Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
91.33
+0.00$
98.72
+0.00
-3 °С, ясно
Белгород

Нина Петращук из Малотроицкого прислала в редакцию новый рассказ «Новогодний сюрприз»

1 января , 13:22Культура
Фото: freepik.com

Герои повествования Степан и Анастасия прошли войну и сумели на всю жизнь сохранить тёплые дружеские отношения.

Студенты третьего курса одного из университетов, девушки и юноши, решили встретить Новый год за городом. На опушке ближайшего леса нарядили живую ёлку, слепили снежную бабу, развели костёр. Пока женская половина накрывала праздничный стол, ребята рассказывали интереснейшие новогодние истории, которые происходили в жизни их знакомых или родственников. Одну такую поведал студент Юрий, услышавший её от своего прадедушки Степана — ветерана Великой Отечественной войны.

Ранним утром дед Степан вышел во двор. За ночь намело немало снега. Вокруг всё белым-бело, деревья окутаны инеем. Дед покряхтел и принялся чистить дорожки. А в окна уже стучится Новый год. Надо бы съездить к знакомому леснику, попросить у него небольшую ёлочку для правнуков. Закончив чистку дорожек, Степан достал с чердака старенькие лыжи, нашёл лыжные палки. Теперь можно и в лес махнуть. Присел на скамейку и задумался…

Когда ему было 13 лет, они также с отцом отправились в лес за ёлкой. Нашли подходящую, привезли домой. Вместе с мамой стали наряжать её. Вдруг Стёпа нашёл среди иголок три лесных орешка на тоненькой ореховой веточке, наверное, белка их уронила, да так они и застряли в ёлочной хвое. Мальчик показал их маме, которая сказала:

«Три орешка тебе, Стёпа, лесная Фея подарила на счастье».

Сын согласно кивнул головой и спрятал орешки в карман. А сам решил подарить их своей соседке, однокласснице Настеньке. На школьном новогоднем празднике Стёпка бережно вложил орешки в ладошку Насти и тихо шепнул:

«Это тебе на память от лесной Феи и меня. Сохрани их, пожалуйста!».

Потом они вдвоём побежали на снежную горку, катались на санках, бросались снежками, лепили снеговика. И так до позднего вечера.

Как давно это было, столько лет прошло с тех пор. Помнит ли Настенька ту зиму и орешки? Очнувшись от воспоминаний, дед Степан отправился в лес. И опять на него нахлынуло: школьные годы, пионерские сборы, походы, костры. Счастливое беззаботное детство рядом с этой девочкой и другими школьными товарищами.

А потом грянула война 1941 года. Разбросала всех в разные стороны. Окончив кратковременные курсы медсестёр, отправилась на фронт его подружка детства. В отряде артиллеристов оказался Степан. Всё смешалось... Кровавые бои, потери товарищей, родных и близких, редкие письма от земляков. Радовался Стёпка их удачам в жизни, делах, борьбе с фашистами. Тяжело переживал гибель однополчан и своих односельчан. Под вражескими бомбами и пулями отважная медсестра Анастасия спасала бойцов на поле боя. Потом работала в медсанбате, где и встретила свою настоящую любовь — сержанта медицинской службы. Вместе прошли всю войну, много горя хлебнули. После Победы вернулись к Настиным родителям, где и сыграли свадьбу.

Степан воевал не только на своей родной земле, но и освобождал города и сёла европейских стран, захваченных гитлеровской Германией. Дважды ранен, за боевые заслуги награждён медалями и орденом. Не раз смотрел в глаза смерти, но выжил.

Победу встретил на германской территории. После войны работал на новостройках, женился, с семьёй вернулся в родное село.

Незаметно выросли дети и в его семье, и в соседской Настиной. Уже и у внуков дети повзрослели, живут своей жизнью, занимаются своими делами. Как быстро летят годы. Нет рядом его половинки, любимой жены. Недавно и Настя, его школьная подружка, соседушка похоронила своего сержанта. Живут рядышком теперь двое седеньких ветеранов войны и труда, радуются жизни, приезду своих детей, внуков, правнуков, вспоминают молодость, тяжёлые годы войны.

Размечтался дед… А тем временем уже подъехал к хозяйству лесника, который встретил его радушно, угостил грибами, вареньем и компотом из лесных ягод. Поговорили о том о сём, подобрали ёлочку нужного размера, вернулся домой с лесными дарами.

Решил Степан нарядить ёлку во дворе, а не в доме, и пригласить Анастасию. Так уж вышло, совпало на этот раз, что ни к нему, ни к соседке никто из близких не приедет. У детей, внуков и правнуков свои встречи, свой праздник, свои дела. Бабулечка Настя немного взгрустнула, но тут во дворе её школьного друга заискрилась, засверкала огнями лесная красавица. Приглашение принято.

Настя принесла свои игрушки, развесила на пушистые лапы, а рядом со звездой, на самую верхушку водрузила три высохших за долгие годы орешка. Степан был поражён, удивлён.

«Неужели те самые?».
«Да, это те, ты же просил их сохранить!».
«Как здорово! Три орешка от лесной Феи. Это самый дорогой новогодний сюрприз для меня», — воскликнул дед Степан.
«Нет, это три орешка для Золушки от Феи мужского рода», — зардевшись, произнесла бабушка Настя.

Склонив седую голову, Степан поцеловал Настину ладошку, в которую много-много лет назад вложил свой подарок. Всю остальную ночь, до боя курантов и после, двое давних друзей вспоминали свои школьные годы, товарищей, учителей, помянули павших на полях войны. Благодарили судьбу за то, что живы, что живут их дети, внуки, правнуки, жизнь продолжается. А ещё за то, чтобы на Земле был мир, за который надо бороться и беречь его всегда и во все времена.

Юрий закончил свой рассказ. На несколько минут воцарилась на поляне тишина. Каждый из присутствующих увидел перед собою тех школьников Стёпку и Настеньку в пионерской форме, а после уже артиллериста Степана и медсестру Анастасию в военном обмундировании со всеми наградами за мужество и доблесть. И каждый из этих ребят, встречающих очередной Новый год, подумал о том, как хорошо иметь таких же верных друзей, которые так ценят дружбу, хранят её и дорожат ею долгие-долгие годы.

Стрелки часов напомнили юношам и девушкам, сидящим у костра, что новый год наступил, вернул их в реальность. Молодёжь, оживившись, произнесла новогодний тост — за дружбу, такую, как была у их мужественных и героических предков.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество1 марта , 10:17
Белгородские военнослужащие смогут поучаствовать в новой кадровой программе «Время героев»
Материал
Общество27 февраля , 12:08
Около 700 волонтёров будут помогать белгородцам в голосовании за проекты благоустройства
Материал
Общество26 февраля , 10:44
Более 60 тысяч белгородских новорождённых получили подарки за пять лет