Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
88.02
+0.15$
96.04
-0.06
+22 °С, ясно
Белгород

Специалисты Чернянского краеведческого музея создали стационарную уличную выставку «СВОи Герои»

1 июля , 11:05КультураФото: Татьяна Ободенко

Проект получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив.

С 24 февраля 2022 года Россия проводит специальную военную операцию по защите республик Донбасса, в ходе которой российские офицеры и солдаты проявляют настоящее мужество, высочайший профессионализм и героизм. Они подвергают свою жизнь опасности, жертвуют собой для достижения поставленных целей.

Совсем недавно в центре посёлка открылась стационарная уличная выставка «СВОи Герои», посвящённая нашим землякам, погибшим в ходе спецоперации по освобождению Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики, награждённым орденами Мужества. Выставка создана Чернянским районным краеведческим музеем при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

«Мы видим уникальность выставки в том, что здесь лица, глаза ребят, которые выполняли задачи в зоне СВО. Страна должна знать своих героев. Память – это то, что объединяет и делает нас сильнее. Идея по созданию такой значимой для нас выставки возникла в ходе исследовательской работы с родственниками погибших ребят, которые всегда откликаются и предоставляют всю необходимую информацию для пополнения фондов музея. Собралось достаточно материала, и мы решили сделать уличную выставку, чтобы жители и гости нашего района могли в любой момент познакомиться с биографиями наших героев и отдать дань памяти. Ведь пока жива память, живы и те, кто не вернулся», – сказала директор Чернянского районного краеведческого музея Ольга Катинская.

Сотрудники музея организуют групповые и индивидуальные экскурсии по выставке. Рядом всегда многолюдно. Чернянцы приходят сюда, чтобы отдать дань уважения, почтить память своих близких, – детей, сыновей, мужей, сослуживцев. Пронзительная портретная галерея с биографиями и фотографиями бойцов была создана благодаря семьям участников СВО. Экспозиция рассказывает о 14 чернянцах, погибших, исполняя свой воинский долг в зоне проведения специальной военной операции. Эти люди не получили орден лично и даже не узнали о том, что награждены, потому что погибли. Награды переданы их семьям на вечное хранение. На стендах фотографии бойцов, которые служили по контракту или же были призваны в ходе проведения частичной мобилизации для участия в СВО.

Фото: Татьяна Ободенко
«Вглядываясь в фотографии героев, читая, на первый взгляд, скупую информацию об их жизни и свершённых ими подвигах, я почувствовал, как защипало в глазах и подступил ком к горлу. Наверное, не у меня одного», – поделился впечатлениями о выставке один из первых посетителей.

Выставка вызвала огромный интерес у жителей и гостей Чернянского района. Со дня установки её посетило более 700 человек. Это люди разного возраста, но все они чтят память о погибших участниках СВО.

«Все бойцы награждены орденами Мужества посмертно. Служить своей стране и отдать свою жизнь - это и есть истинное проявление патриотизма. Ребята достойно и мужественно выполнили свой воинский долг. Низкий поклон родителям, воспитавшим таких сыновей. Мы чтим их сегодня и храним память о них!», – сказал участник одной из экскурсий по выставке.

Создание уличной выставки позволит сохранить память о героях, отдавших жизни за защиту Отечества при проведении СВО, проинформировать учащихся о героических поступках военнослужащих, а также воспитать патриотические ценности у детей и молодёжи через личные примеры земляков-героев спецоперации.

«Из душевной боли от гибели замечательных ребят, только ещё начинавших жизнь, но уже пожертвовавших собой, как Артём Туковский, Сергей Этманов, Павел Котляров и сотни других молодых солдат и офицеров, поднимается гордость за наш многонациональный народ, за наше молодое поколение», – выразила своё мнение жительница Старого Оскола, посетившая выставку в рамках губернаторского проекта «К соседям в гости».
Фото: Наталья Рязанцева

Защита Отечества является священным долгом каждого гражданина. Мы должны помнить свою историю, чтить память о тех, кто ценой своей жизни отстоял независимость нашей страны. Вечная слава и вечная память нашим героям!

Мы можем быть уверенными в нынешнем поколении патриотов, в защитниках Отечества, а, следовательно, – и в будущем России. Они сделали всё возможное, чтобы спецоперация поскорей закончилась и над нашими головами опять распахнулось мирное, безмятежное небо.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество17 июля , 16:44
Вячеслав Гладков сообщил об открытии межрегионального центра высокотехнологичного протезирования
Материал
Общество17 июля , 11:22
Егор Бероев посетил Белгород в рамках мероприятий общества «Знание»
Материал
Общество15 июля , 13:42
Вячеслав Гладков – о нововведениях для жителей приграничных территорий