Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн по сложившейся традиции в дни празднования своего рождения посещает Свято-Троицкий Холковский монастырь, священноархимандритом которого он является. Так, в день отдания праздника Успения Пресвятой Богородицы он совершил Божественную литургию в храме Донской иконы Божией Матери.
Главу Белгородской митрополии у храма встречали учащиеся школ, казаки, верующие. Воспитанники ездоченской школы тепло поздравили его с юбилеем, преподнесли цветы и прочли трогательные стихи. В глазах владыки читались радость и благодарность за внимание и любовь юных прихожан. Он обратился к ним с напутственным словом, подчеркнув важность веры, милосердия и сохранения духовных традиций, пожелал ребятам помощи Божией в новом учебном году. В благословение на учёбу вручил иконы Божией Матери.
На Богослужении была прочитана молитва о Святой Руси, а также прихожане особо молились об упокоении душ невинно убиенных жителей Святого Белогорья. В этот день владыка вручил медаль священномученика Никодима, епископа Белгородского первой степени первому заместителю главы администрации Чернянского района по социальной политике Татьяне Рыке за её труды.
По окончании богослужения митрополит Иоанн совершил чин освящения закладного камня в основании паломнического центра. Молитвы о благополучном завершении строительства и процветании монастыря вознеслись к небесам.
«Стройка, которая идёт здесь, — уникальна. Она в меловой горе. Ещё никто не вгрызался с новыми технологиями так в этот природный материал. Тем более, чтобы осталась стоять вся та масса монашеских корпусов, которая давит сверху. Паломнический центр будет особенным. Для чего мы это делаем? У нас много потерь, но, если мы где-то что-то потеряем, мы обязательно это восполним, а потом восстановим потерянное. Это — наш девиз», — подчеркнул владыка.
Новый паломнический центр, по замыслу создателей, станет местом притяжения для верующих со всего региона и даже страны. Здесь будут созданы все условия для духовного развития, паломничества и ознакомления с историческим и культурным наследием. Центр обещает стать не только местом молитвы и поклонения, но и центром просвещения, культуры и добрых дел.
Это будет красивое современное здание с гостиницей, трапезной и домовым храмом в честь Богоявления с видами на реку Оскол и монастырский комплекс. Сюда можно будет приехать целыми семьями и в тишине обители отдохнуть от городской суеты, прикоснуться к святыням, получить духовные советы и насладиться природой. Владыка Иоанн благословил строительство, которое набирает темпы. Открытие планируется в январе 2026 года.