Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
88.02
+0.15$
96.04
-0.06
+22 °С, ясно
Белгород

Николай Урясов много лет руководит студией корнепластики в ездоченском Доме ремёсел

6 июля , 14:37КультураФото: личный архив Николая Урясова

В этом году портрет мастера занесён на районную Доску почёта за результативную работу и неоценимый вклад в развитие народных промыслов.

С давних времён чернянская земля славилась своими мастерами-ремесленниками. Сегодня силами местных умельцев многие забытые традиции в районе возрождаются вновь. Ярким подтверждением тому является работа ездоченского Дома ремёсел, который был открыт в 1995 году на базе бывшей общеобразовательной школы. В 14 студиях обучаются свыше 100 детей и учащейся молодёжи по 23 жанровым направлениям. Учебную деятельность в учреждении осуществляют 11 мастеров, в числе которых Николай Петрович Урясов — руководитель студий корнепластики и столярного дела. За результативную работу в 2024 году его портрет украсил районную Доску почёта.

Вот как отзывается о Николае Петровиче Анатолий Гопалов, проработавший много лет руководителем управления культуры района, стоящий у истоков создания Дома ремёсел и его развития:

«Я благодарен Николаю Петровичу за годы совместной работы, за его личный вклад в развитие и сохранение традиционных для нашего района народных ремёсел. Он в числе первых стал осваивать новое жанровое направление — корнепластику, когда из обычных кореньев дерева рождаются удивительные по красоте художественные изделия в виде различных сказочных персонажей и предметов быта. Его талант художника-преподавателя востребован в приобщении детей к декоративно-прикладному искусству и их гармоничному развитию. Работы Николая Петровича украшают массовые места отдыха и развлечений жителей Ездочного, вызывают неподдельный интерес у гостей, приезжающих в район».

Родом Николай Урясов из города Алматы бывшей Казахской ССР, нынешней страны Казахстан. Его хобби — творения из дерева, которые он создавал для своих родственников и друзей, позже вылилось в настоящую профессиональную деятельность, которая радует жителей Чернянского района и по сей день. Он не жалеет о своём выборе и положительно отзывается о нынешнем месте работы.

У мастера творческая семья: жена Лариса — народный мастер Белгородской области по плетению из соломки, сын — художник-фотограф, дочь — преподаватель сольфеджио, внук и внучка тоже не отстают от дедушки, учатся, получают повышенную стипендию, увлекаются художественным ремеслом.

Николай Петрович провёл небольшую экскурсию по Дому ремёсел для нашей редакции, познакомил с работами народных умельцев и отметил, что всем туристам предлагают поучаствовать в мастер-классах по лозоплетению и бисероплетению, столярному делу, резьбе по дереву, ажурной вышивке и другим народным промыслам.

На ремесленном подворье можно увидеть малые архитектурные формы сказочных персонажей, входную арку, макет ветряной мельницы и колодца с «хозяином» подворья — Данилой-мастером из известной сказки Павла Бажова «Каменный цветок». Посетители своими руками могут изготовить, а также приобрести памятные сувениры, принять участие в различных праздниках, фестивалях фольклора «Лето красное» и казачьей традиционной культуры «Холковский сполох», которые собирают многочисленных участников из разных регионов России. По итогам мероприятий коллектив учреждения награждён многочисленными дипломами и грамотами.

Посещение ездоченского Дома ремёсел не только познакомит вас с народной культурой Чернянского района, но и оставит хорошее впечатление, позволит увидеть творения Николая Урясова — поистине простого, но такого талантливого человека.

Кирилл КРАВЧЕНКО

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество17 июля , 16:44
Вячеслав Гладков сообщил об открытии межрегионального центра высокотехнологичного протезирования
Материал
Общество17 июля , 11:22
Егор Бероев посетил Белгород в рамках мероприятий общества «Знание»
Материал
Общество15 июля , 13:42
Вячеслав Гладков – о нововведениях для жителей приграничных территорий