Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
89.76
+0.00$
97.91
+0.00
-4 °С, облачно
Белгород

Чернянцы отметили День народного единства масштабным фестивалем национальных культур «ЭТНОград»

7 ноября , 16:24КультураФото: Татьяна Санькова

Организовать гуляния удалось благодаря победе районного Центра народного творчества в конкурсе грантов губернатора Белгородской области, направленных на развитие сельской культуры.

Сотни чернянцев отпраздновали День народного единства на центральной площади. С самого утра здесь можно было встретить представителей более 20 народностей: азербайджанцев, армян, башкир, белорусов, грузин, казахов, киргизов, курдов, молдаван, русских, татар, турок, украинцев, узбеков, цыган и других. В национальных костюмах представить свои традиции, костюмы, блюда смогли все желающие.

С самого утра на площадке у бассейна развернулась торговля, а уже к 10:00 чернянцы переместились на площадь, где могли посетить разнообразные тематические площадки. В доме «ЭТНОдетство» гостей ждали интерактивные игры народов России для детей с участием ростовых кукол. Сотрудники библиотек увлекали детей разнообразными играми, интересно было и рассмотреть выставку кукол в национальных костюмах разных народностей России. По соседству в другом павильоне можно было стать участниками мастер-классов по декоративно-прикладному творчеству народов России от мастеров Ездоченского Дома ремёсел, малотроицких и ольшанских умельцев и педагогов Дома пионеров и школьников. Дети с удовольствием погрузились в роспись ватной игрушки, изготовили куклы-скрутки или же куклы из джута, сувениры, броши и фенечки, разнообразные обереги и глиняные игрушки.

Прогулявшись, можно было заглянуть в русскую горницу или же сделать уникальные снимки на память в цветочной фотозоне, стать участником мастер-класса по завязыванию платка, и примерить образ Солохи, русской красавицы, «по-крестьянски» или «по-купечески» — это уж на выбор каждой женщины. Уходили от александровских умелиц все в приподнятом настроении.

На торжественном открытии праздника чернянцев поздравила глава администрации района Татьяна Круглякова:

«Сегодня мы постарались показать всё многообразие и культурные особенности каждого народа, проживающего на территории муниципалитета. Традиции должны передаваться из поколения в поколение, своей разноликостью и в то же время единством сильна наша многонациональная страна. Во все времена единение народа было, есть и будет для России главной национальной идеей и в политическом, и в духовном плане. Это та историческая основа, которая связывает наше прошлое, настоящее и будущее».

Руководитель муниципалитета, секретарь Чернянского отделения «Единой России» в честь праздника вручила высокие награды нашим землякам. Чернянцы удостоены почётных грамот и благодарностей губернатора Белгородской области, благодарственных писем секретаря Белгородского регионального отделения партии «Единая Россия» Вячеслава Гладкова, почётных грамот главы администрации района.

Оценить фольклор народов России гости праздника могли у сценической площадки: звуки русской гармони от ансамбля «Наигрыш», залихватские казачьи пляски и русские народные танцы в исполнении ребят из хореографического ансамбля «Радость», узбекские мелодии на варгане, песни и танцы в исполнении Сергея Кудина, Фариды Дариглазовой, Мукадас Давлятовой. Самобытные башкирские традиции, лирические белорусские песни, оригинальные мелодии на грузинской флейте саламури — творческие подарки для земляков исполнили Марина Полукарова, Авигея Чкареули, вокальные ансамбли «Фейерверк», «Ноктюрн» и «Прелюдия».

Согреться и попробовать свои силы и ловкость могли активные чернянцы на площадке «ЭТНОдвиж»: молодёжь с удовольствием демонстрировала умение поднимать шестнадцатикилограммовую гирю и ходить на ходулях. За это организаторы всем вручили на память сувениры.

Самой посещаемой стала зона «ЭТНОпир», где прошла выставка-дегустация национальных блюд народов, проживающих на территории РФ. К примеру, лубянские мастерицы приготовили бешбармак, балиш, баурсаки — всё это национальные блюда Казахстана, которые и сегодня часто на столе в семье Елены Власовой.

«Праздник сегодня замечательный. Я рада представить свою культуру, традиционные блюда, угостить ими чернянцев. Многие интересуются рецептами, а мне не жалко, наоборот, готова делиться секретами. Сегодня мы и в национальных костюмах, как положено женщинам, шили их сами. Помимо платья, казашки носили кафтан и вот такую интересную шапку — кимешек», — рассказала Елена.

Представители сельских поселений рассказывали о национальных блюдах, а вот кулинары чернянского техникума встречали гостей фестиваля с традиционным русским караваем. Всех в этот день и вправду объединил пир на весь мир.

Своё творчество землякам подарили также духовой оркестр «Ритмы времени», вокальные ансамбли «Иван да Марья» и «Нежность», солисты Тамила Алиева, Тимофей Гусаров, Вероника Жидовкина, Августина Капустина, Владислав Сухин, Александр Ульянов, Елизавета Ерохина и Мария Цыганова, Татьяна Сбитнева и Елена Шевченко, а уж танцевать танец курдов — гованд, пустились все без исключения.

Культурное население связывает все народы нашей страны, по-настоящему единый дух в праздник почувствовали все собравшиеся.

«На празднике мы с самого утра, начали с ярмарки, но уже обошли все площадки. Новый формат очень понравился, такого ещё не было, поднимает настроение, объединяет, узнали много нового. Сегодня ещё и большой православный праздник — Казанской иконы Божией матери, пусть хранит она нашу Россию в дни таких испытаний для отечества», — отметила жительница Чернянки Татьяна Балясникова.

Чернянцы ещё долго не расходились. Гостям фестиваля представили дефиле народных костюмов и реконструкцию свадебного обряда по традициям народов России. Со сценической площадки своим творчеством порадовали ансамбли «Отрада», «Раздолье», хор «Околица», солисты Ника Сименютина, Оксана Степанова, Анастасия Кищенко и Мария Потапова, Марина Чичиян, Наталья Бодрова и Наталья Исаева, Алексей Михалёв и Екатерина Крупина и другие.

Праздник показал, что мы не просто люди, живущие рядом на одной территории, мы — единый народ, связанный корнями, историей, судьбой. И это помогает нам преодолеть все трудности, все вызовы современного мира. Сегодня этот стержень — дружба, взаимодействие, поддержка, желание помочь ближнему — объединяет нас и определяет развитие и будущее нашей большой страны.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Татьяна Санькова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество29 ноября , 14:40
3 тысячи белгородских школьников попадут на традиционную Губернаторскую ёлку
Материал
Общество29 ноября , 12:36
Минздрав Белгородской области уточнил сроки действия справок от педиатра для спортивных секций
Материал
Общество28 ноября , 12:41
Вячеслав Гладков посетил новый оптово-распределительный центр в Корочанском районе