Local Logo
Новости Чернянского района Белгородской области
90.65
-0.33$
98.58
-0.19
+16 °С, ясно
Белгород

Коллектив редакции «Приосколье» воплотил в жизнь мечту выпускников чернянской школы 1941 года

10 мая 2023, 10:32КультураФото: Людмила Фатьянова

Постановка спектакля «Мы из 41-го» прошла на сцене Центра культурного развития посёлка.

Показ спектакля «Мы из 41-го» стал финальной точкой проекта, который реализовала редакция районной газеты «Приосколье». Благодаря грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив история 82-летней давности ожила на сцене чернянского Центра культурного развития.

«Мы из 41-го» — это реальные воспоминания выпускников Чернянской средней школы, которые стояли на пороге взрослой жизни. Они собирались по традиции встретить рассвет на меловой горе, делились планами на будущее, были полны сил и энтузиазма, мечтали стать строителями, врачами, учителями, инженерами… Но вместо студенческой жизни пришлось надеть гимнастёрки и встать на защиту Родины от немецко-фашистских захватчиков.
«Год назад к нам попало уникальное издание — машинописная книга, которая существовала всего в двух экземплярах. Её составитель — выпускник Чернянской средней школы 1941 года Владимир Васильевич Горбачёв. Мы не смогли пройти мимо, и решили сохранить историю и рассказать её землякам. Проект получил грант Президентского фонда культурных инициатив. Мы переиздали книгу «Мы из 41-го», теперь она есть во всех школьных, районной и сельских библиотеках. Все желающие могут с ней ознакомиться», — рассказала главный редактор «Приосколья» Татьяна Санькова.

Постановка — это мечта авторов воспоминаний. Это пожелание было вынесено в предисловие машинописного издания. Пришло время воплотить его в жизнь. Сценарий написала корреспондент районной газеты Анастасия Слепцова. Режиссёром спектакля стал педагог Дома пионеров и школьников Александр Шепило, помощником режиссёра — его коллега Алина Рудьева.

В тогдашних выпускников перевоплотились студенты Чернянского агромеханического техникума — ровесники тех парней и девчонок. Свои роли юные артисты не сыграли, а прожили. Неподдельные эмоции, интонации, образы — история ожила на глазах у потомков. Каждая сцена вызывала живой отклик у зрителей.

Особенно тронули моменты, когда Галина Матяш (Наталья Бобас) делилась весточками с фронта от родных и одноклассников с классным руководителем, учителем математики Анной Стефановной Замлеловой (Наталья Лесина). Эмоционально сильной получилась и встреча в госпитале одноклассников Нади Пронькиной и Валентина Расторгуева в исполнении Марины Федоришиной и Ильи Боднара. Из писем и разговора молодых людей мы узнаём о фронтовых тяготах, жизни в концлагере, зверствах фашистов. За каждой отдельной судьбой — история целой страны.

«История, показанная на сцене, очень воодушевила. Самое главное в ней — сильная связь поколений. Воспоминания наших земляков стали замечательным сценарием для постановки. А юные актёры мастерски передали чувства и настроения военного поколения — любовь к Родине и веру в Победу», — отозвалась о спектакле глава администрации Чернянского района Татьяна Круглякова.

Спектакль рассказал не обо всех выпускниках. Всего их было 50 — в 10 «А» и 10 «Б». Из судьбы сложились по-разному, кто-то встретил Победу, а кто-то не вернулся домой, отдав жизнь за мирное небо. Каждый достоин, чтобы мы помнили о них.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Людмила Фатьянова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество17 мая , 14:44
Забудьте про солёные огурцы и помидоры. Советы белгородского кардиолога гипертоникам
Материал
Общество14 мая , 09:55
Минцифры Белгородской области поделилось достижениями региона в рамках цифровой трансформации
Материал
Общество8 мая , 17:26
Минсоцзащиты напомнило белгородцам основания для присвоения статуса «Ветеран труда»