Local Logo
96.04
+0.00$
102.25
+0.00

Фестиваль народного творчества «Большанская пчёлка» прошёл 19 августа

21 августа , 14:20КультураФото: Анатолий Гусаков

Праздник привлёк в урочище Коммуна жителей многих административных территорий района.

Яркое мероприятие под брендом «Большанская пчёлка» много лет проходит в урочище Коммуна в тени вековых лип. Этим чернянцы обязаны истории хутора и сохранившимся с дореволюционного времени легендам. Народная молва гласит, что медовые ярмарки здесь проходили ещё в поместье князей Касаткиных-Ростовских. Начало им положила княгиня Александра, которая, как передают из поколения в поколение жители окрестных сёл, была большой охотницей до мёда, и распорядилась высадить для улучшения его вкусовых качеств липовую аллею.

Желание помещицы было исполнено. Несколько вековых деревьев сохранились в урочище по сей день. Когда липы подросли, в августовские дни крестьяне близлежащих сёл и деревень собирались здесь на ярмарки, чтобы прикупить целебные пчелопродукты впрок. С того момента в течение многих лет ярмарки организовывались в Медовый Спас регулярно. Однако революционные потрясения и Гражданская война приказали традициям «долго жить» и только в современной России их решили возродить. Пришёл момент и в Коммуне — в зелёном оазисе среди полей возникла поддержанная народом надобность их развития.

Ещё на подъезде к липовой аллее чуть поодаль от парковок транспорта, приезжающих встречал и завораживал дымок мангала и печи, на которых готовились ароматные шашлыки и плов. Рядом в палатках заваривался на духмяных целебных травах чай и пеклись к нему медовые оладьи. Пройдя концертную площадку, гости оказывались в царстве выставок, оживляющих картины истории пасек и медосбора, знакомящих с изделиями чернянских и местных мастеров народных промыслов, кулинарными изысками домохозяек и фотозоны.

Здесь же затейники и организаторы, в том числе ростовые куклы, вовлекали в празднество детей и взрослых, приглашая в народные игры, танцы и хороводы, а скоморохи предлагали желающим отведать сладости на меду. Никто не отказывался от угощений и предложений. Всё это поднимало настроение гостей, обещая и далее яркое приятное и запоминающееся времяпровождение.

Неотъемлемой частью праздничной программы «Большанской пчёлки» стали поздравления гостей и участников, приглашённых на брендовое мероприятие. С поздравлениями и добрыми пожеланиями обратились заместитель главы администрации по социальной политике Татьяна Рыка, глава администрации Большанского сельского поселения Ирина Гребенникова, руководитель ООО «Бородинское» Анатолий Штоколов, индивидуальный предприниматель Александр Фартучный.

Каждый из выступивших особо подчёркивал, что организованный уже в девятый раз брендовый фестиваль — это особенный праздник не только пчеловодов и любителей мёда, но и торжество трудолюбия проживающих на большанской земле сельчан. Очень замечательно, что символом всех людей, одержимых заботой о развитии территории, стала именно пчела — неустанная труженица и хранитель устоев жизни многотысячного пчелиного роя. Рефреном звучали в выступлениях слова о том, что жителям территории присущи порядочность, отзывчивость, которая в последнее время проявляется особенно ярко в помощи участникам СВО, отстаивающим суверенитет России и свободу её народов.

Официальная часть фестиваля продолжилась чествованием лучших представителей большанского сообщества в нескольких номинациях. По возникшей вместе с праздником традиции награды и подарки в липовой аллее Ирина Гребенникова вручила супружеским парам, отмечающим серебряные, жемчужные, рубиновые и золотые свадьбы, молодожёнам и родившимся в сельских семьях юным гражданам. Также их получили сотрудники учреждений социальной сферы.

Почти 70 рядовых тружеников полей и ферм, отраслевых специалистов и руководителей подразделений ООО «Бородинское» приняли награды за успешный труд от дирекции сельхозпредприятия. Их вручил Анатолий Штоколов. Награды от Александра Фартучного получили около полутора десятков работников ИП.

 Ожидаемым всеми подарком стала культурно-развлекательная программа, включавшая концерт, предложенный гостям лучшими творческими коллективами и солистами как самой большанской территории, так и делегациями Андреевского, Ездоченского, Малотроицкого и Прилепенского сельских поселений. Свою благодарность артистам зрители выражали бурными аплодисментами. 

Фестиваль удался на славу. От имени своей большой семьи об этом Александр Михайлович Фартучный сказал:

«Прекрасный праздник с его отличной программой прибавил всем настроения и здоровья на несколько лет вперёд. Живём ожиданием следующего, десятого фестиваля «Большанская пчёлка».
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Анатолий Гусаков
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 14:36
Белгородцы смогут воспользоваться фактчекинговым сервисом «Лапша Медиа» для опровержения фейков
Материал
Общество23 сентября , 20:23
Вячеслав Гладков провёл встречу с волонтёрами Союза поддержки матерей и жён военнослужащих
Материал
Общество22 сентября , 16:02
Белгородцы смогут пройти образовательный курс «Научпоп-журналистика»