Local Logo
96.50
+0.26$
101.98
-0.01
+22 °С, ясно
Белгород

Второй районный фестиваль единства ТОСов прошёл в муниципалитете

21 августа , 10:05КультураФото: Татьяна Санькова

В этом году его организовали в формате тура в связи с запретом на проведение массовых мероприятий.

В прошлом году активисты общественного самоуправления предложили ежегодно собираться вместе, чтобы подвести итоги реализованных проектов, поделиться планами. Так родилась идея проведения фестиваля единства ТОСов — мероприятия, посвящённого практикам самоуправления и развитию территорий. В этом году он прошёл в формате объезда Орликовского сельского поселения. На фестиваль съехались представители территориальных общественных самоуправлений района, активисты, жители, сопровождала чернянцев заместитель главы администрации района — руководитель аппарата Лидия Овсянникова.

Перемещались участники на двух комфортабельных автобусах, которые предоставила администрации муниципалитета. Тур по территории начался с хутора Яблонов, где представители ТОСа «Надежда» по традиции встретили всех с хлебом-солью, рассказали о работе с детьми, пожилым населением, благоустройстве территории, а также своих традициях. Активисты подготовили несколько фотозон в русском народном стиле, вместе с детьми показали небольшую сценку на злобу дня, чем повеселили гостей.

Живописная природа, виды реки Оскол буквально завораживали участников фестиваля. Здесь же активисты пообщались с главой администрации муниципалитета Татьяной Кругляковой. Татьяна Петровна поблагодарила всех за инициативы, неравнодушие, подчеркнула, что именно благодаря движению общественного самоуправления в районе решаются очень многие вопросы.

Дальнейшая экскурсия шла по каждому из сёл. Руководитель сельского округа Марина Ступак рассказала об истории поселения, хозяйстве, в котором работает основная часть трудоспособного населения, и современном развитии. Увидели гости и центр главной усадьбы, где в настоящее время завершён капитальный ремонт и благоустройство школы и детского сада, которые стали настоящим украшением территории.

Следующей остановкой был старинный храм Казанской иконы Божией Матери, где гостей встречал настоятель отец Олег Зубов. Батюшка рассказал об истории церкви, которая в этом году отметит 157 лет со дня основания. В последние годы большой вклад в благоустройство и ремонт храма внесли сотрудники акционерного общества «Орлик», по мере сил помогают и сами прихожане. Отец Олег пригласил всех чаще бывать в храмах, гости смогли поставить свечи, помолиться о здравии и мире.

Ещё одним местом остановки стал также духовный символ территории и в то же время интересный исторический объект. Участники фестиваля посетили родник «Десятый колодец». История этого места начинается много веков назад, когда в здешнем роднике пастухи нашли икону святой Параскевы Пятницы. Несколько раз они приносили её в храм Орлика, и на утро вновь находили у родника. Тогда было принято решение расчистить это место и освятить воду. Как рассказал учитель истории местной школы Владимир Миронов, в непростые для православного мира советские годы родник был заброшен, но жители приходили сюда всё равно. В 90-х его очистили, освятили и сделали бювет, сейчас он облагорожен также силами рабочих акционерного общества, и ежегодно в десятый четверг после Пасхи здесь совершается молебен с водосвятием, который собирает жителей округи и гостей села.

Одним из основных мероприятий фестиваля стал концерт у Дома культуры села Орлик, на котором выступили местные таланты, артисты и музыканты из райцентра и других сёл. Начался вечер со знакомства с местным пчеловодом Николаем Поливановым, он рассказал о пользе мёда и предложил всем продегустировать урожай текущего года. Каждый получил с собой на память баночку сладкого продукта.

Своё творчество гостям подарили ансамбли «Сударушка» и «Красные маки», Виктор Бригунец, Сергей Бучнев, Вероника Жидовкина, Евгения Костромина, Наталья Лесина, Виталий Рыбальченко, Алла Скрыпова и Игорь Сухоносенко. Активисты района участвовали в конкурсах, танцевали, а также обсудили насущные вопросы за общим столом с полевой кашей и холодным топлёным молоком.

«Фестиваль единства ТОСов — одна из ваших замечательных идей, которая стала площадкой для презентации культуры и традиций территорий. Такие мероприятия помогают сохранять и продвигать культурное наследие, а гостям — знакомиться с уникальными традициями и историей своей малой родины», — подвела итог Лидия Овсянникова.

Праздник сплотил людей, создал атмосферу единства и сопричастности к общим ценностям и интересам. Как отметили сами активисты, такой формат им понравился, и в следующем году они его продолжат уже в рамках третьего фестиваля.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Татьяна Санькова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:30
Минстрой Белгородской области разъяснил порядок получения жилья для семей с детьми-инвалидами
Материал
ОбществоВчера, 16:28
Кардиолог Белгородской области Ольга Мевши рассказала, как сохранить здоровье сердца
Материал
ОбществоВчера, 10:28
ЦУР Белгородской области провёл обучение по работе в соцсетях для сотрудников детсадов