Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
88.09
-0.20$
96.30
+0.04
+27 °С, ясно
Белгород

Елена Новикова и Надежда Адамчук из Верхнего Кузькино — о призвании библиотекаря

27 мая , 10:28КультураФото: Анастасия Слепцова Елена Новикова и Надежда Адамчук

Сегодня хранители книжных сокровищ отмечают профессиональный праздник.

«Всей семьёй — в библиотеку!» — этот популярный нынче слоган как нельзя кстати подходит Елене Новиковой и Надежде Адамчук из Верхнего Кузькино, ведь они всей семьёй не просто ходят в книжный храм, они в нём работают. Хотя, говоря буквально, заведующей Кузькинской поселенческой библиотекой в настоящее время является Елена Николаевна, а её мама уже почти десяток лет на заслуженном отдыхе. Но если посмотреть более внимательно, то можно заметить, как болеет душой и сердцем за своё детище Надежда Павловна, как по-матерински она любуется не только дочерью, достойно занявшей её место, но и каждой книгой, всеми папками и стеллажами, кафедрами и выставками. Да и где какое издание стоит и на какой полке спрятались детские журналы или краеведческие заметки, она и сейчас помнит, как будто только вчера их ставила на место своими руками.

«Мои родители Павел Васильевич и Клавдия Сергеевна Романенко прошли всю войну, папа был артиллеристом, мама — санитаркой. На фронте они и познакомились. В Кузькино приехали в 1946 году, и отец сразу же приступил к работе учителем начальных классов. Здесь у них родились трое детей. Я окончила восьмилетку в 1966 году и стала трудиться библиотекарем и по совместительству делопроизводителем в школе. В 1974 году перешла в кузькинскую библиотеку и больше уже место работы не меняла почти 40 лет. А всего мой трудовой стаж — 48 лет», — начала рассказывать свою историю Надежда Павловна.
Фото: личный архив Надежды Адамчук

Если кто-то может подумать, что работать в сельской библиотеке легко и просто, то в случае с Надеждой Адамчук он очень ошибётся. Она никогда не сидела на месте, а старалась донести книжные знания до каждого из сотен земляков: выезжала на фермы, читала лекции, организовывала при библиотеке кружки и даже носила книги читателям домой, если те вдруг заболевали и не могли прийти сами. А ещё она всегда активно участвовала в художественной самодеятельности и была незаменимым общественником в родном селе. И при этом успевала находить время для мужа Николая, дочерей Елены, Ларисы, Ирины и сына Владимира, которые, впрочем, были всегда рады помочь Надежде Павловне в её работе и так или иначе участвовали в большинстве организованных ею мероприятий. С перерывами на декретный отпуск она параллельно получала образование на заочном отделении культпросветучилища по специальности «Библиотечное дело», которое успешно окончила в 1986 году.

Долгое время Надежда Павловна занималась и краеведческой работой: писала летопись села, собирала материалы о выдающихся земляках, учителях, участниках Великой Отечественной войны, записывала воспоминания односельчан об оккупации, концлагерях, строительстве железной дороги Старый Оскол — Ржава. К этой работе активно привлекала и собственных детей, и других юных кузькинцев. После душевных бесед с очевидцами страшных и трагических событий многие ребята всерьёз увлекались историей родного села, продолжали краеведческую работу уже самостоятельно. Ну а за помощью в поиске необходимой для рефератов и научных работ информации снова и снова приходили в библиотеку. И стоит отметить, что именно такую работу с подрастающим поколением можно называть патриотическим воспитанием, самый главный отчёт о которой — горящие интересом глаза детей, их сопереживание землякам и гордость за Родину.

Фото: личный архив Надежды Адамчук

Изучение истории родного села дало толчок и к работе в архивах и к сбору раритетных предметов, составивших приличную этнографическую коллекцию. В экспозиции музея, который сегодня расположен в школе, нашлось место старинной утвари, костюмам, прялкам, ткацким станкам, домотканым половикам, самоварам и ещё сотням экспонатов. Надежда Павловна жалеет только об одном — без них библиотека словно опустела. Успокаивает то, что в школе музей более востребован, дети чаще в него заглядывают и знакомятся с бытом своих бабушек и дедушек не по картинкам и описаниям из учебников.

