Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
87.99
+0.13$
95.68
+0.36
+19 °С, ясно
Белгород

Морквинская поселенческая библиотека открылась после реконструкции

30 августа 2023, 08:31Культура
Фото: Анастасия Слепцова

На её модернизацию в рамках национального проекта «Культура» власти потратили 5 млн рублей из федерального бюджета.

Одним из самых ожидаемых событий этой недели в Чернянском районе стало открытие после реконструкции Морквинской поселенческой библиотеки. Её обновление было запланировано в рамках реализации национального проекта «Культура». Всего два года назад жители микрорайона отпраздновали завершение капитального ремонта в Доме досуга, а уже в 2022-м специалисты учреждения одержали победу в конкурсном отборе на модернизацию библиотек. На эти цели власти выделили 5 млн рублей из федерального бюджета и 150 тысяч — из регионального.

Расположение библиотеки в доме, принадлежавшем более 130 лет назад Вере Поповой, родной сестре известного поэта-публициста и декабриста Владимира Раевского, стало настоящей изюминкой учреждения. Сам Владимир Федосеевич не раз бывал в поместье сестры, а его младший сын Вадим воспитывался в доме гостеприимной, но, увы, бездетной тётушки и её мужа, предводителя новооскольского дворянства Иоасафа Попова. В день открытия знаменитый декабрист снова посетил родственницу и побывал в её морквинской усадьбе.

Владимир и Вера Раевские в исполнении артистов Центра культурного развития посёлка Николая Шумова и Лины Терещенко приветствовали почётных гостей мероприятия — главу администрации района Татьяну Круглякову, министра культуры Белгородской области Константина Курганского, депутатов облдумы Елену Гурову и Александра Склярова, директора универсальной научной библиотеки Надежду Рожкову, председателя региональной организации профсоюза работников культуры Татьяну Шаталову.

«Это учреждение — не просто подарок федерального министерства культуры. Здесь мы видим результат колоссальной работы района по развитию и поддержке библиотек. Пройдя серьёзный конкурсный отбор, мы получили маленькую, уютную, красивую и, я уверен, эффективную библиотеку. У жителей микрорайона появилась удивительная возможность не просто прийти и взять в руки книгу, но и остаться, потому что здесь всегда будет интересно и детям, и молодёжи, и взрослым. А благодаря суперактивному местному ТОСу, с представителями которого я успел познакомиться в предыдущие визиты, не сомневаюсь, что это место никогда не будет пустовать», — подчеркнул Константин Курганский.

Тёплые слова и пожелания сотрудникам и посетителям адресовали также Александр Скляров и Надежда Рожкова, а Татьяна Шаталова презентовала заведующей библиотекой Татьяне Панамарёвой сертификат на сумму 35 тысяч рублей на приобретение новых книг.

Впрочем, местным жителям здесь есть чем заняться и кроме чтения. В результате модернизации в библиотеке появились зона коворкинга и уютный книжный зал с функцией самообслуживания и тихого чтения. Для детворы и подростков приобрели интерактивное оборудование: мобильный сенсорный пол, многофункциональный комплекс «Хуторок», в который включены игры-тренажёры, кукольный театр с рукавичными персонажами, комплекс для занятий песочной анимацией. Закуплены настольные и деревянные уличные игры, оборудование для видеостудии и акустическая система, а для учёбы и самообразования организованы три компьютерных места с выходом в Интернет. Детская зона в виде двухуровневого подиума с разноцветными мягкими подушками позволит малышам с комфортом проводить время за любимой книжкой.

Вот так благодаря национальному проекту «Культура» историческое здание бывшей дворянской усадьбы превратилось в современное, оборудованное по последнему слову техники пространство, в котором всегда найдётся занятие по душе для всех морквинцев. И пусть тишина маленьких уютных залов этой библиотеки всегда будет наполнена шуршанием книжных страниц и светлыми мыслями её больших и маленьких читателей.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анастасия Слепцова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:41
Семье ветерана Курской битвы вернули утраченные награды
Материал
Общество11 июля , 15:22
Белгородская семья выиграла в конкурсе «Это у нас семейное»
Материал
Общество11 июля , 10:19
Вячеслав Гладков: «Более 1 400 жителей региона получили возможность отдохнуть в санаториях»