Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
89.76
+0.00$
97.91
+0.00
-4 °С, облачно
Белгород

Председатель совета ветеранов Ольшанки Владимир Сальников: «В большой семье иначе не бывает»

13 ноября , 13:34КультураФото: Анатолий Гусаков

Жители поселения с музыкой, плясками, песнями и частушками отметили День села — самый главный и ожидаемый праздник.

Жители Ольшанки отметили престольный праздник в день памяти православного святого Дмитрия Солунского, в народе — Дмитриевка. Хотя и приурочен престол ко дню памяти, празднуют сельчане весело: с музыкой, плясками, песнями и частушками.

Нынешнее празднество проходило в Доме культуры. Оно собрало полный зрительный зал сельчан и гостей, которых организаторы встречали, угощали в фойе ароматной полевой кашей и горячим чаем. Многие согревались, прямо со входа включаясь в танцы, под зажигательные мелодии школьного вокально-инструментального ансамбля. Разделить с сельчанами радость праздника в Ольшанку прибыли начальники управлений образования и культуры Маргарита Верченко и Анна Шейко. Пришёл на сельское торжество настоятель Троицкого храма в Ольшанке и Покровского в Захарово отец Сергий Марков.

Согревшись, сельчане разных возрастов и гости проходили в концертный зал, где было всё готово к старту. Открыли праздник поздравлениями и пожеланиями сельские артисты, ведущие праздничную программу. Обратившись к залу, они задали вопрос, что такое родные земля и село? И тут же сами ответили: «Это место, где мы живём и трудимся, где у нас рождаются дети, где обретаем вечный покой, продолжая жить в наших делах и памяти потомков!».

Первой поздравила односельчан с праздником глава администрации Ольшанского сельского поселения Светлана Мельникова:

«Сегодня наш общий праздник, объединяющий в единую семью тех, кто здесь родился, кто приехал работать и жить. Тех, кто вкладывает душу в становление и развитие поселения — люди замечательные: добрые, трудолюбивые, гостеприимные».

Иерей Сергий Марков свои поздравления связал с православными корнями, напомнив, что название село получило от реки. По существовавшим церквям, она называлась, и частью доселе удерживает названия Ольшанки — Петропавловки и Ольшанки — Дмитриевки. В наше время остались из них Ольшанка на левом берегу, Петропавловка — на правом. Дмитриевка канула в лету, но престольный праздник в честь святого православного Дмитрия Солунского живёт и поныне. 

Тёплые поздравления и самые добрые пожелания с праздником от главы администрации района передала ольшанцам начальник управления образования Маргарита Верченко. Она особо подчеркнула значимость для сохранения исторически сложившихся и закрепления появляющихся новых традиций деятельности администрации поселения и работников социального кластера.

История Ольшанки богата на события и таланты, на героев хлебного поля и поля брани. Слобода возникла на рубеже 16-17 столетий. С момента образования её заселяли служилые и мастеровые люди: кузнецы, гончары, бондари и плотники, ткачи и сукновальщики, мельники и пекари, сапожники. Ремесленники и крестьяне заложили основу сельского сообщества, которое в новое для России время развивается и крепнет, несмотря на свою многонациональность.

В настоящее время Ольшанка имеет мощную инфраструктуру, в которую входят два православных храма, общеобразовательная школа, модельные Дом культуры и библиотека, центр врача семейной практики, два детских сада, сеть магазинов и т. д. Храмом, хранящим сельскую историю для подрастающего и будущих поколений, стал музей народной культуры имени Павла Тупицына. На территории успешно действуют ИП, КФХ и ЛПХ, внося соответствующую лепту в развитие поселения и его инфраструктуры.

Закрепляя связи с местным сообществом, администрация поселения проявляет заботу о каждом, но наибольшее внимание тем, кто заслужил это трудом, творчеством, участием в общественной и спортивной жизни. Заботятся в селе также о подрастающем поколении, молодых супружеских парах, новорождённых детях и старейшинах. Оценить это позволила церемония чествования, вписанная организаторами в канву состоявшегося праздника.

Награды и подарки более чем в 10 номинациях принимали семьи, в которых родились дети, молодожёны, сельчане-юбиляры от 80 до 95 лет, супруги, отметившие юбилеи свадеб. Чествовали на торжестве также ветеранов сельского спорта, жителей, связавших жизнь с народным творчеством. Принимали поздравления активисты-общественники, например, председатель совета ветеранов поселения Владимир Сальников, ветеран спорта и сельской художественной самодеятельности Александр Облогин и другие сельчане.

В зрительном зале, обрамляя чествования в каждой номинации, радовали всех красками любимых танцев и мелодиями старинных и современных песен, хореографические и вокальные коллективы, солисты. Буквально каждое выступление сопровождали долгие и бурные овации, практически каждому исполнителю зрители охотно подпевали.

«Для меня, как и для многих жителей Ольшанки, День села — самый главный и ожидаемый праздник. Как говорится, для души и сердца. Спасибо организаторам и артистам. Молодцы! В большой семье иначе не бывает», — поделился впечатлениями Владимир Сальников.
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество29 ноября , 14:40
3 тысячи белгородских школьников попадут на традиционную Губернаторскую ёлку
Материал
Общество29 ноября , 12:36
Минздрав Белгородской области уточнил сроки действия справок от педиатра для спортивных секций
Материал
Общество28 ноября , 12:41
Вячеслав Гладков посетил новый оптово-распределительный центр в Корочанском районе