Приосколье31

Вера Князева из Чернянки: «Раньше чтение и в целом культура были популярны»

12 июня , 14:02КультураФото: личный архив Веры Князевой Вера Михайловна Князева на рабочем месте в районной библиотеке. п. Чернянка, 1968 год

В мае библиотекари России отметили свой профессиональный праздник.

Районная библиотека готовится отметить 125-летие в этом году. Мы побывали в гостях у нашей землячки, которая 35 лет трудилась в отрасли культуры и вспоминает это время с особой теплотой в душе.

Вера Михайловна Князева родилась в маленьком хуторе Шебекинского района. В то время молодёжь на учёбу не отпускали, пока в колхозе не отработаешь два года. По окончании 10 классов так было и с Верой. Молодая девушка работала свекловичницей. Трудилась усердно, стала звеньевой.

Но с детства любила книги. Эту жажду к литературе привил ей папа, который был председателем сельского совета, очень авторитетным, интеллигентным и начитанным человеком. Немного поработала в книжном магазине, поступила заочно учиться в Обоянский библиотечный техникум. Когда освободилось место в библиотеке одного из сёл, устроилась на работу туда. С основами труда познакомили опытные коллеги, а учёба в профильном техникуме только придала уверенности — дело жизни выбрано правильно.

Однако именно труд на полях сыграл важную роль в жизни Веры. В первые трудовые годы она встретила своего будущего супруга, который с местных полей возил свёклу в Чернянку. Познакомились, подружились, так и сложился переезд.

35 лет Вера Михайловна посвятила работе в чернянской библиотеке. Под её руководством были передвижной фонд и читальный зал.

Фото: личный архив Веры Князевой
«Раньше книги привозили централизованно целыми машинами, часто доставляли посылками по почте. Издания мы заказывали, составляли список, много работали с трудовыми коллективами. К примеру, выезжали с журналами, новинками литературы прямо на производство. Организовывали так называемые передвижные библиотеки. Работали до восьми вечера, несмотря на занятость и хозяйство у многих, люди засиживались в читальном зале до самого закрытия. Женщины интересовались журналами о моде, кулинарии, кройке. Особой популярностью пользовались сборники с анонсами выхода киноновинок. Вообще раньше чтение и в целом культура были популярны, сейчас у них очень серьёзные конкуренты», — поделилась Вера Михайловна.

В коллективе библиотеки было несколько отделов: библиографический, комплектования и другие. Каждый занимался своей работой. Библиотекарь считает, что в её отделе было особенно интересно. Люди советовались по вопросу подбора литературы, старшеклассники в основном брали классику: Пушкина, Лермонтова — всё, что нужно по школьной программе. В читальном зале был непосредственный доступ к книгам, кто любил разностороннюю литературу, подходили, выбирали себе издания по душе. Библиотекари проводили обзоры книг, читательские конференции, беседы о литературе, встречи с писателями. Частыми были выезды на семинары в Белгород, да и субботники проходили весело, активно и дружно. Все воспоминания тех лет хранит старый фотоальбом. Каждый снимок бережно подписан женской рукой.

На вопрос, есть ли у Веры Михайловны любимая книга, она ответила, как истинный книголюб:

«Когда читаешь всю жизнь, то и вкусы в литературе меняются. В детстве любимыми были Чуковский и Маршак. Затем приоритеты изменились, хотелось читать о любви, взаимоотношениях родителей и детей. К старости, конечно, увлеклась более лёгким чтивом — детективами, а вообще, даже выйдя на пенсию, пока могла сама прийти, ходила в библиотеку. Привычка читать появляется и не отпускает всю жизнь».

К чтению она приучала своих детей и внуков, вместе с супругом они воспитали двоих сыновей. Как призналась Вера Михайловна, всегда мечтала о дочери. Её мечты воплотились в следующем поколении, у неё четыре внучки, и уже подрастают правнуки.

Вот одна из них Алевтина прекрасно помнит, как в детстве ей всегда читала бабушка. Это одно из самых тёплых и родных воспоминаний. Особенно ей запомнился рассказ Леонида Пантелеева «Большая стирка». Смешной и поучительный сюжет произвёл яркое впечатление на малышку в детстве. Она и сегодня помнит его и часто рассказывает уже своим детям.

Авторы:Татьяна Санькова