Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
88.09
-0.20$
96.30
+0.04
+27 °С, ясно
Белгород

Член Союза журналистов России Вера Прокопчук презентовала свою новую книгу «Всего один шаг...»

24 мая , 08:40КультураФото: Татьяна Санькова Вера Прокопчук

30 лет она работала корреспондентом районной газеты «Приосколье».

Мечтать, творить, вдохновлять других, при этом идти к цели, не боясь высказывать своё мнение — всё это про журналиста, писательницу и поэтессу Веру Прокопчук. Весной Вера Николаевна осуществила свою давнюю мечту, опубликовала вторую книгу своих сочинений. Для библиотек района — это бесценный дар, ведь книги местных талантов всегда пользуются популярностью. Заведующая отделом краеведения Ольга Холхунова вместе с коллегами организовали творческую встречу с читателями для Веры Николаевны, где и презентовали новое издание.

«Всего один шаг…» — в ней повести и рассказы, стихотворения, а ещё биографический очерк Веры Николаевны, который рассказывает о непростой судьбе творческой девочки, которая нашла счастье и вторую родину в нашем посёлке.

Родилась Вера Белова в селе Работки Горьковской области, отец был фронтовиком, мама в годы Великой Отечественной окончила фельдшерскую школу и была призвана на фронт ещё до своего восемнадцатилетия. Жили, как и все в послевоенное десятилетие, трудно. Родители много работали. Когда их не было дома, за старшую оставалась Вера.

Уже тогда проявлялся сильный и независимый характер. Как сама признаётся в книге автор, росла довольно своенравным ребёнком и доставляла много хлопот. На детские годы выпало не одно испытание, в 1960-м семья переехала в Иркутскую область, суровые сибирские зимы Вера Николаевна часто вспоминает и сегодня. В седьмом классе она тяжело заболела, после чего ей пришлось заново учиться ходить.  Поэтому уже с раннего возраста она была чувствительна к чужому горю и внимательна к окружающим людям.

В школьные годы начались и первые пробы пера. Вера Николаевна с радостью поделилась с собравшимися в зале воспоминаниями о первых стихотворениях и рассказах. Уже тогда она твёрдо решила связать свою судьбу с журналистикой. Было непросто, но подготовившись, она поступила на профильное отделение филологического факультета иркутского университета. По окончании вуза по распределению уехала работать корреспондентом в Бурятскую АССР, а в 1979 году перебралась на Кубань, где к тому времени обосновались родители.

На вопрос ведущей, как оказалась в Чернянке, Вера Николаевна рассказала простую и в то же время судьбоносную историю:

«Родители жили в станице, мне нужно было от них до работы каждый день туда и обратно по 5 км ходить пешком, дорог почти  не было. В какой-то момент я просто решила всё изменить, объявила дома, что уеду. Взяла карту и, как говорится, ткнула пальцем в небо. Там оказалась Чернянка. Написала редактору местной газеты, в то время им был Александр Леонидович Шевченко, он ответил, что вакансия есть. Я собрала вещи и переехала. Вот такая история».

С 1984 по 2014 год Вера Прокопчук трудилась корреспондентом районной газеты. Здесь же появилась семья, родились дочери. Так Черноземье стало для неё родным.

На презентацию книги пришли участники хора ветеранов «С песней по жизни», активные пенсионеры посёлка, постоянные читатели библиотеки. Многие признались, что очень любили статьи и очерки Веры Прокопчук, те образы героев, которые она создавала на страницах районки, а также сегодня с удовольствием читают её стихотворения в рубрике «Литературная страница».

 Как оказалось, для многих она была вдохновителем и наставником, ведь писать в газету о деятельности тех или иных организаций приходилось часто и самим работникам. А Вера Николаевна с радостью принимала участие, подсказывала, направляла, корректировала, придавала сил.

Главный редактор газеты «Приосколье» Татьяна Санькова поблагодарила Веру Николаевну за многолетний труд и вклад в районную прессу, сотрудничество и сегодня. Отзыв о творчестве дали и читатели, к примеру, первой книгу прочла Евгения Петровна Ечкина.

«Я давняя поклонница Вашего творчества, в основном, конечно, знакома с ним со страниц газеты «Приосколье», но когда представилась возможность, была очень рада, что стала первым, кто прочёл новую книгу в библиотеке. Мы с Вами примерно одного возраста, мне близки темы, которые Вы поднимаете, герои. Вечер с Вашей книгой стал очень душевным и добрым для меня», — сказала читательница.

В книге есть и фантастические повести. Ведущая Ольга Холхунова заметила, что фантасты — это настоящие волшебники слова, способные увлечь читателя в мир невероятных приключений и открытий, и поинтересовалась, откуда автор берёт идеи для таких произведений. Как оказалось чтение научной литературы — хобби Веры Николаевны, а уж дальше включается полёт творческой мысли и рождаются повести в жанре фэнтези.

Конечно же, Вера Николаевна не смогла пройти мимо актуальных тем, стихи на злобу дня читали и сама автор, и организаторы встречи. Бурными аплодисментами встречали участники вечера каждое новое произведение из книги. Скоро жители муниципалитета смогут прочитать книгу Веры Николаевны. Это возможно благодаря тому, что она передала часть экземпляров в библиотеки района.

Директор Чернянской центральной районной библиотеки Юлия Стороженко поблагодарила Веру Николаевну за человечность, творчество, дружбу с библиотекой, пожелала вдохновения и новых произведений, ведь книга — это всего один шаг на большом творческом пути автора. В подарок хор ветеранов под руководством Татьяны Поляничко исполнил несколько песен для автора.

Гости мероприятия были погружены в атмосферу стихов и прозы, переносясь в мир фантазии и вдохновения. Автор читала отрывки из своих произведений с таким теплом и страстью, что слова ожили и зазвучали особенно ярко. Можно с уверенностью сказать, что книга «Всего один шаг…» в тот вечер обрела много почитателей, ведь в каждой строчке просматривается частичка души автора, его мечты и переживания.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 16:44
Вячеслав Гладков сообщил об открытии межрегионального центра высокотехнологичного протезирования
Материал
ОбществоВчера, 11:22
Егор Бероев посетил Белгород в рамках мероприятий общества «Знание»
Материал
Общество15 июля , 13:42
Вячеслав Гладков – о нововведениях для жителей приграничных территорий