитлеровцам. В этом бою его расчёт вышел из строя. Сам товарищ Тимонов был ранен. Превозмогая боль, он продолжал стрельбу и не ушёл с поля боя до тех пор, пока батальон не отбил контратаку врага. Свыше 70 гитлеровцев нашли себе могилу от метких очередей героя-пулемётчика.

Товарищ Тимонов первым в полку достиг государственной границы. Неотступно преследуя немцев, он прорвался к берегу реки Шешупе и огнём пулемёта обеспечил продвижение роты и всего батальона. При этом уничтожил 19 вражеских солдат и офицеров».

После победы над Германией 63 стрелковая дивизия в составе пятой армии была переброшена на Дальний Восток и на 1-м Дальневосточном фронте участвовала в августе-сентябре в войне с Японией на территории Китая. В этой операции старшина Фёдор Тимонов, который командовал миномётным взводом 226 стрелкового полка, при прорыве японской обороны в районе высоты «Груша» огнём из миномётов поддерживал атаку стрелковой роты, подавил две огневые точки противника, за что был награждён орденом Красной Звезды.

В 1945 году Тимонов демобилизовался, имел много наград. В 1949 году окончил Лисичанский горный техникум, в 1952-м — Донецкий индустриальный институт. Работал главным инженером шахты «Привольнянская-Южная», затем директором шахты «Кременная», с 1966 по 1975 годы он был директором шахты имени Григория Капустина. Умер 24 марта 1999 года, похоронен в городе Приволье Луганской области на Украине.

Специалист по обеспечению сохранности объектов культурного наследия районного краеведческого музея

Татьяна Симонова