Приосколье31

Захаровский фольклорный ансамбль «Прялица» выступил в ДеДском саду для пожилых людей

27 октября , 16:16КультураФото: Людмила Фатьянова

Коллектив был создан в 1970 году.

Фольклорный ансамбль «Прялица» из Захарово выступил для членов местного отделения Всероссийского общества слепых. Концерт для любителей народных песен прошёл в ДеДском саду для пожилых людей в Чернянке.

Учреждение открылось в 2019 году в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Здесь пожилые люди и инвалиды восполняют дефицит общения, занимаются любимыми увлечениями, делая свою жизнь насыщенной и активной. А мероприятия для них организовывают сотрудники Комплексного центра социального обслуживания населения и районной библиотеки.

В октябре постоянных посетителей ДеДского сада своим выступлением порадовал захаровский фольклорный коллектив «Прялица». Его участницы — настоящие хранительницы традиционной народной культуры.

Годом создания ансамбля считается 1970-й. Поначалу он назывался «Сударушкой», потом его переименовали в «Прялицу». Участницами коллектива были простые сельские труженицы, которые после тяжёлой работы в колхозе, сельпо спешили в клуб на репетиции. Тогда в состав входили 15-18 человек. В репертуаре — старинные народные песни, которые исполняли наши предки.

«Я помню не меньше двух тысяч песен. Некоторые из них знала ещё моя мама. Раньше люди часто собирались на улицах, плясали, пели частушки, «Страдания», «Сербиянку», «Семёновну», «Цыганочку» и многие другие. Путь на работу и с работы тоже преодолевали под любимые мотивы», — поделилась солистка «Прялицы» Нина Радюкина.

Вместе с Антониной Крыловой Нина Яковлевна поют уже 53 года. Подругам больше 80-ти лет, но благодаря своей энергии, оптимизму и артистизму дадут фору молодым. Как и все сельские жители, трудятся на огороде, держат хозяйство, но ансамбль не бросают.

Также в коллективе поют Иса Блохина, Светлана Захарова, Зоя Усанина. Незаменимым аккомпаниатором певуний является гармонист Виктор Бригунец. Артисты понимают друг друга с полуслова.

Среди огромного количества песен, которые хранят в своей памяти самые опытные участницы «Прялицы», есть уникальные — обрядовые, к примеру, свадебные. Каждый этап — «запытывание» невесты, сватовство, свадьба, по традиции должен сопровождаться определёнными действиями и песнями.

Два раза в неделю у ансамбля проходят репетиции в клубе. Жители района любят коллектив, поэтому часто приглашают в сёла и посёлок на концерты. Лирические напевы, задорные частушки в исполнении жительниц Захарово трогают за душу. В этом году у них появились новые концертные костюмы. За них артисты сердечно благодарят главу администрации муниципалитета Татьяну Круглякову, депутата областной Думы Александра Склярова, руководителя Ольшанского поселения Светлану Мельникову и начальника управления культуры Татьяну Нечепуренко.

Чернянские зрители тепло приняли захаровскую «Прялицу». Подпевали, аплодировали и танцевали вместе с солисткой Ниной Радюкиной. А после все вместе пили чай и общались.

Авторы:Людмила Фатьянова