Приосколье31

Более 500 человек уже посетили чернянский краеведческий музей по Пушкинской карте

29 мая , 12:51КультураФото: Анастасия Слепцова

Как провести культурно досуг за счёт государства и причём здесь великий русский поэт расскажем в материале.

Десятки чернянских школьников и студентов зарегистрировались в программе «Пушкинская карта» и уже успели побывать на всевозможных мероприятиях и экскурсиях, оплатив с её помощью входной билет. Для тех, кто ещё не знает, что же такое Пушкинская карта и зачем нужна, мы попытались разобраться в материале.

В век современных технологий, когда огромное количество молодёжи привязано к гаджетам и предпочитает проводить свободное время перед экраном смартфона или ноутбука, очень остро стоит вопрос приобщения подрастающего поколения к культуре. А это, в первую очередь, посещение музеев, театров, концертных залов, филармоний. Часто можно услышать, что молодые люди теряют интерес к такого рода активному отдыху по причине высокой стоимости билетов. На решение этой задачи и направлена инициатива создания и внедрения Пушкинской карты. Миссия проекта — культурно-просветительская, поэтому ему и дали имя великого поэта, который как никто другой ассоциируется с самим понятием и сутью российской культуры.

Теперь каждый гражданин России в возрасте от 14 до 22 лет может получить карту, на которую начислена определённая сумма денег от государства. В 2021 году её номинал составил 3 000 рублей, а с 1 января 2022 года — 5 000. Средства нужно потратить до 31 декабря текущего года. Деньги будут поступать на карту каждый год до того момента, пока её держателю не исполнится 23 года.

Чтобы принять участие в программе, необходимо зарегистрироваться на портале госуслуг, подтвердить учётную запись, установить мобильное приложение «Госуслуги.Культура» и получить Пушкинскую карту — виртуальную или пластиковую платёжной системы «Мир». Теперь можно выбрать мероприятие из афиши в приложении и купить билет здесь же, на сайте, или непосредственно в кассе учреждения.

Потратить деньги со счёта Пушкинской карты можно только на культурный досуг. В муниципалитете к проекту уже подключились Ездоченский Дом ремёсел, кинотеатр «Космос», краеведческий музей с филиалом «Холковские пещеры», районная библиотека, Центр культурного развития посёлка и Центр народного творчества и культурно-досуговой деятельности. Кроме мобильного приложения, в Белгородской области возможность приобрести билеты по карте есть на сайте «Культурный регион».

«Нам рассказали об этой программе в школе, и я сразу решила, что обязательно воспользуюсь картой, чтобы посетить музеи нашей Белгородской области. Кроме того, нам удалось побывать на спектакле «Снегурочка» филармонии и сходить в кинотеатр. Очень здорово, что государство оказывает нам такую поддержку!», — рассказала учащаяся 9 класса кочегуренской школы Тамила Алиева, которая приехала в музей на интерактивный квест «В лабиринте времени».
Фото: Анастасия Слепцова

Чернянский краеведческий музей начал работать по программе «Пушкинская карта» с 2021 года. За прошедшее время сотрудники организовали и провели в рамках проекта более 20 мероприятий, мастер-классов, экскурсий и выставок, которые посетили более 500 человек.

«Программа очень нужная. Кроме того, что Пушкинская карта позволяет за счёт государства посещать музеи и театры по всей стране, она даёт молодёжи стимул для приобщения к нашей культуре, поощряет интерес к творчеству и получению новых знаний и впечатлений. Наш музей уже посетили обладатели карт из Андреевки, Волотово, Кочегур, Лубяного, Орлика, ждём гостей и из других поселений района. Хочу отдельно отметить студентов агромеханического техникума, которые уже давно стали нашими постоянными посетителями. А вот в филиале «Холковские пещеры» по программе Пушкинской карты уже побывали молодые люди из Нового Оскола, Белгорода и других городов», — поделилась директор районного краеведческого музея Ольга Катинская.

Отметим, что учреждения культуры региона предлагают обладателям карт огромную программу — мастер-классы, фильмы, спектакли, концерты, экскурсии и многое другое. Остаётся только выбрать из всего многообразия мероприятие на свой вкус. Следите за афишами музеев и досуговых центров и не упускайте возможность воспользоваться поддержкой государства!

Авторы:Анастасия Слепцова