Выпали на её долю и времена, когда библиотеку вместе с пятитысячным книжным фондом переводили в небольшое неприспособленное помещение в местной школе, и нешуточная борьба за возвращение на прежнее место, и обивание порогов в администрации района с просьбами выделить финансирование на крайне необходимый ремонт. Видя искреннее участие и тревогу Надежды Адамчук за судьбу библиотеки, власти пошли навстречу, и вскоре кузькинцы праздновали новоселье в обновлённом учреждении культуры.

Фото: личный архив Надежды Адамчук

Уходя на заслуженный отдых, Надежда Павловна за своё детище, которому посвятила четыре десятилетия жизни, уже не переживала, потому что передавала его в надёжные руки дочери Елены. Она единственная из четверых детей пошла по стопам матери: сёстры выбрали профессии педагога и медика, а брат стал предпринимателем.

«Я с детства любила книги. Всегда приходила к маме в библиотеку и читала, читала, читала… До сих пор помню «Брестскую крепость» Сергея Смирнова, которую я прочла просто взахлёб, её страницы, запах типографской краски. Конечно, после школы я тоже решила поступать в культпросветучилище (позже его переименовали в колледж культуры) на библиотечное дело. После окончания в 1991 году трудилась сначала в районной библиотеке в Чернянке, потом вышла замуж и пришлось искать работу поближе к дому, семье», — рассказала Елена Новикова.

Несколько лет она работала поваром, художником-оформителем в ДК, снова поваром. После двух декретов с лёгкой руки Надежды Павловны поступила в Белгородский институт искусств и культуры и получила высшее образование по профессии «Менеджер информационных ресурсов». Вот уже 10 лет она заведует кузькинской поселенческой библиотекой и с огромным удовольствием продолжает не только профессиональную деятельность мамы, но и её краеведческую работу: постоянно пополняет папки с материалами по истории села, собирает информацию об учителях, тружениках тыла, ветеранах, репрессированных.

На сегодняшний день уровень материально-технических ресурсов и качество библиотечного обслуживания кузькинской поселенческой библиотеки позволяют ей с полным правом именоваться «модельной». Этот статус соответствия нормативным требованиям, предъявляемым к стандарту деятельности общедоступной библиотеки Белгородской области, был подтверждён в 2023 году.

Ни в чём Елена Николаевна не уступает Надежде Павловне и в общественной жизни — такая же активная, деятельная, всем интересующаяся и за всё болеющая душой и сердцем. Именно поэтому её выбрали председателем местного ТОСа «Содружество», который неизменно привлекает внимание властей и жителей района своими успехами и проектами. А ещё вместе с земляками она собирает посылки с гуманитарной помощью, так необходимой нашим бойцам на СВО.

Сегодня сельчане всех возрастов с удовольствием идут в библиотеку, так как видят в заведующей не только чуткого и внимательного профессионала, готового всегда помочь с выбором книги, посоветовать журнал или подобрать информацию для реферата, но и продолжательницу дела Надежды Павловны, которую кузькинцы ценят и любят за её неравнодушие и доброту. Мы от души поздравляем хранительниц книжных сокровищ с их профессиональным праздником и желаем, чтобы в век всё ускоряющегося потока информации у каждого человека оставалось время для похода в библиотеку и приятного времяпрепровождения с книгой в руках.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анастасия Слепцова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 16:44
Вячеслав Гладков сообщил об открытии межрегионального центра высокотехнологичного протезирования
Материал
ОбществоВчера, 11:22
Егор Бероев посетил Белгород в рамках мероприятий общества «Знание»
Материал
Общество15 июля , 13:42
Вячеслав Гладков – о нововведениях для жителей приграничных территорий