Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
92.63
-0.12$
100.18
-0.26
-5 °С, ясно
Белгород

Духовой оркестр «Ритмы времени» отметил 30-летний юбилей концертом «И все-таки море…»

3 августа 2023, 16:22КультураФото: архив Центра культурного развития

Творческий коллектив порадовал своих поклонников исполнением известных композиций на сцене в центральном парке.

Духовой оркестр «Ритмы времени» был создан в 1993 году. Первым дирижёром был Владимир Сохин, а в состав входили 14 музыкантов-любителей. Постепенно коллектив пополнялся артистами с профессиональным образованием. В репертуар входила маршевая, классическая, танцевальная музыка.

С творческим юбилеем «Ритмы времени» поздравила начальник управления культуры Татьяна Нечепуренко. Она вручила почётную грамоту коллективу и преподнесла в подарок отпариватель, чтобы сценические костюмы всегда выглядели безупречно.

Татьяна Александровна передала добрые пожелания коллективу от имени главы администрации Чернянского района Татьяны Кругляковой и вручила награды в честь праздника. Почётные грамоты руководителя муниципалитета получили дирижёры Максим Мясников, Александр Пенин и Юрий Хорольский. Среди награждённых также ветераны оркестра — Владимир Бачкала, Андрей Бортников, Александр Мельников, Виталий Ситнянский и Анатолий Сухоносенко. В подарок от главы коллектив получил пульты для нот.

В 1998 году духовому оркестру присвоено звание «Народный». С декабря 2000-го его возглавил Юрий Хорольский. С каждым годом репертуар пополнялся новыми произведениями, в том числе вокальными, заметно повышалось исполнительское мастерство всех участников. Алексей Саньков был первым солистом оркестра, а с 2000 года появилась ещё одна — Оксана Степанова. К 2005 году состав увеличился до 35 человек, и сегодня оркестр сохраняет численность.

В 2017 году дирижёром стал Александр Пенин, для которого главной задачей стало сохранение, развитие и пропаганда духовой музыки среди населения. В оркестр влились Артём Габриэлян, Александр Голованёв, Глеб Дмитриев, Дмитрий Морозов, Кирилл Несоютов, Августина Степанова, Даниил Тонких, Дмитрий Троценко.

В коллективе много молодых талантливых исполнителей. От профессионализма каждого из них зависит качество звучания оркестра в целом. «Ритмы времени» — постоянный участник районных мероприятий и праздников, культурно-спортивных эстафет муниципального и зонального масштабов. Коллектив неоднократно выступал на концертных площадках Белгорода и других городов и посёлков области. В 2021 году стал лауреатом первой степени международного дистанционного многожанрового конкурса «На высоте искусства» в Ростове-на-Дону.

Все музыканты — многогранные личности. Некоторым артистам удаётся виртуозно совмещать владение музыкальным инструментом, а также солировать в оркестре. К примеру, Александр Голованёв — соло труба, Дмитрий Морозов — соло саксофон-альт, Алексей Михалёв — соло аккордеон, и, конечно же, прекрасными голосами коллектива являются Оксана Степанова и Александр Лазарев.

В 2021 году вторым дирижёром-концертмейстером стал Максим Мясников — молодой и талантливый музыкант, с приходом которого репертуар наполнился современным звучанием. На своём юбилейном вечере музыканты порадовали любителей духовой музыки исполнением композиций на морскую тематику, классических и патриотических произведений, популярных песен и мотивов из всеми любимых кинофильмов.

Поклонники духового оркестра — люди разных возрастов и профессий. Кто-то любит его за душевность и лиризм, кто-то за торжественность и мощное звучание, каждый испытывает свои эмоции. Несомненно, кто хоть раз слышал исполнение духового оркестра, тот навсегда попадает под его обаяние.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Людмила Фатьянова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 10:44
Более 60 тысяч белгородских новорождённых получили подарки за пять лет
Материал
Общество22 февраля , 15:44
7 млн человек уже посетили Международную выставку-форум «Россия» в Москве
Материал
Общество16 февраля , 16:16
Противопожарная кампания «Останови огонь!» пройдёт на территории Белгородской области