Приосколье31

Жители Малотроицкого посетили весной и осенью Старый Оскол, Губкин, Корочу и село Сухарево

11 октября , 08:28КультураФото: архив малотроицкого краеведческого музея

Пенсионеры путешествовали по региону в рамках губернаторского проекта «К соседям гости».

Десятки жителей Малотроицкого сельского поселения посетили весной и осенью города Старый Оскол, Губкин, Корочу и село Сухарево Валуйского горокруга. Поездки состоялись в рамках проекта «К соседям гости», инициированного губернатором Вячеславом Гладковым.

Впечатлениями сельских туристов поделилась председатель местной ветеранской организации Лидия Навроцкая:

«Мы были в восторге от увиденного в селе Сухарево Валуйского городского округа. Здесь нас, особенно верующих сельчан, впечатлил храмовый комплекс «Град Новый Иерусалим». Возведение копии священного города Иерусалима ведётся с 2001 года. Началось оно с установления обетного креста из дуба. Год от года здесь появляются новые сооружения».

Обетных крестов теперь восемь, располагаются они на холмах. В церковные праздники к ним проходят крестные ходы. В центре комплекса стоит большая деревянная церковь Рождества Иоанна Предтечи с колокольней. Рядом с нею две часовни, в одной из которых можно увидеть икону скорбящей Божией Матери, в другой — икону святой равноапостольной Марии Магдалины. Есть тут и Камень помазания, и даже кувуклия — небольшая часовня, в которой находится Гроб Господень. Обсуждая увиденное, все участники экскурсии сошлись во мнениях, что они будто побывали в настоящей святыне православия Иерусалиме.

Также Лидия Александровна рассказала об экскурсии жителей в Губкин. Участники поездки любовались достопримечательностями города, красотой и ухоженностью улиц. Огромный интерес вызвало у земляков посещение Губкинской детской библиотеки, где их познакомили с новыми формами работы с читателями. Экскурсанты воочию увидели, как дети проводят здесь свободное время. Привлекла внимание сельчан округа работа кружков рукоделия. Кстати сказать, в поселении ею занимаются тоже активно.

От имени земляков Лидия Александровна искренне поблагодарила за организацию экскурсионных поездок и предоставленную возможность любоваться красотам святынь православия и городов Белгородчины главу администрации района Татьяну Круглякову, начальников управления культуры и образования Татьяну Нечепуренко и Маргариту Верченко, водителей, сопровождающих медиков и идейного вдохновителя проекта Вячеслава Гладкова.

Авторы:Анатолий Гусаков